Монополизация информации
Добытие информации – процесс не то чтобы сложный, но довольно часто очень неприятный. Вот приходишь ты в журналистику, которая, как в рекламных буклетах, рисует тебе радужные перспективы, открытие чего-то неизведанного, знакомства с интересными собеседниками. Только реальность грустно отличается от ожиданий.
Несмотря на неоднократные требования властей – предоставлять информацию СМИ в кратчайшие сроки, наши собеседники зачастую тянут с ответами. Ждать комментария на тему, которая уже через час станет неактуальной, приходится иной раз неделями. Но чемпионы мира по инертности – это отказники, попросту игнорирующие запросы редакций государственных средств массовой информации, которая в итоге остается нераскрытой.
В нынешних условиях, когда взбесились цены на лекарства, маски и прочие средства защиты, неоднократные попытки объяснить происходящее, продемонстрировать старания профильных ведомств по борьбе с обнаглевшей фармацевтикой увенчались успехом лишь раз. Дагестанское Управление Федеральной антимонопольной службы дальнейшие просьбы прокомментировать ценовую захватническую политику аптек игнорирует.
Дистанционный контакт через сообщения с пресс-службой ведомства имеет практику односторонней заинтересованности – только журналистов нашего издания. Два последних запроса, отправленные 8 и 13 мая так и остались безответными. Интересовало нас то, что беспокоит сегодня всех без исключения дагестанцев: ценовая ситуация с лекарствами.
28 апреля на аналогичный запрос в пресс-службе УФАС по РД ответили следующее (цитируем оригинал сообщения): «Суть работы нашего ведомства отражена в его названии – Антимонопольный орган власти (хотя звучит это название несколько иначе. – Т.М.). Это значит, что в рыночной экономике, в которой мы с вами вместе живем, цена на продукцию формируется исходя из баланса спроса и предложения. Ажиотажный спрос провоцирует уменьшение количества товара и как следствие рост цен на него.
Дагестанское УФАС России может возбудить дело и оштрафовать на миллионы рублей только компании, занимающие доминирующее положение на рынке, или компании – конкурентов, которые договорились о незаконном повышении цены на товар или решили «придержать» товар для повышения спроса на него.
Сотрудники Дагестанского УФАС каждый день мониторят цены на медицинские маски и социально значимые продукты.
Что касается цен на продукты питания и лекарственные средства первой необходимости, то на них завышения мы не наблюдаем.
Цены на препараты, входящие в перечень ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. – Т.М.), а это в том числе общеукрепляющие, противовирусные препараты, антибиотики, подлежат государственному регулированию и не могут быть выше предельных отпускных цен, зарегистрированных фармкомпаниями, с учётом предельных значений установленных надбавок.
В случае обнаружения ценового сговора на рынке продаж лекарственных средств, которые не входят в перечень социально значимых препаратов, ФАС России применяет меры антимонопольного реагирования.
Отметим, что 26 марта главой государства был подписан закон, предусматривающий госрегулирование цен на медизделия и лекарства, не входящие в перечень ЖНВЛП, по списку, утвержденному Правительством России.
Теперь, если в течение одного месяца происходит рост цен на такие лекарства и медицинские изделия на 30% и более, государство вправе устанавливать на них цены производителей и предельные размеры надбавок.
Такие меры также станут допустимы при объявлении чрезвычайной ситуации и (или) в период угрозы распространения заболеваний. Заморозить стоимость лекарств и медизделий закон разрешает на период до трех месяцев».
Переводить с чиновничьего языка на человеческий всегда непросто, но это тот случай, когда комментарии, на наш взгляд, излишни. И все же: мониторят цены на маски, которых толком и нет нигде, но без выводов, завышения цен на продукты питания и лекарственные средства первой необходимости не наблюдают, как и их катастрофической нехватки, а угрозы распространения заболеваний не видят… Тут вообще нужен смайлик с выпученными глазами или бьющий себя по башке.
Что-то не так. Мы явно существуем в разных реальностях. В той «рыночной экономике», в условиях которой живет наша УФАС, гораздо комфортнее и безмятежнее, как оказывается.