Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 04 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Алибек Тахо-Годи. Жизнь и судьба

Личность
A- A+

К юбилею, 130-летию революционера и просветителя, создателя первого музея Советского Дагестана Алибека Тахо-Годи Национальный музей РД, который носит его имя, представляет тематическую экспозицию, фото, документы, личные вещи и книги этого государственного и общественного деятеля. Кроме того, состоялась презентация и дарение музею первого эскиза бюста Тахо-Годи, выполненного художницей, реставратором Анной Самарской.

В честь Алибека Алибековича названы улицы, институт и музей. Его имя широко известно за пределами республики и страны.

– Работая на разных должностях, он внес огромный вклад в развитие республики, ему принадлежит идея создания краеведческого музея в Дагестане. Коллекция экспонатов будет пополняться, и мы постараемся собрать еще больше уникальных материалов, рассказывающих о его жизни и деятельности. Мы должны хранить и передавать память о нем будущему поколению, – отметил генеральный директор Национального музея Пахрудин Магомедов.

– Посетители увидят фотографии, посвящённые детству, становлению, жизни во Владикавказе и учёбе А. Тахо-Годи. Отдельно выделен блок о его семье и друзьях, деятельности в Дагестане и Москве с 1917 по 1937 годы. Фотографии были собраны из фондов музея, книги Азы Тахо-Годи «Воспоминания», частных и открытых источников, – рассказывает куратор выставки, заместитель гендиректора Национального музея Джамиля Дагирова. – Алибек Тахо-Годи был ярким и талантливым человеком, в его профессиональной деятельности были и научные труды. К сожалению, до нас дошли лишь немногие работы. В экспозиции представлены две книги: «Революция и контрреволюция в Дагестане» (1927) и изданная уже после реабилитации брошюра «Уллубий Буйнакский» (1958), а также уникальный двухтомник всех статей и публикаций А. Тахо-Годи, собранных известным ученым А. Исаевым.

Также на выставке представлены кабинетные атрибуты времен работы Алибека Алибековича в наркоматах республики: письменный прибор и печатная машинка.

Он активно участвовал в восстановлении республики, стоял у истоков культурного строительства Дагестана, был наркомом просвещения, наркомом юстиции. В начале 30-х годов прошлого века по его инициативе в Москве был создан Центральный научно-исследовательский институт национальностей. Тахо-Годи был первым директором этого института и многое сделал для подготовки специалистов из малых народностей. Также он читал в МГУ курс по кавказоведению.

Детство и юность будущего революционера прошли во Владикавказе. Сироту Алибека родственники привезли из Урахи, он учился в гимназии и жил в семьях разных людей: то у Тугановых, то у дяди Башира Далгата, то у Семёновых. Именно в доме Вассы Захаровны Семёновой, которую Алибек называл мамой, в 1908 году он встретил свою любовь – Нину Семёнову.

На выставке было представлено видеообращение его дочери Азы Тахо-Годи, которой исполнилось 100 лет. В своей книге воспоминаний «Жизнь и судьба» Аза Алибековна рассказывает:

«Вокруг отца всегда было людно. К нему шли за помощью, приезжали из дальних дагестанских аулов обиженные, ищущие справедливости и правды, старики и молодые. Тогда мама делала хинкал, чтобы угостить гостя-земляка… Способных ребят папа буквально вывозил из аулов, устраивал в школы, интернаты, следил за их учебой, а потом помогал устроиться дальше в высшей школе».

Алибека Тахо-Годи расстреляли в Москве 9 октября 1937 года по обвинению в участии в пантюркистской организации. Он не признал себя виновным. Приговор привели в исполнение в тот же день. Перед смертью он сказал: «Моя совесть чиста перед народом и Отечеством».

Указом Главы РД от 27 декабря 2006 года Дагестанскому государственному объединённому историко-архитектурному музею присвоено имя А. Тахо-Годи, внесшего огромный вклад в становление и развитие краеведения и музейного дела. В апреле 2017 года музей переименован в Национальный музей РД им. А. Тахо-Годи.

Сегодня это крупнейшее на Северном Кавказе музейное объединение, включающее 39 филиалов по республике и имеющее в своих консолидированных фондах более 180 000 экспонатов.

Заместитель генерального директора Заира Кильдеева отметила, что в следующем году музей отмечает 100-летие и в связи с празднованием юбилея уместно будет установить в городе и памятник Алибеку Алибековичу Тахо-Годи.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Личность»