X
09:06 11.04.2019

Ароматы далекой Маврикии

Повара дагестанских ресторанов и кафе, а также домохозяйки, любящие изо дня в день баловать своих домочадцев новыми блюдами, получили возможность стать участниками интереснейшего кулинарного мастер-класса. Секретами креольской кухни с ними делился не абы кто, а известный на весь мир шеф-повар Алан Пайен – президент Ассоциации шеф-поваров Маврикия, приехавший в нашу республику на II Гастрономический фестиваль «VISIT DAGESTAN 2019», который стартовал на днях в Махачкале.

На столе роскошное филе рыбы, овощи, зелень, фрукты и много всяких ложечек, тарелок, поварских штучек… Все настолько гармонично сочетается, что кажется: вот такие натюрморты, наверное, и вдохновляли знаменитых голландцев на написание картин-шедевров. Ну да ладно, отметаем лирику в сторону и внимательно следим за действиями маэстро. Несколько профессиональных движений, и идеально ровно нарезанные куски рыбы отправились на предварительно нагретую сковороду, а по соседству, в другой сковороде, уже начато приготовление соуса. Ароматные пары заполоняют пространство, и в это время Алан общается с публикой.

Все, что происходит на кухне, повар с мировым именем называет не иначе как волшебством. И ради этого самого волшебства он когда-то оставил работу в банковской сфере. Сейчас у него свой ресторан на острове Маврикий и звание почетного судьи Международной ассоциации кулинаров. Алан Пайен много лет принимает участие в разного рода конкурсах и фестивалях, где соревнуются опытные и начинающие повара. «Молодые повара – наше будущее, а кулинария – это не деньги. Деньги придут потом. И самое главное, кухня – это место искусства. И я буду учить их творить искусство».

Рассказывая о еде, которую готовят на его родине, Пайен поведал гостям, что поскольку жителями острова Маврикий являются приезжие из самых разных уголков мира, то и местная кухня представляет из себя порой весьма странное смешение кулинарных традиций Европы, Азии и Африки. В основе любых блюд Маврикия – обычный рис, а также огромное разнообразие овощей и фруктов. Среди последних можно выделить цитрусовые, которые маврикийцы готовят самыми хитроумными способами.

О дагестанской кухне у повара тоже сложилось свое мнение – он сравнивает ее с турецкой. Пришел к такому выводу еще в прошлый свой приезд, когда в рамках первого гастрофестиваля в Дагестане оценивал блюда поваров.

На вопрос гостей мастер-класса, какую еду готовит повар для себя, Алан Пайен ответил, что больше всего любит суп, который готовила его мама. – И вообще, самое лучшее блюдо – обычная домашняя еда, – поделился Пайен и призвал не усложнять рецепты и не перегружать их разными специями и приправами. Именитый шеф-повар уверен: нет ничего важнее, чем сохранение естественного вкуса продуктов.

По завершении мастер-класса на столе красуется рыбка в необычном сливочно-сырном соусе. Гости спешат испробовать и пообщаться с кулинаром-маэстро и, разумеется, сфотографироваться на память.

«С детства мне внушали, что рыба и молоко – весьма неудачное сочетание. Сегодня у меня разрыв шаблона. Все гармонирует и вкус отменный. А главное – рецепт не трудный, можно спокойно приготовить у себя дома, что я и сделаю», – поделилась своими впечатлениями домохозяйка Асият Залумханова.

«Замечательный мастер-класс. Было бы еще лучше, если бы был профессиональный переводчик, и мы могли бы больше вопросов задать гостю. Но сама задумка – отличная. Я для себя узнала немало интересного, и мои, коллеги, думаю тоже», – отметила повар одного из столичных кафе Марина Ильясова.

Статьи из «Общество»

2025 год в России объявлен Годом защитника Отечества и 80-летия Великой Победы

40
Президент РФ Владимир Путин объявил 2025 год Годом защитника Отечества. Это...

Лики кощунства

3
В дагестанских СМИ появилось сообщение со ссылкой на депутата Госдумы Хизри Абакарова о том, что некий гражданин подделал справку участника специальной военной...

Берегись: интернет-отморозки!

18
Интернет – великое изобретение современного человечества – может нести в себе как огромную...

Крылатая история Страны гор

23
В небе Дагестана первые самолеты появились в 1922 году. Основной их задачей были вначале...

От «Добролёта» до «Аэрофлота»

15
Пассажирские воздушные перевозки зародились в России еще в 1910 году. В 1920-е после окончания...

Штрафы за старые авто – фейк

125
СМИ сообщали о новых штрафах, с которыми могут столкнуться водители уже в 2025 году. Речь идет о...

Мотобат спасателей

9
В системе гарантированного обеспечения безопасности людей, сохранения человеческих жизней...

«Просроченный» бензин

10
Эпоха «миллионников», то есть автомобилей, имеющих двигатель, способный пробежать миллион...

Маршал инженерных войск

9
В Хасавюрте есть улица, названная в честь маршала Михаила Петровича Воробьёва. Есть такая улица и в Москве, и во Владикавказе. И это неслучайно.

Из плеяды героев

8
Был июнь 1941 года. Проснулся Коля рано. Настроение было отличное, впереди солнечный день, он...

Лев русской армии

17
После смерти генерала Петра Багратиона император Александр I сказал про него: «Он был...