Купить PDF-версию
19:20 | 27 сентября, Сб
X
10:04 30.08.2011

«Анжи», вперёд! или Кабала святош

(Продолжение. Начало в №№307-308 от 25 августа 2011 г. )

II

Современный футбол, как и любой другой вид профессионального спорта, — прежде всего бизнес с присущими ему рисками, а потом уже спорт. Болельщики видят только вершину айсберга. А еще в футболе, как известно, все считают себя великими стратегами.

***

Будучи достаточно критичным в отношении дагестанской экономики, я последние несколько месяцев с удовольствием наблюдаю, как выстраивается проект “Анжи” – материальная база, клубный сайт, взаимодействие с болельщиками, прочие PR–акции и, конечно же, селекционная работа. Никакой раскачки, всё очень качественно и оперативно.

***

У нас по настоящее время на пальцах одной руки можно пересчитать начатые с нуля и ставшие стабильно успешными проекты приличного масштаба, само производство и продукты которых не стыдно показать любой аудитории – Денеб, Мостоотряд-99 и… Ну, наверное, есть ещё 1-2, про которые не знаю либо не могу с ходу вспомнить. Думаю, для дагестанского бизнеса опыт выстраивания на его глазах профессионального футбольного клуба международного класса должен служить хорошей школой. Что же касается самой игры, то, если и далее всё будет делаться так же качественно, команда просто обязана “выстрелить” в следующем сезоне.

А вообще-то лично мне сложно назвать в России другой столь же крупный бизнес–проект, где владелец (условно – ВАЗ) ставит целью в открытой честной конкуренции бить Даймлер-Бенц на его же, Даймлера, поле.

***

Раньше я как-то не особо задумывался о социальной роли футбола. Ну раз спорт — это явление социальное, то и игра миллионов, разумеется, социальна. Когда же при подготовке настоящей публикации начал размышлять об этом глубже, то сам удивился множеству факторов, способствующих если не снятию, то смягчению напряжённости в нашем обществе, которые он создаёт. Прежде всего успешное (а как иначе с его притязаниями?) выступление клуба — это заряд положительных эмоций. Что же касается аудитории, то ни один другой вид спорта не может по степени охвата даже близко сравниться с футболом. С чемпионатом мира по футболу могут конкурировать только Олимпийские игры, где соревнования проводятся одновременно практически по всем, сколько-нибудь значительным из существующих видов спорта. Но это раз в четыре года. А поскольку соревнования — чемпионат, кубок страны и европейские кубки – длятся почти весь год, то для болельщиков команды это “праздник, который всегда с тобою”.

***

Кроме того, футбол обладает серьёзным воспитательным потенциалом, способным оказывать влияние на свою аудиторию. Это командная игра, и люди видят, как одиннадцать человек разных рас, вероисповеданий и национальностей способны добиваться успеха, если объединены единой целью и разумно сочетают личные интересы с командными. При этом командный успех гарантирует нисколько не меньший личный успех каждого. Объединяет людей и сам факт общего переживания за успехи и неудачи команды, где опять же нет места национальным и прочим противоречиям. Вспомним хотя бы всеобщее ликование, охватившее республику, когда “Анжи” впервые завоевала право играть в премьер-лиге. И никто, даже в те очень сложные времена, не высчитывал национальный состав команды или сколько в ней мусульман и христиан. Никого не волновала национальная принадлежность её тренера или владельца клуба. Человек, озабоченный этим, в глазах остальных выглядел бы как субъект, которому требуется помощь психиатра. Думаю, для Дагестана в сложившейся ситуации всё это имеет чрезвычайную важность.

***

Не меньший воспитательный эффект могут оказывать и принципы честной игры и уважительного отношения к сопернику, исповедуемые клубом. По некоторым признакам (интервью тренера и других руководителей клуба, работа с болельщиками через клубный сайт и пр.) я сужу, что в “Анжи” этому вопросу уделяется достаточно серьёзное внимание. Думаю, что с учётом перспектив выхода на международную арену, такая установка ещё и весьма дальновидна – приучать с первых же дней команду к победам заслуженным, а не обеспеченным какими-то обходными путями.

***

Клуб со своей разветвлённой по всей республике инфраструктурой — это ещё и рабочие места. Это мечтающие быть похожими на своих кумиров десятки тысяч ребят, которые вместо того, чтобы подпирать стены на улицах, вовлекаются в занятия спортом. Это демонстрация всем того, что дагестанцы способны успешно осуществлять достаточно крупные и сложные проекты мирового класса, чего сейчас большинство россиян, видящих в нас только бойцов без правил, не в состоянии даже представить себе. И самое интересное – клуб станет у нас крупной и, надеюсь, успешной структурой, не поражённой бациллой коррупции, – примером для подражания.

***

Вот и получается, что создание суперклуба, хотя он и бизнес–проект, в не меньшей, а может, даже в большей степени следует рассматривать как крупнейший не только для Дагестана, но и страны социальный проект, осуществляемый в проблемном регионе вовсе не государством, как обычно бывает в подобных случаях, а частным бизнесом. Странно, что практически никто публично не обращает внимание именно на это обстоятельство, хотя хабаров вокруг команды более чем достаточно. Cообщение президента Медведева о том, что в стране только на госконтрактах ежегодно разворовывается триллион рублей, не вызвало в обществе волну неприятия, даже близкую к тому, недовольству в связи с тем, что некий бизнесмен на свои деньги решил осуществить в этой же стране столь социально значимый проект. Наверно, это лишнее свидетельство того, что воровство для нас дело привычное, а созидание – нечто из ряда вон выходящее.

(Продолжение следует)

Статьи из «Общество»

Компас ведет в Дагестан

90
Поэт Расул Гамзатов писал: «Мне кажется, что Дагестан – это гостеприимно разостланный ковер,...

Его жизненный путь – пример для молодёжи

10
Бывают люди, чьи судьбы становятся неотъемлемой...

Эстетика и право на безопасность

6
Представьте себе: вы стоите на остановке и ждете...

Для удобства и качества обслуживания

7
В условиях установившейся дождливой погоды, обильных...

Экологическая реабилитация, или Дело – труба?

84
Не хотелось бы, чтобы на вопрос о том, что...

Бульба – символ дружбы

52
В мае этого года мы встречали в аэропорту рейс из Беларуси, на котором наш земляк Хизри...

Образование без границ

17
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

10
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

12
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...