Анцух


«Когда ветки дерева растут в сторону солнца, оно не отрывается от корней». Так и наш дагестанский народ, переходя на новый этап общественного развития, никогда не забывал и не забывает своих корней, славных страниц своей истории. Будь то село или маленький аул, любой старожил поведает нам о славных предках и памятных страницах истории. И в нашем анцухском джамаате можно услышать немало интересных рассказов о прошлом. Немало такой информации содержится в библиотеках и архивах республики.
Аул Анцух расположен у слияния трех рек: Хза- нор, Сараор и Джурмут. Здесь соединяются дороги и тропинки, ведущие в населенные пункты анцух- ского джамаата, проходит федеральная автодорога из Внутреннего Дагестана в Тляратинский район. Отсюда и название Анцух — анц1го нух — десять дорог. Само село было основано лишь в начале XX века, но название Анцух встречается в истории еще более раннего периода. Первоначально Анцухо-Капучин- ское общество входило в состав Дидоэтии, или Дидо, в последующем становится центром союза сельских обществ Антльратль. А центром самого Анцухского союза сельских обществ считалось селение Чада- колоб. Будучи расположеными на самой границе с Грузией, жители поддерживали с ней самые тесные связи. И не только дружеские. Совершали набеги на богатые алазанские долины. Набеги были взаимными, о чем свидетельствуют следы пожаров, да и само название села Чадо — Ц1ада — огонь, колоб — хутор.
Развивались и торгово-экономические связи. Каждый долгожитель села может рассказать о своем походе в Грузию, и вряд ли найдётся семья, у которой нет там родственников. Все это имело огромное влияние на культурное развитие. Из Грузии сюда проникло христианство. Свидетельство тому — известная христианская церковь в Анцухе, развалины которой до сих пор не изучены.
Анцух считался оплотом не только Антльратля, но и Среднего Дагестана. Как пишет генерал барон Враевский, командующий войсками на Лезгинской линии: «Природная крепость эта во мнении горцев недоступна, и действительно ни один из восточных завоевателей (арабов, монголов, турок и персов) не решился сюда проникнуть…».
Несмотря на географическое расположение, не оставались анцухцы в стороне в годы опасности для родного Дагестана. В знаменитом Андалалском сражении против Надир-шаха участвовал военный отряд из Антльратля, руководителем которого был Гелега из Анцуха.
Немалую роль сыграли жители Анцуха и в годы Кавказской войны. Документы кавказской археологической комиссии свидетельствуют, что анцухцы, имея тесные связи с Грузией, дали убежище грузинскому царевичу Александру, сыну царя Ираклия II. В этот сложный для Дагестана период они проводили очень обдуманную и мудрую политику. С одной стороны, дабы иметь возможность пользоваться богатыми грузинскими пастбищами, договаривались с русскими главнокомандующими на Кавказе и изъявляли добровольное желание о принятии их в подданство России. В то же время по первому зову имамов выставляли вооруженные отряды. В 1844 году на сторону имама перешел Даниял-бек Элисуйский. Как свидетельствуют его воспоминания, в сражении на горе Маала «сложил свою буйную голову лучший мой друг Мухаммед Анжикул-Махмуд». Дело отца продолжил Адалло из Анцуха, который после сражения у Катехи, вершина, по которой определяют границу между нашим участком и Цумадинским районом, был назначен Шамилем мудиром — наибом над наибами. Кроме них, наибами имама были Ша- гьав, Ибайдула, Хара-Ибрагим и Зубаир.
1858 год стал для анцухцев тяжелым: генерал Враевский совершил карательную экспедицию в села Анцухского союза, «пылали аулы, и хлеба их были уничтожены».
После окончания Кавказской войны, как мы знаем, были проведены преобразования — создана Дагестанская область, которая делилась на 9 округов. Наш Анцухский участок входил в состав Гунибского округа. Наместником на Кавказе был назначен Меликов, а наибом Анцухского участка был Шагьав.
В 1877 году в Дагестане вновь вспыхнуло восстание. Узнав, что в горах нарастает смута, генерал Меликов вызвал к себе Шагьава Анцухского и сказал: «Ты должен вернуться в свой участок и постараться вывести из домов ваших людей и затем направить их куда-нибудь в другие места якобы для оказания помощи, чтобы таким образом отвлечь их от объединения. Так надлежит действовать тебе до тех пор, пока не соберем мы всю армию, чтобы можно было нам выступить». Генерал дал наличными 30 туманов: «Чтобы ты мог тратить их на свои нужды».
Однако Шагьав, прибыв в Анцух, возглавил войско повстанцев и вместе с семиземельцами отправился на Анада-майдан, где собирались повстанцы со всего Дагестана под руководством Хаджи-Мухаммада. На военном совете Шагьава с войском семизе- мельцев отправляют в Элису для управления краем.
Будучи там, Шагьав получил известие, что в сражении Цадахуриб повстанцы потерпели поражение. Он решил повернуть обратно, в Согратль, и по дороге встретился с войском генерала Меликова. Шагьав был арестован, позднее сослан в Сибирь. О дальнейшей судьбе Шагьава ничего не известно.
В 1921 году декретом ВЦИК Анцухо-Капучинский участок вошел в состав ДАССР в составе Гунибского округа. С 1926 года он вошел в состав вновь созданного Тляратинского района.
Статьи из «Общество»
Три ягоды сакуры

Экономим на ОСАГО

Дагестанцы и Антарктида

Хватательная хиромантия

Мир без прикрас

Оружие Победы

Крестьянин и ханская дочь

Автоновости

Если выпить литр…
