Али из Хариколо
По количеству откликов и писем судят об авторитете издания. А обратная связь с читателем дорогого стоит. Тем более в наш-то цифровой век, когда каналов передачи информации – море.
В этой связи авторитетно заявляем: «Дагестанскую правду» читают! Информация, публикуемая в газете, востребована в отраслях промышленности, экономики и сельского хозяйства, социально-культурной сфере. Нас читают, комментируют на предприятиях, в организациях и учреждениях, на сельских годеканах.
И, конечно, «Дагестанская правда» дорожит своими читателями. Каждым!
Поверьте, это не просто слова.
Так, мы, например, знаем, что среди наших постоянных подписчиков есть жители с. Хариколо высокогорного Хунзахского района, в частности Шамсулали Абакаров (коротко – Али Магомедович). Из осведомлённых источников нам стало известно, что сегодня, 14 декабря, он празднует свой очередной день рождения, с чем дагправдинцы его сердечно поздравляют.
А пока Али Магомедович оформляет подписку на любимую газету на следующий 2022 год, расскажем немного об этом незаурядном человеке – лучшего подарка для нашего уважаемого читателя, пожалуй, трудно будет придумать.
Как и все молодые люди, жившие в эпоху СССР, он принимал активное участие в жизни страны, где «молодым у нас везде дорога, старикам везде у нас почёт». В 5 лет, когда жил с родителями в прикутанном хозяйстве колхоза «Красный партизан», столкнулся с первым серьёзным испытанием в жизни – по его голове с большой скоростью проехала телега. А дело было так: гость с кутана соседнего Дарада-Мурада привязал лошадь к столбу, но та вырвалась, порвав вожжи, и помчалась вперёд. Али не повезло – оказался не в то время и не в том месте.
Очнулся на несколько секунд – у его кровати стоял хозяин лошади и плакал. Второй раз очнулся, кода везли в медпункт для оказания помощи. Несмотря на тяжёлую травму с отличием окончил затем прикутанскую начальную школу, а позже и Харахинскую СОШ. Был бессменным старостой класса, заместителем секретаря комитета комсомола школы, занимал призовые места на всех предметных олимпиадах.
Самыми счастливыми и плодотворными для Абакарова были годы учёбы на математическом факультете Даггосуниверситета. Размер минимальной стипендии составлял тогда 40 рублей, повышенной – 60–90, Ленинской – 120. По тем временам это очень хорошие деньги, к примеру проезд на такси с одного края Махачкалы на другой обходился в 30–50 копеек. «Дагестанскую правду» в киоске можно было купить за 2 копейки, а тем, кто подписался через почту, газета обходилась ещё дешевле.
По словам Али Магомедовича, если на страницах издания появлялась критическая статья, то ответственных вызывали на отчёт-объяснение в райком КПСС, и они выходили оттуда вспотевшие, напуганные. В лучшем случае со строгим выговором, в худшем грозило исключение из рядов партии и отстранение от должности с заведением уголовного дела. Так поступали с теми, кто пренебрегал интересами советского народа, не решал каждодневные проблемы людей непосредственно на местах.
После окончания университета Абакаров был направлен работать учителем математики в Самилахскую среднюю школу, а с 1 сентября 1981 года работал в родной Хариколинской СОШ, где вскоре дослужился до директора. На тот момент ему было всего 27 лет. При этом учащиеся школы неоднократно становились победителями олимпиад и республиканских слётов краеведов-туристов, а молодой руководитель признавался директором года.
В 1998 году Али Магомедович перенёс обширный ишемический инсульт. Две недели находился в реанимации без сознания, четыре месяца был прикован к постели, девять месяцев – на больничном, семь лет врачи не разрешали ему работать. В дни тяжёлых испытаний с ним рядом всегда находилась любимая жена Хадижат.
Сегодня он продолжает трудиться во благо родной школы, будучи простым учителем математики. Обращаясь к современной молодёжи, часто цитирует Павла Корчагина, героя автобиографического романа Николая Островского «Как закалялась сталь»:
«Самое дорогое у человека –это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…».
И добавляет от себя: «Чтобы, умирая, мог сказать: все свои силы, все свои знания я отдал ради счастья людей и процветания страны».