X
10:30 23.11.2022

Анай, десем, ананай!…

Багаутдин Узунаев
Выпуск - 2022 № 307
180

Центральное телевидение России продолжает радовать нас проектами традиционной направленности. Среди них, пожалуй, самой свежей по времени появления может быть названа передача «Поём на кухне всей семьей!».

Уже в самом названии заложена идея сбережения семейных, а следовательно, традиционных ценностей, к чему нас постоянно призывает и Президент России В. Путин.

Благо, руководитель страны не ограничивается только призывами, а вносит и существенный материальный вклад в дело поддержания благополучия российской семьи, от чего зависят не только стабильный рост демографии нашего государства, но и вопросы военно-стратегического планирования…

При всех претензиях общества к государству в плане дефицита заботы о материальных интересах народа благотворность этой меры признаётся всеми слоями населения нашей страны…

Но Россия, как известно, единственная на сегодняшний день страна, остающаяся верной принципу «не хлебом единым». Подтверждение этому мы находим и на информационном поле, в частности на ТВ-каналах, где на Первом из них и был представлен недавно проект «Поём на кухне всей семьей!».

Дебют получил одобрение не всех телезрителей, у некоторых нашлись претензии к отдельным членам жюри, к репертуару участников, но в целом передача получилась достаточно интересной, увлекательной. А с учетом того, что у нас большинство новинок проходят под знаком другой русской пословицы «Первый блин всегда комом», можно ожидать, что со временем новый проект обретет высокое качество и будет радовать российских телезрителей, усиливая в их душах преданность традиционным семейным ценностям.

Но вы же понимаете, что я обратился к этой теме неспроста. В новом проекте в передаче от 23 октября участвовали и представители Северного Кавказа: адыгейская «семья», назвавшаяся вполне понятным в реалиях нашего региона термином «Абреки», и «семья» из Дагестана, представшая под названием «Liberta», производным от которого является почти ненавистное ныне народу слово «либерализм».

Признаюсь, как первое, так и второе названия несколько насторожили меня: «абреки» – потому что на Кавказе уже давно изжита эта разбойничья форма социального протеста, а молодые адыгейцы будто бравируют им, реанимируют далеко не лучшее явление на Кавказе. Зачем? Для чего? Непонятно… Что касается дагестанцев, то они, наоборот, назвались термином, который очень плохо согласуется с традиционными ценностями, вертикалью и курсом на формирование общества сословного типа. Похоже, что люди вообще не ориентируются в идеологических трендах, которыми живет страна.

Еще большим разочарованием стало для меня само выступление дагестанской «семьи». Лидер группы, г-н Магомедрасул Рабаданов, посвятив аудиторию в подробности своей матримониальной истории, объявил, что группа исполнит кумыкскую песню «Анай, десем, ананай!». Песню эту он анонсировал как посвященную матерям, их бескорыстной любви к своим детям и т. п. На самом деле в этой песне нет ни слова о матерях, это песня влюбленного юноши, который подгадывает момент, чтобы тайком повидаться с возлюбленной…

Спрашивается, кто подсунул Магомедрасулу именно такую трактовку старинной песни? Кто-то, кто сам не знал, о чем она и кого она прославляет? Или кто-то просто решил пошутить над ним, а заодно и над всеми любителями кумыкского народного песенного искусства?!

Но это еще не все. Начав свое пение с нескольких строк кумыкской песни, молодые люди вдруг, без всякого перехода затянули знаменитую «Беловежскую пущу» «Песняров» и спели ее от корки до корки.

Я спрашивал у специалистов, к какому жанру можно отнести такое двусоставное, состоящее из двух разных произведений выступление? Мне сказали, что это попурри. Справочник же, куда я заглянул за проверкой, определяет «попурри» словами «несколько произведений». Но если даже с математической точки зрения цифра 2 – это вполне себе «несколько», то с точки зрения музыкального искусства – две песни для попурри маловато.

Но не в этом суть. Важнее другое: почему дагестанцы, выйдя на федеральный эфир, не решились исполнить для своих сооте­чественников-россиян песню на своем родном языке? Почему они решили, что россиянам будет приятнее и интереснее послушать в их исполнении песню, ставшую символом Белоруссии? Они, что, стесняются своего родного языка? Или им хотелось таким способом угодить всем слушателям? Тогда зачем было вообще заявлять, что они родом из Дагестана, что они собираются исполнить кумыкскую песню? Сказали бы просто: мы дагестанцы, но предпочитаем петь (и говорить) на русском, русский нам как-то роднее и ближе, да и знаем его мы лучше, чем свой родной язык… Это и прозвучало бы откровеннее, и больше соответствовало бы нашим дагестанским реалиям. А то, что мы увидели в исполнении «Либерты», больше походило на эксперимент по скрещиванию ужа с ежом… Как в художественном плане, так и в формате пропаганды «дружбы народов». Думаю, что такая пропаганда даст скорее обратный эффект, потому что Россия – многонациональное государство, государство, одним из главных исторических достижений которого является сбережение каждой, в том числе и самой малочисленной нации в огромной семье российских народов. Почему-то президент нашей страны, воздавая должное героизму нерусских воинов на Украине, не постеснялся сказать, что он тоже «лакец», «бурят», «чеченец» и т. д., а мы, представители малых народов России, стесняемся быть самими собой, говорить на своих языках и даже петь на них… Даже на фестивалях народного творчества дагестанские певцы часто исполняют песни на русском языке. Разве наши родные языки ниже сортом?! Ничуть не бывало! Любой язык, даже самый малый, скромный, представляет собой великую ценность, хотя бы потому, что он является результатом многовековых умственных трудов наших предков.

Если мы перестали это понимать, то это означает, что мы как историческая национальность деградировали, понесли потери, что очень печально… Почему этим дагестанским кумыкам нельзя было исполнить в указанной передаче кумыкскую песню – мне непонятно. Ведь те же «Абреки», выступившие перед ними, спели на своем родном адыгейском языке, что, между прочим, не помешало жюри пропустить их в следующий тур конкурса. А вот кумыков, несмотря на их чисто русский выговор, в следующий тур жюри не пропустило.

Пусть это подвигнет на размышления представителей других народов Дагестана, которые сподобятся попасть на передачу «Споём на кухне всей семьёй!».

Статьи из «Общество»

Это забытое слово «Чиндирчеро»

9
Хорошо знаю историю становления этой горнолыжной базы....

Улыбка Абидат

7
Собрание началось как обычно: председатель колхоза долго «привязывал» текущий момент к...

Спасибо Вам, Валентина Георгиевна!

16
Так уж распорядилась судьба, что Валентина Георгиевна...

Горянки на фронте и в тылу

18
Есть в истории человечества события, память о которых не меркнет с годами. К таким по праву...

Подвиг, достойный вечной памяти

112
Марат Уруджев так торопился жить… Жить красивой и...

Праздник сильных и мужественных

30
День защитника Отечества Россия отмечает 23 февраля. Раньше...

Во имя победы

4
80 лет назад к нам пришла победа в кровопролитной, жестокой войне, унесшей более 27 миллионов жизней советских граждан. Не боясь смерти, люди шли в последний бой,...

Трудная дорога домой

234
Со времени окончания военного конфликта в Сирии в Россию из зоны вооруженного конфликта благодаря усилиям органов государственной власти были возвращены сотни...

За трудовые успехи

28
За многолетнюю добросовестную работу и трудовые успехи Председатель Правительства России...

Лики кощунства

10
В дагестанских СМИ появилось сообщение со ссылкой на депутата Госдумы Хизри Абакарова о том, что некий гражданин подделал справку участника специальной военной...

Когда обнимает мама…

13
Они видят мир иначе, чувствуют его глубже и при этом мечтают, как и мы. Проект «Исповедь...

Герои среди нас

1 день назад