Аул-призрак Ажучи
Мистикой и холодом веет от слова «призрак». Это если речь идёт об усопших людях. В Западной Европе в большой цене замки-гостиницы с «привидениями» – так проще заманить туристов.
Аулы-призраки? Этот термин, пожалуй, появился, когда был «открыт» дагестанский заброшенный Гамсутль. «Открыт» я взял в кавычки, потому что мы, дагестанцы, знали про него, но особого внимания не обращали: мало ли в Стране гор заброшенных аулов и хуторов!
А по-настоящему миру его открыли туристы. Так же, как и Сулакский каньон. Уже так повелось на свете: люди привыкают к собственной экзотике и ничего примечательного в ней не видят. Но взгляд со стороны…
Так вот, от словосочетания «аул-призрак» веет не холодом, а романтикой! Немножко мистикой тоже. присутствует и грусть, особенно у тех, чьи предки проживали в нём. Но влекущая и познавательная романтика, несомненно, превалирует. К этой стороне рассматриваемой темы мы ещё вернёмся, но сейчас давайте оглянемся назад, мысленно перенесёмся в глубь веков, сквозь которые смутно угадываются силуэты башен, саклей в горах, а также саманных дувалов, построек на равнине.
…Кто слышал о городе Тюмени? Нет, не о том современном, что правее Уральского хребта. А о другом, совсем другом! На Северном Кавказе в ХV–ХVI веках существовал город Великая Тюмень, основанный тюркской народностью тюменов. На Руси их называли терскими татарами.
Располагался город в дельте Терека, не в самом лучшем месте для проживания. Сейчас там река-протока Тюменка, а сам город был разрушен речными половодьями. Он в своё время являлся главным городом Тюменского владения и крупным населённым пунктом своего времени в степной зоне Восточного Предкавказья.
На административной карте Рутульского района вы не найдёте аул Фартма. А ведь был! Сейчас это тоже аул-призрак, там жили представители тухумов Митарар и Манафар. Общались они между собой на (внимание!) нацма-фартма-джилихурском наречии мюхрехского диалекта. Да уж, мало не покажется для лингвистов…
Исчезнувшие населённые пункты в административных справочниках именуются упразднёнными. Это, наверное, правильный термин в том случае, когда какое-нибудь селение или хутор исчезал ввиду природных катаклизмов. К примеру, селение Вартатиль в Табасаранском районе. В 1963 году оно было разрушено оползнем и в 1970 году исключено из учётных данных.
Апомнит ли читатель Львовские номера недалеко от Махачкалы в сторону Сулака? Я помню. Теперь № 2, 3, 5, 7, 9 считаются упразднёнными населёнными пунктами Бабаюртовского района. История их возникновения очень интересна.
В 1901 году на земле, приобретённой у братьев Львовых немцами-меннонитами (лютеранская секта. – А. М.), переселенцами из Предднепровья, была основана колония. До революции здесь имелись молитвенный дом, школа. В 1941 году все немцы Дагестана были переселены в Казахстан. В середине 1950-х земли передали под пастбища колхозу им. Сталина селения Куба Лакского района.
Но вернёмся к аулам-призракам. Это, конечно, уже всемирно известные Гамсутль, Кала-Корейш, Старый Кахиб, Гоор, Корода и ещё очень много, но менее известных.
Во время летнего отпуска я наконец удосужился побывать в одном из таких в моём родном Цумадинском районе, называется он Ажучи. Это не где-то там, в заоблачных высотах. Отнюдь, здесь примерно 1500 м над уровнем моря. Но чтобы добраться туда, нужны и сила, и ловкость и… смелость.
Дело в том, что тропинка шириной метр-полтора проходит по отвесной скале над пропастью глубиной 200–300 метров. Всем, кто рискнёт отправиться в Ажучи, рекомендую смотреть только под ноги или в сторону скалы, но ни в коем случае не в пропасть: закружится голова. К тому же глубокая пропасть действительно каким-то мистическим образом тянет к себе. На своих особо экстремальных маршрутах я, должен признаться, это чувство испытывал не раз. На мышцы действует некая психомоторная сила, влекущая тебя к краю бездны. В этих ощущениях, помимо естественного страха, присутствует и какой-то приятный анестезирующий элемент. Вот это, видимо, самое опасное.
Полагаю, что это чувство – атавизм, оставшийся от птичьего периода эволюции. Жизнь возникла в океане. Рыбы выползли на сушу, затем превратились в амфибии. Птицы, человек – эволюция длилась миллионами лет. Случайно ли, что мы во сне иногда летаем?
Местные жители рассказывают, что несчастных случаев здесь они не помнят. Если не считать сорвавшегося в пропасть осла. Он задел седлом выступ скалы, который и толкнул его в ущелье. Ажучи расположился на лесистом склоне хребта Къад и очень удобен для ведения аграрного хозяйства. Раньше тут сеяли зерновые: я обнаружил гумно, на котором молотили пшеничные колосья, уже обрушившиеся постройки хозяйственного назначения, а также руины аула, ставшие призраком. Но каким симпатичным призраком!
В Ажучи сейчас хозяйствует лишь один житель селения из Тинди, наш старый добрый знакомый Магомед Шейхмагомедов (на снимке вверху), начальник метеостанции Сулак-Высокогорная.
– Я очень люблю Ажучи. Тут жили мои предки. После дежурства на станции я спускаюсь вниз в Тинди, а затем иду сюда. Видишь, тут у меня пасека, небольшой сад. Хорошо бы ещё пшеницу посеять! – мечтает Магомед.
А родник! Я испил водицы из множества горных родников, но ажучинский – это действительно чудо. Как рассказал Магомед, один старый тиндинец-горожанин, когда серьёзно заболел, на вопрос родных, что бы он сейчас хотел, ответил: «Воду бы попить из ажучинского родника…».
Дорогие и милые наши руины! Там была когда-то обитель нашей наследственности, нашей генетики. Те не виноваты. Они оставили нам всё как есть. Это мы, польстившись на городской комфорт, совершили предательство. И этот комфорт нам мстит сегодня. Нет, не кинжалом, не камнями. Он мстит неодолимой тягой к очагам предков, от которых исходил отечества сладкий дым, но не угар бензиновых двигателей. Эта тяга обостряется во время отпусков. Но в глубине души тянет все 365 дней в году. И с этим ничего не поделаешь: от земной цивилизации, которая сегодня очень близко подошла к термоядерному апокалипсису, никуда не убежишь.
Американский мечтатель-миллиардер Илон Маск, пожалуй, самый совестливый из семейства «денежных мешков», если вообще можно применить этот эпитет к олигархам, настроился колонизировать Марс. Дай бог ему удачи!
А пока у нас под рукой только аулы-призраки. Чтобы возродить их к жизни и обжить, не требуются ни космодромы, ни многоступенчатые ракеты…