Ароматы далекой Маврикии
Повара дагестанских ресторанов и кафе, а также домохозяйки, любящие изо дня в день баловать своих домочадцев новыми блюдами, получили возможность стать участниками интереснейшего кулинарного мастер-класса. Секретами креольской кухни с ними делился не абы кто, а известный на весь мир шеф-повар Алан Пайен – президент Ассоциации шеф-поваров Маврикия, приехавший в нашу республику на II Гастрономический фестиваль «VISIT DAGESTAN 2019», который стартовал на днях в Махачкале.
На столе роскошное филе рыбы, овощи, зелень, фрукты и много всяких ложечек, тарелок, поварских штучек… Все настолько гармонично сочетается, что кажется: вот такие натюрморты, наверное, и вдохновляли знаменитых голландцев на написание картин-шедевров. Ну да ладно, отметаем лирику в сторону и внимательно следим за действиями маэстро. Несколько профессиональных движений, и идеально ровно нарезанные куски рыбы отправились на предварительно нагретую сковороду, а по соседству, в другой сковороде, уже начато приготовление соуса. Ароматные пары заполоняют пространство, и в это время Алан общается с публикой.
Все, что происходит на кухне, повар с мировым именем называет не иначе как волшебством. И ради этого самого волшебства он когда-то оставил работу в банковской сфере. Сейчас у него свой ресторан на острове Маврикий и звание почетного судьи Международной ассоциации кулинаров. Алан Пайен много лет принимает участие в разного рода конкурсах и фестивалях, где соревнуются опытные и начинающие повара. «Молодые повара – наше будущее, а кулинария – это не деньги. Деньги придут потом. И самое главное, кухня – это место искусства. И я буду учить их творить искусство».
Рассказывая о еде, которую готовят на его родине, Пайен поведал гостям, что поскольку жителями острова Маврикий являются приезжие из самых разных уголков мира, то и местная кухня представляет из себя порой весьма странное смешение кулинарных традиций Европы, Азии и Африки. В основе любых блюд Маврикия – обычный рис, а также огромное разнообразие овощей и фруктов. Среди последних можно выделить цитрусовые, которые маврикийцы готовят самыми хитроумными способами.
О дагестанской кухне у повара тоже сложилось свое мнение – он сравнивает ее с турецкой. Пришел к такому выводу еще в прошлый свой приезд, когда в рамках первого гастрофестиваля в Дагестане оценивал блюда поваров.
На вопрос гостей мастер-класса, какую еду готовит повар для себя, Алан Пайен ответил, что больше всего любит суп, который готовила его мама. – И вообще, самое лучшее блюдо – обычная домашняя еда, – поделился Пайен и призвал не усложнять рецепты и не перегружать их разными специями и приправами. Именитый шеф-повар уверен: нет ничего важнее, чем сохранение естественного вкуса продуктов.
По завершении мастер-класса на столе красуется рыбка в необычном сливочно-сырном соусе. Гости спешат испробовать и пообщаться с кулинаром-маэстро и, разумеется, сфотографироваться на память.
«С детства мне внушали, что рыба и молоко – весьма неудачное сочетание. Сегодня у меня разрыв шаблона. Все гармонирует и вкус отменный. А главное – рецепт не трудный, можно спокойно приготовить у себя дома, что я и сделаю», – поделилась своими впечатлениями домохозяйка Асият Залумханова.
«Замечательный мастер-класс. Было бы еще лучше, если бы был профессиональный переводчик, и мы могли бы больше вопросов задать гостю. Но сама задумка – отличная. Я для себя узнала немало интересного, и мои, коллеги, думаю тоже», – отметила повар одного из столичных кафе Марина Ильясова.