Алло? Я вас не слышу…
Предварю этот материал характерным для рассматриваемой темы случаем из личной практики.
Несколько лет назад младший сын напросился на вершину-трёхтысячник. Поскольку я там уже побывал, сам остался внизу у подножия горы, а его отправил наверх, корректируя восхождение по телефону и через бинокль. Он успешно прошёл эти 2500 метров и после фотосессии должен был спуститься. Но для полноты ощущений для спуска выбрал другой маршрут. И оказался в «мёртвой» для сотой связи зоне. А затем заблудился!
Уже стало темнеть. Ситуация приобрела драматический оттенок, и я запаниковал. К счастью, финал этого восхождения оказался благополучным, но я тогда сполна оценил преимущества сотовой связи перед традиционным «ау!» Не только я, но и жители этого региона, куда входят высокогорные аулы нескольких районов (Ахвахского, Цумадинского и Цунтинского), решили методом народной стройки возвести на хребте Къад на высоте три тысячи метров ретранслятор для сотовой связи сразу для трёх операторов: «Мегафон», «МТС», «Билайн».
Собрали полмиллиона рублей, проложили на вершину дорогу, подготовили площадку, почти до этой высоты установили столбы для электролинии, оставалось только достать электропровода. Операторы же пообещали смонтировать свою технику и аппаратуру за пару недель, как только запитают ретранслятор электроэнергией.
С тех пор прошло более пяти лет. Ретранслятор так и не появился. Столбы частично прогнили, дорога наверх местами стала непроходимой. А «мёртвых» зон для сотовой связи в том регионе не убавилось. Ситуация стала ещё более тревожной, когда в Дагестан хлынул туристический поток. Выбирая маршрут, гости первым делом спрашивают: «А сотовая связь там есть?» Местные жители как-нибудь смогут сориентироваться на горных ландшафтах, но как быть, к примеру, москвичам, решившим поглазеть на экзотику? Я тут в Цумадинском районе во время отпуска встретил двух студентов МГУ Алексея и Ленора. У них всё было нормально, однако я им указал места, где они могут остаться без связи.
Так вот, ту злосчастную электропроводку наконец достали (помог один благотворитель), но до той вершины теперь всё приходится начинать с нуля. Народные деньги закончились. Снова у людей собирать уже не получится, они постоянно спрашивают: деньги мы уже давали, где ретранслятор?
Теперь уже за дело взялись местные власти, но решение проблемы, похоже, за теми горами. «Последствия стихии устранены, поэтому необходимо продолжить работы по строительству базовой станции», – пишет в январе 2021 года глава муниципального района «Цумадинский район» Ш. А. Омаров техническому руководителю ПАО «Мегафон» А. А. Есину. Он же обращается в марте того же года к бывшему министру цифрового развития РД С. В. Снегирёву:
«Земельный участок, предполагаемый под установку объекта цифрового эфирного вещания, находится в собственности СП «сельсовет Инхокваринский». Администрацией СП «сельсовет Инхокваринский» образованы 4 земельных участка площадью 100 кв. м каждый в местности «Бурбали» для размещения объекта цифрового эфирного вещания и базовых станций сотовой связи. Рекомендуем обратиться в администрацию СП «сельсовет Инхокваринский» для заключения договора аренды земельного участка.
Дополнительно сообщаем, что заявка на подключение объекта цифрового эфирного вещания к линиям электроснабжения в филиал ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» направлена».
А чиновничья переписка началась ещё в далёком 2017 году: «В связи с недостаточностью обеспечения мобильной связью жителей Цумадинского района прошу Вас рассмотреть в срочном порядке возможность установки базовой станции в с. Инхоквари Цумадинского района на вершине горы. Специально для этого подведена автодорога протяженностью около 12 км, подводится и линия электропередачи.
В настоящее время не обеспечены связью 12 сельских поселений, 10 средних школ, 12 фельдшерско-акушерских пунктов. Фактически связью не охвачена большая часть населения района, что составляет около 15 тыс. человек. Остаются без связи многочисленные гости и родственники, которые приезжают в эти села, особенно летом. Отсутствие связи является главной преградой для развития туризма в Цумадинском районе».
Это письмо бывшего руководителя Цумадинского района А. М. Вечедова старшему менеджеру ПАО «Вымпел-Ком» А. Х. Ханикалову. С тех пор в Андийском Койсу утекло очень много воды, вращающей турбины дагестанских ГЭС, но ни одного киловатта энергии до вершины Бурбали, где должна быть установлена базовая станция сотовой связи, не добралось по причине отсутствия самой станции.
Метод народной стройки не сработал, чиновничья переписка на каком-то этапе заглохла. Алло? Я вас не слышу…
Чтобы стало слышно, мне кажется, руководству Цумадинского в первую очередь, да и Ахвахского и Цунтинского районов, населённые пункты и ландшафт которых тоже будут надёжно охвачены сотовой связью, следует начать новый «штурм» вершины Бурбали. Между нами говоря, задача-то вполне разрешимая.
P.S. После публикации этого материала мы от пресс-службы ПАО «Мегафон» получили комментарий:
О ситуации со связью в Цумадинском районе нам известно. В январе 2021 года по просьбе районной администрации мы приняли решение о строительстве базовой станции в селе Инхоквари. Уже к лету того же года инженеры компании смонтировали оборудование мобильной связи и запустили его в эфир. Электропитание объектов находилось в зоне ответственности администрации района. Несколько месяцев базовая станция работала от дизельного генератора компании, но из-за сложной логистики – с октября по май доступ к этому объекту связи затруднен, т.к. он находится в высокогорье — обеспечивать горючим объект связи возможности нет. Поскольку постоянное электропитание базовой станции так и не было обеспечено, мы были вынуждены отключить оборудование, а позже и демонтировать его. В случае, если администрация района в соответствии с первоначальной договоренностью предоставит внешнее электроснабжение базовой станции, МегаФон готов рассмотреть вопрос о повторном монтаже оборудования мобильной связи на этом объекте.
Мы постоянно расширяем покрытие в Дагестане, в том числе в небольших поселениях в горной части республики. За последние пару лет быстрый интернет LTE появился в 135 селах региона, в том числе в селе Нижний Колоб Шамильского района, где проживает около 50 человек.