Купить PDF-версию
X
11:54 10.07.2008

Алло, Центральная!

Первые документальные упоминания о наличии средств связи в Дагестане относятся к середине ХIХ века: центральный телеграф, оснащенный аппаратом Морзе, с пропускной способностью 20 телеграмм в сутки, 7 разрозненных частных телефонных линий в г. Петровске с ужасающим качеством звука, почта, доставлявшаяся адресатам нарочными или гужевым транспортом.

Эти услуги связи предоставляли населению Дагестана почтово-телеграфные конторы и отделения. Организовывались конторы для обслуживания связью административных и военных учреждений, для приема, хранения и пересылки местной,  иногородней и международной корреспонденции в городах, окружных  и участковых центрах Дагестанской области.

1840 г. Открыта почтово-телеграфная контора  в Дербенте.

1854 г. В октябре в г. Темир-Хан-Шуру была переведена учрежденная в 1845 году Таркинская уездная контора.

1857 г. 7 июня учреждено почтовое отделение на станции Чир-Юрт.

По штатам 1880 года в Дагестанской области учреждались 3 почтово-телеграфные конторы в г.г. Дербенте, Петровске, Темир-Хан-Шуре и 3 почтово-телеграфных отделения в сел. Гуниб, Дешлагар и Чир-Юрт. 

1891 г. В апреле открыто Левашинское почтово-телеграфное отделение.

К 1894 г. в Дагестанской области существовало  5 почтово-телеграфных  контор в г.г. Дербенте, Петровске, Темир-Хан-Шуре, Чир-Юрте, урочищах Дешлагар и 8 почтово-телеграфных отделений в окружных центрах области: селениях Ахты, Ботлих, Гуниб, Касумкент, Кумух, Леваши, Маджалис и Хунзах.

Управление почтово-телеграфными учреждениями Дагестанской области сосредоточивалось:

1840 –1863 г.г. в Каспийской областной  почтовой конторе,

с 1885 по 1 сентября 1901 года – в Бакинской губернской почтовой конторе,

1901-1918 г.г. — во Владикавказском почтово-телеграфном округе.

Устройство телеграфной сети в г. Порт–Петровске начато было в 1900 г., и с 16 октября 1901 г. сеть была введена в действие. Во главе сети стоял заведующий, находящийся в двойном подчинении начальнику Петровской почтово-телеграфной конторы и начальнику Владикавказского  почтово-телеграфного округа. В его обязанности входило руководство и наблюдение за развитием и ремонтом телеграфной сети, установлением телеграфных аппаратов, взиманием платы за пользование аппаратами, учетом абонентов и т. д.

Документооборот был развит на самом примитивном уровне. Бухгалтерская   документация, состоявшая из сводных отчетов, ежемесячно, поквартально и погодово доставлялась из районов в головную почтово-телеграфную контору в г. Петровске (далее — Махачкала). Заполнялась документация бухгалтером от руки, чернилами,  в специально разлинованных журналах.  

Радиотелеграфная станция в г. Порт-Петровске была построена в 1911 г. для приема и передачи по телеграфу служебных и частных телеграмм. Во главе ее стоял заведующий, подчинявшийся начальнику Владикавказского почтово-телеграфного округа.

До 1901 года телефонная связь была представлена частными телефонными  линиями, их было 7: Пивзавод Фельшау; Акцизное управление; Морской порт;

Железнодорожная станция; Жандармерия; Канцелярия Аварского батальона; Контора 11 дистанции  Владикавказской железной дороги.

Данные телефонные линии осуществляли связь  внутри себя.

1901 год. В июле  начальник Бакинского почтово-телеграфного округа дал указание начальнику Петровской почтово-телеграфной конторы Касаткину об устройстве «правительственной телефонной сети для общего пользования».

27 октября 1901 г. завершено обустройство правительственной телефонной сети общего пользования. Заведующим был назначен механик  почтово-телеграфной конторы Бартошек.

1903г. Летом станции Минводы, Петровск и Дербенд  Владикавказской железной дороги были соединены со станциями Баку и Тифлис железнодорожным телеграфом.

1918 год. Ликвидированы почтово-телеграфные конторы. В г.Петровске появляется практически первый список, который на 1 января насчитывает 187 номеров абонентов городской телефонной сети и 60 номеров на предприятиях. Когда смотришь этот список, то у некоторых абонентов очень необычные адреса:

Аптекарский магазин Лютомской; «Кавказ и Меркурий», «Восточное общество» — пароходное товарищество; Канцелярия 220-го полка; «Самолет» — пароходное общество»;

Комендант станции Петровск-порт; Николаевское высшее начальное училище; Восточно-Кавказское нефтепромышленное и торговое общество (за городом); Вейнер – пивоваренный завод; Бондарное заведение акционерного общества «Рыбак» (за городом); Бакинский купеческий банк; Городской «заразный барак» (на степи);

Синематеатр «Прогресс» — Барятинская улица».

Также интересно сейчас — в век электроники — читать правила пользования телефонными аппаратами, опубликованными 90 лет назад:

«1. Желая говорить с кем-нибудь из поименованных лиц в данном списке, вызывающий должен, не снимая слуховой трубки, дать продолжительный звонок, быстро вращая ручку индуктора и не дожидаясь ответного звонка (Центральная станция на вызов не отвечает), снять трубку и приложить ее к уху. Дождавшись вопроса: «Центральная, что угодно?», указать номер абонента, с которым вызывающий желает говорить. И когда станция скажет: «Готово», повесить слуховую трубку на рычаг и вновь позвонить, для вызова требуемого абонента. Дождавшись ответного звонка, снять вновь слуховую трубку, приложить ее к уху и начать разговор. Когда разговор окончен, необходимо, чтобы оба разговаривающие абонента дали четыре или пять коротких звонков, дабы Центральная станция могла бы их своевременно разъединить.

2. В случае получения от кого-либо вызывного звонка следует дать ответный звонок, снять трубку и начать разговор.

3. При разговоре не следует близко приближаться к аппарату и возвышать голос.

4. Во избежание недоразумений, до полного окончания разговора, не должны быть даваемы звонки.

5. Во время грозы, во избежание могущего быть несчастья, вызовы и разговоры должны быть прекращены.

6. О могущих быть недоразумениях заявлять заведующему сетью (абонент №18), а о повреждениях – Центральной станции.

7. О новых абонентах будут рассылаться особые извещения, из которых и должны пополняться настоящие списки самими абонентами.

8. Циркуляром Начальника Главного управления почт и телеграфов от 19 августа 1911 года за №45 следует номерной вызов абонентов, а не какой-либо другой, поэтому прошу абонентов требовать от Центральной телефонной станции вызова исключительно по номерам абонентов.

Примечание. Просят не занимать дежурных лишними разговорами. Лица, желающие перенести аппарат из одной квартиры в другую или переставить из комнаты в комнату, подают заявление заведующему телефонной станции. И вносят согласно таксе плату за перестановку аппарата в том же здании три рубля, а за перенос в другое здание – шесть рублей».

1920 год. 25 марта организован Отдел народной связи в г. Темир-Хан-Шуре в составе Совета Революционной Обороны Дагестана и Северного Кавказа.

В Совете 5 основных подотделов: административно-распорядительный, организационно-инструкторский, почтовый, счетно-хозяйственый, технический.

1922 год. Завершена постройка телефонной линии для обслуживания нефтепровода Грозный – Петровск.  Протяженность 128 км.

1920 г.  26 апреля при Ревкоме Дагестана образован Отдел путей сообщения, почт и телеграфов.

19 мая Отдел почт и телеграфов выведен из подчинения Отдела путей сообщения и передан Отделу Внутренних дел Дагревкома.

3 июля при Отделе народной связи Дагестана образовано Управление народной связи. Первый руководитель – Лайхтер. Открыты 3 школы при Темир-Хан-Шуринской, Дербентской и Петровской конторах по технике телеграфии, почте и общеобразовательным предметам. А также налажено обучение персонала иностранным языкам: немецкому, французскому, эсперанто.

Организована летучая почта с верховыми милиционерами для доставки письменной корреспонденции.

1921 год. 12 февраля  во время  беседы в Кремле с дагестанской делегацией Ленин сделал у себя пометку в календаре: «Нарсвязь. Телефоны. Телеграф и радио».

1921 год. Старые аппараты Морзе заменены новыми – Юза.

1923 год. В октябре при Махачкалинской почтово-телеграфной конторе открыта телефонная станция для переговоров с Буйнакском.

26 ноября при Буйнакской почтово-телеграфной конторе открылась телефонная переговорная станция «Буйнакск — Хунзах – Ботлих».

1924 год. В конце года установлена  телефонная связь между Махачкалой и Чир-Юртом, а также по скоропишущему аппарату Юза  «Махачкала – Владикавказ».

Появились в работе аппараты «Клопфер» (слуховой без ленты).

На междугороднем телефонном пункте был установлен первый усилитель разговора, позволяющий усиливать разговор на дальние расстояния в 10-20 раз громче прежнего.
1926 год.  Налажена телефонная связь между Буйнакском и  селами Эрпели, Каранай, Чиркей, Ахатлы и В. Казанище, а также  Капчугаем, Кафыр–Кумухом, Халимбек-аулом. В Цудахаре установлен телефонный аппарат новейшей конструкции, дающий возможность связываться с Махачкалой, Буйнакском, Левашами, Кумухом, Хунзахом, Гунибом, Ботлихом.

1927 год. Установлено 4 новых коммутатора на Махачкалинской телефонной станции. Связь с Москвой стала  прямой, а не через Ростов.
Телефонной сетью охвачены  все округа и районы, кроме новых – Тляратинского и  Бачидинского. Впервые в Дагестане изданы полные списки абонентов. Вызовы стали производиться исключительно по номерам. Почтово-телеграфные агентства стали заниматься  вопросами подписки  и доставки периодических изданий населению.

1927 год. Сдана в эксплуатацию 8 квт. широковещательная радиостанция.

Пробная передача прошла 1 сентября.

В 1928 году  всеми видами связи было охвачено 668 389 чел.,  или 50% населения. К концу Великой Отечественной войны  в республике насчитывалась 41 районная контора связи;  16 почтовых отделений; 187 агентств связи и одно железнодорожное отделение перевозки почты.

1928 год. Довлетханов Насрутдин Сулейманович  назначен заведующим Окружной конторой связи (Управление народной связи).

Ноябрь 1930 года – завершена телефонизация  линии Ботлих – Цумада и Кахиб – Хунзах — Гуниб.

19 декабря 1933 года принято Постановление «Об ответственности за исправное состояние телеграфно-телефонных линий». По закону от 7 авг. 1932 года предусматривалась ответственность как за расхищение социалистической собственности.

1934 год.  Проходит телефонизация Южного Дагестана и устанавливается связь со столицей республики. Прямая связь установлена с райцентрами Рутульского района, Цудахарским и Акушинским сельсоветами. Установлена телефонная связь с центром Северо-Кавказского края  — Пятигорском. Закончились работы по телефонизации аулов Гергебиль и Кегер. Закончена телефонизация  Карабудахкентского района.

1936 год.  Принято решение  «Об утверждении генплана по строительству и переустройству междугородных телефонно-телеграфных связей ДАССР и о плане капитального строительства хозяйства связи на 1936 год».

Образовано ФУ связи  в г. Буйнакске.

18 октября 1939 года Дагконтора народной связи преобразована в Управление народной связи  ДАССР. На махачкалинском телеграфе появились новые аппараты – «Бодо», «Гремль». Аппарат «Бодо» был способен передавать и принимать до 400 телеграмм в сутки.

1940 год. Начальником Управления связи назначен инженер–связист Михаил Филаретович Тарасов, ранее работавший в системе Наркомата связи СССР.
Налажен выпуск ежемесячного бюллетеня, в котором  подробно характеризовалась работа каждого райотдела связи.

Насыщенность средствами связи на конец 1940 года:

-количество населения на одно предприятие телеграфа –34 962 чел.

-на один переговорный пункт междугородного телефона –26 194 чел. — протяженность проводов в км на 100 квадратных метров  территории – 16, 6.

-исходящих телеграмм на 100 чел. в год – 45,4 шт.,

-количество междугородных телефонных переговоров на 100 чел. в год – 25,8.

-монтированная емкость номеров – 344.

-телефонных станций – 27.

К концу 1941 года в республике имелось 35 радиоузлов, то есть все райцентры радиофицированы, 4774 радиотрансляционные точки.

В годы Великой Отечественной войны связь, как и все отрасли народного  хозяйства,  прошла нелегкий этап перестройки на военный лад. Была установлена двойная связь со всеми районами Дагестана как по телефону, так и по телеграфу.

Построены резервные обходные телеграфно-телефонные магистрали.

  1944 г. В дагестанском Управлении связи произошла смена руководства. Вместо Михаила Филаретовича Тарасова, отозванного в распоряжение Наркомата связи СССР, 29 апреля 1944 г. был назначен Мама Ахмедович Омаров.

1946 год. Наркомат связи СССР переименован в Министерство связи СССР. Начальником Управления связи назначен С.И. Злотник. Продолжались восстановление и модернизация связи в республике.

1948 год. В Дылыме, Вачи, Тлярате и Кумухе маломерные телефонные станции были заменены на 100-номерные. В Тпиге, Новолаке, Дербенте, Унцукуле  установлены  дополнительные телефонные коммутаторы для увеличения емкости телефонных станций.

1955 год.  Для улучшения качества междугородных переговоров на линиях Махачкала – Баку, Махачкала – Ростов  была установлена новейшая по тем временам отечественная аппаратура уплотнения «В-3», позволявшая пропускать по одной цепи  4 одновременных разговора и иметь  телеграфную связь. На внутриобластных линиях  Махачкала – Хасавюрт,  Махачкала — Буйнакск, Махачкала – Дербент,  Махачкала – Сергокала также была установлена новая аппаратура «ОКС», позволявшая по одной цепи пропускать два одновременных разговора и иметь телеграфную связь. Новые линейные коммутаторные установки были смонтированы  в Хасавюрте, Левашах. А Избербашская станция оборудована новой техникой «ОКПС».

1956 год. Налажена круглосуточная связь со всеми городами Дагестана и Москвой, обеспечена связь с другими городами  страны. Создано СМУ радиофикации с целью дополнительной радиофикации населенных пунктов республики.

1960 год. 10 сентября был принят в эксплуатацию телецентр.

Данный материал подготовлен благодаря помощи работников музея и сотрудников отдела по связи с общественностью ОАО «Дагсвязьинформ».
 

Статьи из «Общество»

Построим в Махачкале парк Победы?

63
В 2025 году наша страна отметит знаменательную дату – 80-ю...

Гнездящийся, пролётный и зимующий

2
В водных угодьях заповедника «Дагестанский» обитают...

Любимая, родная и сердцу дорогая

99
В первое воскресенье марта мы отмечаем относительно...

Уют обители своей

12
В воскресенье мы отмечаем очень молодой и очень востребованный праздник: Всемирный день...

Вы нам писали

5
С начала 2024 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 43 письма, опубликовано на...

Душу матери согревают дети

316
Детский смех… Ребятишки в саду пытаются разжечь мангал, повторяя за взрослыми тонкости...

Работа СМИ признана успешной

44
Все возложенные на средства массовой коммуникации задачи, несмотря на то, что 2023 год был...

Энергия жизни

11
Вторым орденом Мужества Указом Президента РФ награжден уроженец сел. Джалган Дербентского...