Но на всю жизнь запомнится мне бабуля Паризат. Вот она на фотографии. Почему? Не потому, что местная детвора любя называет ее трансформером за способность ее тела выпрямляться, когда она здоровается с кем-то. Ходит она, сильно-сильно согнувшись, даже лица не разглядеть. Из дома выходит редко, чтобы только узнать, как идут дела в ауле. Запомнится же не способностью выпрямляться в нужный момент, а умением «выпрямлять» людей своими благими делами.
Сижу лицом к закату и слушаю, как бабушка Паризат читает Коран на балконе мутно-синего скромного дома, крышу которого они дважды стелили с мужем. Она не просто читает Священное Писание, она живет по нему. Все свои сбережения, накопленные тяжелым трудом крестьянки, бабуля отдала на строительство дорог в родном селении. И каждый месяц большую часть пенсии она тратит на благотворительность, делает садака. Каждую пятницу сельской детворе вкусняшки раздает. И так уже более двадцати лет. Я уже знаю, что живет она более чем скромно и даже не помнит, когда последний раз платок себе покупала, поэтому думаю вслух: «Зачем она это делает?» И бабуля отвечает на непонятном мне каратинском.
— Так Аллах велел, – переводит близкая соседка Паризат Гусейновны Карузат. – А что мне с ними, с деньгами, делать? Муж умер, детей у нас не было, женить некого, приданое покупать некому. Коровы у меня были, но когда уже не могла за ними ходить, зарезала и раздала в селе.
Был у нее и хороший огород, сейчас, правда, тоже есть, но уже не такой, как прежде, – тоже ведь ухода требует.
— Спросите у нее, сколько километров дорог выложено за ее деньги? – прошу переводчицу.
— Вай-й-й! Это одному Аллаху известно! Нехорошо, что я об этом сейчас рассказываю, не должна левая рука знать, что дает правая. Пусть меня за это народ простит.
Карузат говорит, что бабушка отдала около 700 тысяч рублей на строительство дороги в центре села, и многие годы сельчане даже не знали, за чей счет ведется ремонт. А когда узнали, тоже стали скидываться. С тех пор и появился железный ящик на стене недалеко от годекана с надписью: «Деньги на строительство дороги».
Мы выходим во двор, отодвигаем в сторонку ведра, тазы (напоминание о домашних животных в хозяйстве), расчищаем территорию для съемки – будем фотографировать Паризат Гусейновну для газеты. Для нее это радость. По этому поводу она надела свое выходное коричневое платье и накинула темно-синий платок. Потом идем на ее дорогу. Соседи говорят: сейчас по этой дороге можно летать, а раньше… Даже вспоминать страшно.
Про бабушку Паризат можно снять фильм, написать книгу. Только если приедете ее навестить, позаботьтесь о переводчике, не грузите ее русским – она вас все равно не поймет…