В 21:37 по системе «112» поступило сообщение о том, что в Махачкале по адресу Караман-2 на АЗС произошел взрыв с последующим возгоранием на АЗС. На тушение пожара оперативно прибыли спасатели и спецтехника. К оказанию помощи пострадавшим присоединились десятки, сотни обычных дагестанцев, оказавшихся рядом с местом трагедии.
Бригады скорой помощи приезжали не только со всего Дагестана, но и из соседней Чечни. В первые часы трагедии прилетели и московские медики.
В результате взрыва селитры погибли 35 человек, трое из них дети. Ранения различной степени тяжести получили около 100 человек. Но многим, кто оказался в радиусе поражения, удалось выжить благодаря отчаянной смелости очевидцев и свидетелей трагедии, которые также рисковали жизнью и здоровьем, спасая пострадавших.
После взрыва на АЗС были повреждены 400 рядом стоящих строений, жилых домов. Площадь возгорания после взрыва составила 500 кв. м. Тогда же по всей республике был объявлен траур.

vesti.az
Все дагестанцы с тревогой вчитывались в сухие строки новостных лент. Не спала вся республика. Сопереживали, оплакивали погибших, помогали пострадавшим. На место трагедии люди несли цветы, образовав стихийный мемориал. На станции переливания крови выстроились очереди. Люди были готовы делиться своей кровью с теми, кто в этом нуждался.
Каждый, кто оказался рядом, кто спасал пострадавших, дал им шанс на вторую жизнь. И это не громкая фраза. Вот история одного из таких героев. На следующий день после трагедии одна из жительниц Махачкалы поделилась с представителями СМИ информацией о своем брате, проживающем в Карамане. По словам махачкалинки, брат услышал громкий взрыв и, прибыв на место происшествия на личном автомобиле, активно включился в оказание помощи пострадавшим. Он, как и другие добровольцы, занимался транспортировкой раненых с ожогами в медицинское учреждение, совершив около шести рейсов. Вернулся домой около четырех часов утра вместе с другими родственниками, также оказывавшими посильную помощь. Ее брат получил ожоги нижних конечностей и, как отметила сестра, был крайне измотан трагедией ночи. Она подчеркнула, что даже сотрудники МЧС испытывали физическое недомогание, что свидетельствует о тяжести ситуации для неподготовленных людей. Несмотря на полученные травмы, брат отказался от обращения за медицинской помощью, сказал: «Ерунда, само заживет…»
И таких людей, повторим, таких настоящих героев были сотни. Женщины, мужчины, дети и пожилые люди… Это настоящий Дагестан. Мы так воспитаны, мы не можем себе позволить оставаться в стороне от горя и проблем незнакомых, но при этом близких нам людей.
После трагедии Глава республики Сергей Меликов представил исчерпывающий отчет о произошедших событиях Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Помимо этого, были уведомлены Председатель Правительства России Михаил Мишустин, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка. Все они, как и главы других российских субъектов, выразили глубокие соболезнования семьям погибших и подтвердили готовность оказать всемерную поддержку республике. Сергей Меликов подчеркнул, что ни один регион не остался безучастным к произошедшей трагедии.
«Наша задача заключается не только в том, чтобы полностью устранить последствия чрезвычайного происшествия, но и в том, чтобы извлечь ценные уроки и сделать соответствующие выводы. Необходимо кардинально изменить существующую систему и положить конец беззаконию в Дагестане. Недопустимо, чтобы автозаправочные станции, являющиеся объектами повышенной опасности, функционировали с серьезными нарушениями! К сожалению, в республике повсеместно, почти на каждой заправке, предоставляются услуги, не отвечающие требованиям безопасности. При этом владельцы озабочены исключительно получением прибыли и уклонением от уплаты налогов. Всеми силами мы должны перевернуть эту страницу нашей истории, чтобы предотвратить повторение подобных трагедий в будущем», – акцентировал тогда Глава Дагестана.
…Время течет быстро, события сменяют друг друга. Но есть даты, которые остаются в памяти навсегда. Для тех, кто в этот день потерял близких, 14 августа стало точкой невозврата, днём, когда их жизнь разделилась на «до» и «после», горячей точкой их памяти. Но еще этот день стал символом неравнодушия и сопереживания, понимания, что в своей беде пострадавшие не остались одни.
Сегодня, спустя два года, мы вновь собрались здесь, чтобы почтить память тех, кого любили.
Пример единства и сострадания
Напомним, ранее Айшат Муртазалиева, потерявшая тогда близких, обратилась к Главе Дагестана Сергею Меликову с просьбой создать на месте случившегося общественную территорию. Руководитель республики обещал оказать поддержку в установке обелиска и создании парка, и сдержал обещание. Вчера глава региона принял участие церемонии открытия сквера в память о погибших. Она началась с минуты молчания.

Фото https://t.me/agiprd
«Трагедия унесла десятки жизней. Осиротели дети, потеряли близких родители, супруги, друзья. Мы скорбим вместе с вами, дорогие родственники погибших. Это наша общая боль. Я знаю, что никакие слова не способны облегчить ее. Но знайте, что мы помним и всегда будем помнить о каждом, чью жизнь оборвала эта трагедия», – еще раз выразил соболезнования родным и близким погибших глава республики.
В тот страшный день, отметил Сергей Меликов, помимо боли и отчаяния, все стали свидетелями невероятного проявления силы человеческого духа, подлинного дагестанского характера:
«Когда произошёл взрыв, на место трагедии из разных концов города и расположенных вблизи поселков устремились люди, простые жители. Они бросались помогать, не думая об опасности, не ожидая наград, отключив все мысли о себе. Рвались в самое пекло, чтобы вытащить из-под обломков, оказать первую помощь, поддержать, утешить.
Это был порыв истинного братства и самопожертвования. Спасибо нашим неравнодушным землякам! Также особая благодарность пожарным, спасателям МЧС, врачам и фельдшерам скорой помощи, сотрудникам полиции, волонтерам, которые работали сутками, на пределе сил, рискуя собой, чтобы ликвидировать последствия катастрофы».
Сергей Меликов поблагодарил людей, принявших участие в возведении мемориала и благоустройстве территории, а также меценатов, подчеркнув, что их помощь – яркий пример единства и сострадания.
Он отметил усилия городской администрации под руководством Джамбулата Салавова: вопросы обустройства территории были тщательно продуманы, чтобы создать качественное пространство.
«Берегите себя, дорогие земляки, и своих близких. Пусть никогда не повторятся подобные трагедии, а память о ней научит нас быть добрее друг к другу и сильнее в единстве. Мира, добра и крепкого здоровья!» – пожелал Сергей Меликов.
Как отметил и.о. главы администрации Махачкалы Джамбулат Салавов, установленная стела – это символ скорби, но и напоминание о храбрости и исключительном самопожертвовании наших земляков, проявляемых в момент испытаний.
Айшат Муртазалиева на открытии сквера поблагодарила всех, кто оказал помощь и поддержку в трудную минуту, кто боролся за жизни пострадавших.
«Пусть этот мемориал станет местом памяти и размышлений, местом, где мы будем помнить о важности безопасности, единства и взаимопомощи. Пусть он служит напоминанием о том, что мы должны ценить каждую минуту жизни и беречь друг друга. Давайте вместе сохраним память о погибших и сделаем всё возможное для того, чтобы подобные трагедии больше не повторялись. Пусть их души найдут покой, а мы – силу и мудрость двигаться вперёд», – сказала она.
Особые слова благодарности жительница населенного пункта выразила Главе Дагестана.
После открытия мемориала участники мероприятия возложили цветы к его подножию.