Купить PDF-версию
22:34 | 30 апреля, Вт
Махачкала
X
09:06 11.04.2019

Ароматы далекой Маврикии

Повара дагестанских ресторанов и кафе, а также домохозяйки, любящие изо дня в день баловать своих домочадцев новыми блюдами, получили возможность стать участниками интереснейшего кулинарного мастер-класса. Секретами креольской кухни с ними делился не абы кто, а известный на весь мир шеф-повар Алан Пайен – президент Ассоциации шеф-поваров Маврикия, приехавший в нашу республику на II Гастрономический фестиваль «VISIT DAGESTAN 2019», который стартовал на днях в Махачкале.

На столе роскошное филе рыбы, овощи, зелень, фрукты и много всяких ложечек, тарелок, поварских штучек… Все настолько гармонично сочетается, что кажется: вот такие натюрморты, наверное, и вдохновляли знаменитых голландцев на написание картин-шедевров. Ну да ладно, отметаем лирику в сторону и внимательно следим за действиями маэстро. Несколько профессиональных движений, и идеально ровно нарезанные куски рыбы отправились на предварительно нагретую сковороду, а по соседству, в другой сковороде, уже начато приготовление соуса. Ароматные пары заполоняют пространство, и в это время Алан общается с публикой.

Все, что происходит на кухне, повар с мировым именем называет не иначе как волшебством. И ради этого самого волшебства он когда-то оставил работу в банковской сфере. Сейчас у него свой ресторан на острове Маврикий и звание почетного судьи Международной ассоциации кулинаров. Алан Пайен много лет принимает участие в разного рода конкурсах и фестивалях, где соревнуются опытные и начинающие повара. «Молодые повара – наше будущее, а кулинария – это не деньги. Деньги придут потом. И самое главное, кухня – это место искусства. И я буду учить их творить искусство».

Рассказывая о еде, которую готовят на его родине, Пайен поведал гостям, что поскольку жителями острова Маврикий являются приезжие из самых разных уголков мира, то и местная кухня представляет из себя порой весьма странное смешение кулинарных традиций Европы, Азии и Африки. В основе любых блюд Маврикия – обычный рис, а также огромное разнообразие овощей и фруктов. Среди последних можно выделить цитрусовые, которые маврикийцы готовят самыми хитроумными способами.

О дагестанской кухне у повара тоже сложилось свое мнение – он сравнивает ее с турецкой. Пришел к такому выводу еще в прошлый свой приезд, когда в рамках первого гастрофестиваля в Дагестане оценивал блюда поваров.

На вопрос гостей мастер-класса, какую еду готовит повар для себя, Алан Пайен ответил, что больше всего любит суп, который готовила его мама. – И вообще, самое лучшее блюдо – обычная домашняя еда, – поделился Пайен и призвал не усложнять рецепты и не перегружать их разными специями и приправами. Именитый шеф-повар уверен: нет ничего важнее, чем сохранение естественного вкуса продуктов.

По завершении мастер-класса на столе красуется рыбка в необычном сливочно-сырном соусе. Гости спешат испробовать и пообщаться с кулинаром-маэстро и, разумеется, сфотографироваться на память.

«С детства мне внушали, что рыба и молоко – весьма неудачное сочетание. Сегодня у меня разрыв шаблона. Все гармонирует и вкус отменный. А главное – рецепт не трудный, можно спокойно приготовить у себя дома, что я и сделаю», – поделилась своими впечатлениями домохозяйка Асият Залумханова.

«Замечательный мастер-класс. Было бы еще лучше, если бы был профессиональный переводчик, и мы могли бы больше вопросов задать гостю. Но сама задумка – отличная. Я для себя узнала немало интересного, и мои, коллеги, думаю тоже», – отметила повар одного из столичных кафе Марина Ильясова.

Статьи из «Общество»

А что еще для счастья нужно?

5
Весна – горячая и ответственная пора для всех людей, трудящихся на земле. Надо перекопать...

Весна трудом красна

24
Мир! Труд! Май! С такими лозунгами выходили мы на первомайскую демонстрацию не так давно....

Сильные духом. Вахта памяти погибших на войне

22
Со дня окончания Великой Оте­чественной...

Городская среда благоустраивается

10
Федеральный проект «Формирование комфортной городской...

«Черные орлы» расправляют крылья

66
Несколько лет назад я впервые попала на открытие...

Видеокамеры могут отключить

16
Некоторые комплексы придется отключить после того, как появятся новые требования к установке дорожных камер, над которыми Минтранс РФ пока еще работает. Так,...

Захватил и удержал плацдарм

29
За годы Великой Отечественной войны Мухитдин Умурдинов (на снимке) ликвидировал около 200...

До победного конца

8
Бесстрашный защитник Отечества Саадула Мусаев (на снимке) был представлен к присвоению...

Двуликий атом

4
На этой странице читатель, как правило, находит материалы, вызывающие положительные эмоции....

Полковник Омаргаджиев

106
Магомедсаид Магомедович Омаргаджиев (на снимке) – ветеран органов безопасности,...

Минусы коррупционного мировоззрения

3
Коррупционный иммунитет, который выработало наше общество за постперестроечный период, значительно замедляет появление...