«Армейские нервы»
Военные связисты страны 20 октября отметили 101-ю годовщину своего профессионального праздника. В современной России в этот день чествуют военных и гражданских служащих формирований связи во всех родах войск и службах связи Вооружённых сил страны.
Специальные войска связи как самостоятельное подразделение были образованы в 1919 году. А вообще подразделения связи появились ещё в середине XIX века, когда в 1851 году при Петербургско-Московской железной дороге была образована первая телеграфная рота. В дальнейшем походными телеграфными аппаратами пользовались в ходе Крымской и русско-турецкой войн. В бывшем СССР День военного связиста неофициально отмечали в День радио – 7 мая. А вот в современной России этот праздник утверждён Указом главы государства от 31 мая 2006 года.
«Кто не любит пыли и грязи, тот идёт в войска связи», – в шутливой форме говорят о себе военные связисты. Но значение этого рода войск в Вооружённых силах всегда было велико. Военные связисты зачастую находятся на передовых позициях, так как на их плечах лежит важнейшая задача – обеспечение связи командного состава с выполняющими боевые задачи военнослужащими, сохраняя при этом конфиденциальность передаваемой информации. Представьте себе, что на поле брани произошло нарушение связи, тогда неизбежно произойдёт дезорганизация ведения боя, а соответственно неминуемы и потери среди личного состава. Именно поэтому военные связисты не могут позволить себе расслабиться даже на минуту, благодаря чему войска связи ещё называют «нервами армии».
Военная связь была и остаётся важнейшим элементом управления войсками во время боевых операций. Особенно она была востребована во время Великой Отечественной войны, когда связисты зачастую ценой собственной жизни не только восстанавливали нарушенные каналы связи, но создавали новые линии для обмена информацией. Так, в дни блокады Ленинграда в весьма короткие сроки была проложена линия связи через Ладогу. В ходе войны также экстренно проложили и линию связи от Сталинграда до Невинномысска через Калмыкию. За проявленное во время исполнения обязанностей мужество около 300 представителей этого рода войск стали Героями Советского Союза.
Значение военной связи в те суровые годы отмечала в своих рассказах и ветеран Великой Отечественной войны из Дербента Анна Азизова, исполнявшая обязанности телеграфистки. Её задачей была не только передача сообщений, но и устранение возникающих неполадок после бомбардировок. «Помню, в один день у нас пропала связь и восстанавливать её поручили мне. Пришлось ползти до места разрыва через узкий проход. Добравшись до места аварии, я сумела соединить провод и восстановить связь», – вспоминала она.
Военным связистом на фронте был и другой уроженец Дагестана, ветеран из Махачкалы Магомед Кудаев. После полученного ранения пехотинец долгое время пролежал в госпитале, а после выписки был переквалифицирован в связисты. Обеспечивая свою часть бесперебойной связью, он дослужился до командира отделения кабельно-шестовой роты
996-го отдельного батальона 96-го стрелкового корпуса.
Не менее значима роль войск связи и в мирное время, в первую очередь для сохранения постоянной боеспособности Вооружённых сил страны. Ведь современные системы связи позволяют передавать важные данные на огромные расстояния и поддерживать связь между несколькими объектами одновременно.