Апке-озень – река предгорная
Интересна и уникальна флора и в долине речки. Здесь много полезных растений. Раньше вдоль речки росли прекрасные высокие, бросающиеся в глаза цветы лилии
С северного склона Гимринского хребта течёт речка с холодной, чистой и прозрачной водой, за что её назвали Апке-озень. Относится к системе рек предгорного Дагестана. Это один из шести притоков реки Шура-озень (Калка-озень, Агакала-озень, Гергин-озень, Бураган-озень, Буглен-озень). Склон, по которому мы спустились, был крутым и влажным, кое-где упругий от накоплений прошлогодних листьев. При спуске мы заметили, что в некоторых местах склон «отполирован» ливневыми дождями.
Преодолев с трудом где-то 50-60 м этого склона, мы оказались у уреза воды реки Апке-озень. Берег уреза очень обманчив, слоистые плитняки плотных известняков очень скользкие. Перепрыгивая на другой берег, некоторые из нас, поскользнувшись, оказались в воде.
Какое счастье остановиться у воды в знойный июльский день! А наш Магомед-Шапи Хаджалмахинский, приняв эту горную речушку за Казикумухское Койсу, решил искупаться, но водоворот чуть не унёс его.
Хорошо здесь в тени деревьев у речки. Она грохочет, пенится, сверкает брызгами, в некоторых, местах бьётся о скалы. Здесь свежо, прохладно, будто наверху нет жаркого солнца и сухого воздуха.
Течёт эта речка в узкой долине, прорезанной на северо-восточном склоне Гимринского хребта. На этом месте, куда мы спустились, урез воды прямо подходит к склону, кажется, она на этом месте не течёт, а бежит по дну, в некоторых местах над этим водным потоком образовался «природный» мост из обвалившийся деревьев.
Интересна и уникальна флора и в долине речки. Здесь много полезных растений. Раньше вдоль речки росли прекрасные высокие, бросающиеся в глаза цветы лилии
Насладившись картиной этого уникального уголка природы, мы отправляемся обратно. Подъём оказался труднее, чем спуск. Приходилось часто останавливаться, чтобы отдышаться. Позади осталось место нашего отдыха. Полянка, спускающаяся к речке, пострадала от организованных и неорганизованных туристов: везде виден мусор, следы от машин и костров. Отсюда мусор попадает в речку.
По рассказам старожилов, в недавнем прошлом в реке водилась царская рыба форель. А теперь эта рыба фактически исчезла.
Интересна и уникальна флора и в долине речки. Здесь много полезных растений – кормовых, лекарственных, дубильных, красильных, плодовых, декоративных. Но раньше вдоль речки росли прекрасные высокие, бросающиеся в глаза цветы лилии. Сейчас они полностью уничтожены.
В лесу среди разнообразных широколиственных деревьев растут буковые и тисовые деревья. Из рассказов краеведов мы узнали, что на грани исчезновения прекрасное дерево тис ягодный.
Летом часто можно увидеть у отдыхающих, особенно у так называемых «диких», веточки, а нередко и целый букет этого уникального растения. Нельзя не сказать и о таких цветах, популяция которых с каждым годом уменьшается. Это прежде всего первоцвет весенний, буквица крупноцветковая, синят красный, подбел обыкновенный, волжанка высокая. На грани исчезновения находятся известные в народе популярные целебные травы, такие, как душица обыкновенная, чабрец, зверобой и многие другие.