Купить PDF-версию
X
09:16 11.03.2025

Англицизмы: необходимость или дань моде?

Прогуливаясь по улице Ярагского в Махачкале или по Ленина в Каспийске, нельзя не заметить обилие надписей на английском языке. Невольно задаешься вопросом: можно ли где-нибудь в Европе, Америке встретить столько названий магазинов на русском? Хотя всякое, конечно, бывает, но, наверное, не в таком количестве, как у нас.

Использование англицизмов эксперты связывают с глобализацией и престижем, ведь английский воспринимается как язык международного бизнеса, технологий и моды. Он, по их мнению, создает впечатление современности, успешности и связи с мировыми тенденциями.

– Иностранные слова часто звучат привлекательнее и запоминаются легче, особенно молодой аудиторией, активно взаимодействующей с глобальной культурой через социальные медиа. Краткость и универсальность делают их удобными для использования в названиях, понятными широкому кругу людей, – выражает свою позицию на этот счет Ясмина Курбанова, учитель из Избербаша.

После распада СССР к нам хлынул поток западных товаров и идей, в результате чего заимствованные слова стали символом нового, прогрессивного и открытого мира, ассоциировались с высоким качеством, надежностью и инновациями. Однако в последние годы в стране наблюдается тенденция к возвращению русских названий, сохранению национальной идентичности. Россиянам годами вбивали мысль о превосходстве зарубежного, теперь же от стереотипа «импортное, значит, лучше» мы потихоньку отходим.

Депутаты против

Напомним, Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о защите русского языка. За инициативу высказались 417 человек, воздержался один (интересно, почему?).

Проект предлагает ограничить использование иностранных слов в публичном пространстве, в том числе в рекламе, на этикетках и вывесках, в СМИ, в названиях жилых комплексов. В частности, он обязывает использовать русский язык в коммерческих обозначениях и в информации, предназначенной для публичного доступа. При этом под действие закона не подпадают фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания. Изменения затронут законы «О государственном языке», «О защите прав потребителей», «О рекламе», «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» и другие.

Инициативу коллег поддерживает и депутат Народного Собрания РД, член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Гасан Османов.

– Засилье англицизмов недопустимо, это проявление неуважения к русскому языку, – считает Гасан Маликович. – Нам необходимо продвигать свое, родное. Молодежи важно видеть рекламу на родном языке, так как это способствует развитию не только отрасли, но и российской государственной идентичности. Не секрет, что в школах есть определенные требования к уровню владения английским, но, как показывают сегодняшние реалии, эта политика была неправильной. Красоту языка Пушкина, Достоевского, Тургенева, Есенина и других классиков русской литературы мы должны охранять и оберегать.

Учёные доказали, что язык формирует личность и наше восприятие окружающего мира. Поэтому принятый законопроект можно считать первым шагом к развитию здорового общества. Никому не запрещается учить иностранные языки, но нельзя делать из них культ, независимо от того, в каких Россия отношениях с той или иной страной.

Бизнесмены задумались

О том, что бизнес должен идти по пути продвижения родного языка, говорят и в предпринимательском сообществе. Асият Османова после выступления Главы Дагестана Сергея Меликова в защиту русского языка от необоснованного использования иноязычных слов всерьез задумалась о смене названия магазина.

Повлиял на нее и случай, произошедший в Дубае, когда группа лиц (возможно, жители Словении) демонстрировала недоброжелательное отношение к россиянам.

– Мы не стали реагировать на хамство. Но в какой бы точке мира я ни находилась, никогда не стесняюсь разговаривать на русском языке, говорить, что я из России, – делится наш собеседник.

Согласно новой редакции Федерального закона «О государственном языке Российской Федерации», с 2025 года тексты на иностранном языке должны быть переведены на русский, если применяются в определенных сферах.

– Законодательство довольно жестко регулирует вопрос с вывесками. Но считаю, что собственникам заведений нужно дать время, чтобы они могли привести их в соответствие. Требование незамедлительно сменить латиницу на кириллицу может быть дополнительной нагрузкой на бизнес, которая ничего не принесет. А русский язык можно коверкать не только латинскими буквами: и кириллицей порой пишут такое, что страшно произнести, – говорит Османова.

Законопроект вызвал широкий резонанс в обществе, разделив его на сторонников и противников. С одной стороны, он направлен на укрепление национальной идентичности и уважение к государственному языку. С другой, его реализация может столкнуться с практическими трудностями для бизнеса. Вопрос о балансе между сохранением языковой культуры и адаптацией к глобальным тенденциям остается открытым.

Когда нельзя заменить

Данная инициатива, безусловно, поможет защитить русский язык, считает учитель русского языка и литературы СОШ № 57 им. А. Суханова г. Махачкалы Мадина Таибова.

– Заимствования были, есть и будут. Благодаря этому явлению русский язык становится богаче. Тем более когда речь идёт о словах, образованных от основ заимствованных слов с помощью исконных приставок. Но не всё, что мы перенимаем, несет пользу. Многие дети, подростки, не понимая значений слов, используют их неправильно, а для некоторых это просто мода. Используя заимствованный сленг, они забывают о богатстве русского языка, – с сожалением констатирует Мадина Аслановна. – Я думаю, что мы лишаемся того богатства, той легкости, которые определяют неповторимость русского языка. Мы должны бережно и с любовью относиться к нему.

Заимствованные слова, по мнению филолога, можно использовать, когда они лучше выражают главный смысл того или иного понятия либо когда их нельзя заменить русским словом. Но если в русском языке уже имеется синонимичное слово, то заменять его иноязычным бессмысленно.

– Я не политик и не общественный деятель, но меня всегда удивляло пристрастие наших людей к иностранным вывескам. Это ненормально, ведь государственным языком в России является русский язык. С развитием туризма, возможно, есть необходимость давать двойные вывески: на родном и международном языке, которым по умолчанию является английский. Инициатива же, на мой взгляд, правильная, пусть и требует материальных затрат. Но надо уважать свое государство и государственный язык, – отмечает Майсарат Мусаева, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН.

…Проблемами русского языка озаботились на самом высоком уровне, и это хорошо. Хочется надеяться, что и у дагестанских языков появятся свои заступники. Мы так кичимся своей многонациональностью, а часто ли общаемся с детьми на родном? А ведь язык – часть нашего культурного кода.

Похожие

О языке, рекламе и совести…

283
Давно готовящаяся статья об актуальных проблемах государственного русского и других языков...

Чекап нашего недомыслия

17
Стараюсь без надобности не употреблять чужеродные слова. Ибо всецело согласен с классиками, с теми же И. С. Тургеневым и В. Г. Белинским. Первый призывал беречь...

Статьи из «Общество»

Три ягоды сакуры

5
Приезд в Дагестан иностранного туриста в то время был явлением неординарным. А тут сразу...

Экономим на ОСАГО

3
ОСАГО – это полис обязательного страхования автогражданской ответственности. По закону эта страховка должна быть у каждого водителя. Если по вине...

Чтобы возить фураж, нужна фуражка

4
Головные уборы становятся символами событий и эпох, а...

Дагестанцы и Антарктида

9
Несколько лет назад мне в руки попала книга «Жизнь на льдине» – дневник дважды Героя...

Хватательная хиромантия

8
Вот в Дагестане прокладываются современные автотрассы, возводятся мосты, объекты соцкультбыта и образования. Я, человек советского образа мышления, даже как-то с...

Мир без прикрас

5
Кажется, весь мир охвачен угрозой террора. Он беззащитен, он не защищен от смертоносных ударов, которые могут нанести даже рукопожатные союзники. Так кто правит...

Оружие Победы

12
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Крестьянин и ханская дочь

22
У одного хана была необыкновенно ленивая дочь. Целыми днями она валялась на диване, не хотела...

Если выпить литр…

12
Всем известно, что управлять автомобилем после употребления алкоголя запрещено. Конечно, данное явление не очень актуально в Дагестане, и езда в нетрезвом...