Альпийская баллада Ашик-Гаджимагомеда


Это был поджарый (не худощавый, а именно поджарый – эпитет, применяемый к физически крепким и ловким людям) старик в чарыках из сыромятной кожи, какие раньше носили горцы. А может, и не старик. Мне тогда было лет пять или шесть, и, понятно, возраст старших я мерил на свой аршин.
Впервые знаменитого Ашик- Гаджимагомеда я увидел на Тиндинском нижнем годекане. Здесь на каменной завалинке сидело около десятка мужчин. Они с интересом беседовали с гостем, который приехал из соседнего селения Тисси, где он жил, которое тоже относится к тиндалам. Он направлялся в свое обычное ежегодное путешествие к отрогам Богосского хребта к своим диким друзьям — турам. Он кормил их солью. С рук. Это было удивительно! Ведь обычных людей туры на ружейный выстрел не подпускают, если почуют.
Но в том-то и дело, что Ашик-Гаджимагомед не был обычным человеком. В своих журналистских командировках по горным аулам я убедился в этом. Когда старики узнавали, что я из Тинди, они непременно уточняли: «А-а-а, это Тинди, откуда был родом Ашик-Гаджимагомед»…
В чем была необычность этого загадочного человека? Когда недавно, в августе, мы предприняли альпийский штурм горы Аддалушухгель меэр, мой напарник Расул показал мне на небосклон Аддалы: там грациозно на фоне облаков стояли два тура! И я вспомнил Ашик-Гаджимагомеда, который мог подойти к ним вплотную и накормить их солью.
Он наверняка ходил по этим зыбучим сланцевым осыпям и карабкался вверх по острым скалам и скользким, в трещинах вечным ледникам. Почуяв нас, туры, словно мираж, растаяли в скалах.
Как я понимаю, Ашик-Гаджимагомед обладал даром мощного гипноза и особой ловкостью. В Буйнакске в 30-х годах прошлого века (я говорил со многими свидетелями этого случая) он, распластав полы шубы, спрыгнул с минарета и безо всякого для себя ущерба приземлился. В то время, как и многих исламских алимов, его тоже преследовали.
Но ни в какой КПЗ удержать не смогли! В райцентре Цумадинского района много раз его запирали в местной милицейской каталажке, но потом Ашик-Гаджимагомеда непременно находили бродящим на Агвалинском базаре… Никакие замки и запоры не могли устоять перед его чудесным даром.
Моя покойная бабушка Написат рассказывала. Они, несколько женщин, вечером сидели в сакле, окно которой выходило в пропасть над речкой Тиндинкой. И вдруг окно распахивается и в помещение входит совершенно… голый и мокрый Ашик-Гаджимагомед! Он, видите ли, купался в речке и, извинившись перед дамами, вышел в дверь. Но окно-то было совершенно неприступно!
Феномен, конечно. И материал этот я назвал «Альпийской балладой» в честь Ашик-Гаджимагомеда. Потому что по этим альпийским лугам, цветам, зарослям рододендрона он бродил, поднимаясь все выше и выше по неприступным скалам к своим друзьям-турам. Вы, нынешние, вооруженные карабинами с оптическим прицелом и автоматами горе-охотники! Ашик-Гаджимагомед не убил ни одного тура! Запомните это…
Дорогой читатель! Вглядись в эти снимки. Почувствуй то, что чувствовал удивительный человек Ашик-Гаджимагомед, чья альпийская баллада дошла до нас как напоминание о хрупкости и ранимости того прекрасного мира, который окружает нас.
Статьи из «Общество»
Вклад бежтинцев в Победу

Правда, которую не стереть

Особая профессия

Проводник добра

Майский старт

Равняйсь! Стройся!

Дань прошлому

Если ваши права нарушены…
