Архитский рудник
Селение Ашага-Архит расположено на 33 километре у автотрассы Мамраш – Ташкапур, на правом берегу реки Чирагчай. История селения уходит в глубокую древность. Образовалось оно в результате слияния более 5 близлежащих поселений.
Топоним «Архит» имеет несколько версий. Одна из них связана с социальным фактором: в эту местность сначала переселились архаяр (родственники). Вторая версия: селение расположено у обочины (къе-рехда) дороги и у берега (опять къе-рех) реки. В обеих версиях слова «архаяр-къерех» со временем трансформировались в слово «архит», откуда аул и получил своё название.
Эти селения подвергались сильным разрушениям и физическому истреблению жителей со стороны иноземных захватчиков. В 1239 году по лощине, где расположено селение Архит, прошли монголы, предавая огню и мечу само селение и его жителей. Сохранилось кладбище «магъуйрин сурар» (кладбище монголов). Имеются топонимы пребывания здесь Надир-шаха: шах-харман (молотьба детей).
Жители аула издавна занимались земледелием и скотоводством. В домашнем хозяйстве производилась шерсть, из которой делали ковры, из дерева и железа изготавливали инвентарь домашнего обихода. С давних времён люди использовали энергию реки Чирагчай. На ней устанавливали мельницы. Большой популярностью и уважением пользовались кузнецы Эмирага, Рахман, каменщики Рамазан, Кадир, плотники Сейфуллах, Магомед.
До 30-х годов XX века в селении при мечети дети обучались арабскому языку у муллы Мехти. В 1932 году здесь открылась светская начальная школа. На территории села в этом же году нашли месторождение каменного угля, а также обнаружены полезные ископаемые – известняк, гипс, фарфор.
Архитский рудник по добыче каменного угля функционировал в 1939–1959 годах, он обеспечивал работой и топливом не только архитцев, но и жителей соседних сёл. К сожалению, эти природные богатства сейчас законсервированы.