Купить PDF-версию
07:47 | 06 октября, Пн
X
10:01 21.11.2023

Анатомия грехопадения

Вы держите в руках эту газету, видите её и читаете, но не видите тех, кто её создавал. А еще мы видим этот мир, следовательно, есть его Создатель, которого мы при этом лицезреть не можем.

Вовсе не собираюсь примером из нашего журналистского цеха обращать кого-то в веру. Вера – дело деликатное и интимнейшее, каждый решает за себя, каждый персонально ответит за свой грех перед Всевышним, существование которого мы доказали в первом абзаце этого материала.

Но почему человек не боится грешить? Ведь все религии утверждают, что кара за земные грехи неизбежна? Но больше всего потрясает такой факт: когда атеизм перестал быть идеологической догмой в нашем государстве, мечетей и медресе построили больше, чем светских образовательных учреждений, но люди грешить стали… больше. Позволю себе следующий алогизм: в советский период нашего бытия люди были далеки от мечети, но ближе к Богу ввиду своей высокой нравственности, теперь же они стали ближе к мечети, но отдалились от Бога ввиду резкого снижения уровня нравственности и совестливости.

Ну как понять человека, занятого коммерцией, который утверждает, что «не обманешь – не продашь»? Ведь у нас образовался огромный класс (самая большая прослойка нашего социума!) торговцев, живущих по формуле «купи–продай». А ведь мы хорошо помним ещё те времена, когда ОБХСС жёстко карал за три «О»: обвес, обмер, обсчёт. За решётку сажали! Более того, за крупное хищение социалистической (народной!) собственности в Уголовном кодексе СССР существовала статья – расстрел, что, собственно, до сих пор практикуется в Китайской Народной Республике. Не это ли одна из составляющих экономического чуда в Поднебесной?

Понятно, люди не от хорошей жизни стали торгашами. После разрушения Союза исчезли объявления, которые начинались со слова «требуются». Разумеется, нельзя огульно обвинять всех коммерсантов в нечистоплотности. Но тренд, к сожалению, существует и не собирается уходить.

Лицемерие. Пожалуй, одно из самых отвратительных человеческих качеств. В священном Коране тоже ничего хорошего о нём не сказано – очень большой грех! Сами посудите. Человек думает одно, говорит второе и делает третье. Наверное, не я один заметил: на голове тюбетейка, в руках чётки, но говорит и делает такое…

Особенно лицемерие укоренилось в политике, когда говорить одно, а делать другое практически стало нормой. Опять-таки не хочу стричь всех под одну гребёнку. Но тренд ощутимо и весомо существует и тоже уходить пока не собирается.

Прелюбодейство. Во всех трёх авраамических религиях (иудаизм, христианство, ислам) считается большим грехом, а в советскую эпоху член КПСС, уличенный в аморальном поведении, лишался партийного билета, соответственно, и служебной карьеры. Я это к тому, что сегодня подпольные бордели – абсолютная реальность нашего бытия. Не надо со мной спорить, это правда. В системе МВД, наверное, уже пора создавать специальные подразделения – на Западе их называли «полицией нравов». Но, как я слышал, в просвещенной Европе их уже упразднили ввиду узаконения ЛГБТ-сообщества. Действительно, зачем попу гармонь, а гею моральный кодекс строителя коммунизма?

Но вернемся к первому абзацу этого материала. Так вот, Бог есть! Но почему некоторые люди его не боятся? Потому что он великодушен, всепрощающ и милосерден? Потому что грех можно потом замолить молитвами, паломничеством в святые места? Благотворительностью наворованным?

Но если человек грешит с поправкой на такую небесную индульгенцию, не является ли это худшим грехом – кощунством? Злоупотреблять милосердием Всевышнего? Творить беззаконие в надежде на то, что в конечном итоге будет прощен?

Но тогда вообще теряется смысл праведности и самой обыкновенной человеческой порядочности! Согрешу, пойду против собственной совести, а потом поглядим. Вот она – реальная анатомия грехопадения.

Но плоды у нее очень горькие. Умышленно совершённый грех, не сомневаюсь, на всю жизнь откладывается в памяти и до конца жизни будет терзать совесть того, кто его совершил. Бог, может быть, и простит, но сам-то ты себя прощаешь? Насиловать собственную психику, бороться с нею, дабы нейтрализовать грех в закоулках души вряд ли кому удавалось. Ну, в лучшем случае станешь пациентом невропатолога или же, не дай бог, психиатра. Так что, батенька, лучше не грешить, тогда не нужно будет боженьку тревожить.

Мир с каждым годом усложняется: геополитически, климатологически, экономически, социально и, что самое страшное, нравственно. Одержимый сатанинской силой Запад хочет отнять у человека самое сокровенное, самое святое – Богом данные семейные традиции. Размыть различия между полами, олицетворённые Создателем в Адаме и в Еве, превратить людей в послушное стадо, смыслом жизни которого должно стать потребление и полное отсутствие морально-этических ориентиров. Для такого стада богобоязненность исчезнет полностью, люди будут подчинены только инстинктам и рефлексам, а также указаниям кукловодов.

Вот как может настать конец человеческой цивилизации. Не ударом из космоса астероидом или кометой, но злоумышленным изменением ее гуманитарного кода, лишением человека совести и боязни греха перед Богом.

Мы не имеем права допустить этого. Мы – это огромная Россия и в ней жемчужина – Дагестан.

Статьи из «Общество»

Пока быка не украдут…

6
Утро вечера мудренее. Коротко и ёмко. Однако. Было, наверное, когда-то мудренее не верить...

Привет из Дальнегорска!

9
Как Махачкала за 168 лет удивительного пути превратилась из небольшого портового поселения в...

Статус превыше морали?

43
Как рассказал сам подросток, из-за которого и началась массовая драка в махачкалинской школе, причиной конфликта стала публикация в социальных сетях. Все...

Виновных накажут

7
В одной из школ Махачкалы группа подростков толпой избила двух своих сверстников. Случившееся получило широкий резонанс. Вот как отреагировал на это Глава РД...

Встречи с участниками СВО

11
Выполняя поручение Президента России В. Путина, Общественная палата Республики Дагестан...

Воздушный инспектор

9
Дагестан стал одним из пионеров внедрения автоматической фиксации нарушений с помощью...

Талантливый учёный и педагог. К 90-летию профессора М.-С. М. Мусаева

53
В каждой области знаний есть имена ученых, с деятельностью которых связано развитие...

Золотые люди, время золотое

12
У незабвенного Расула Гамзатова есть замечательные строки:

Свободу дорогам!

13
Автомобильные заторы, или поп­росту «пробки», – одна из самых острых проблем Махачкалы....