Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 02 октября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Балахани

Страна гор
A- A+

Дагестанский аул на территории Койсубулинского вольного общества, основанный древними горцами ещё до нашей эры. Ныне Балахани является одним из больших селений Унцукульского района, расположен на северной стороне горы Аракмеэр (Арактау), за отвесными скалами, возвышающимися на левом берегу реки Аварское Койсу.

Ближайшие населённые пункты: на северо-востоке – село Ирганай, на северо-западе – сёла Моксох и Харачи, на юго-востоке – сёла Аракани и Майданское, на юго-западе – сёла Оркачи, Буцра и Гоцоб.

Название села не что иное, как точное его топографическое месторасположение. В переводе с аварского языка на русский слово Балахани означает – село «в защищённом месте, за гребнем горы».

По одной из версий, селение основано пришедшим из койсубулинской местности Белекан. История Балахани тесно связана с Цором, т. е. землями Грузии и Азербайджана, на границе с Дагестаном. Во взаимоотношениях с этими странами балаханинцы на протяжении веков занимали одно из ведущих мест.

Койсубулинское вольное общество всегда играло важную роль в общественно-политической жизни горного края, количеством воинских сил не уступало крупным феодальным владениям Кавказа. Дружины койсубулинцев временами нарушали спокойствие соседей, создавали им угрозу безопасности, иногда даже враждовали с разными ханствами и обществами. Особо воинственными были джамааты селений Унцукуль, Балахани и Харачи.

Есть предание о том, как балаханинцы помогли унцукульцам противостоять хунзахским ханам. В одно время каждое хозяйство унцукульцев должно было платить хану по 4 меры зерна и винограда. Помимо этого хан стал требовать ореховую золу, применяемую для стирки. Притязания его всё росли: он стал требовать от унцукульцев и полного подчинения. Унцукульцам надоело терпеть произвол хана. Они договорились с балаханинцами пригласить хана с его людьми, напоить и уничтожить его вместе с нукерами. Хан послал своих нукеров, а сам не явился. Пиршество было организовано в густом лесу в местности Щугиб. Убедившись, что гости пьяны, унцукульцы и балаханинцы всех их перебили. Спасся только один мальчик. Потеряв многих преданных нукеров, хан оставил Унцукуль в покое.

Так или иначе, правителям Аварии тогда удалось наладить приемлемые взаимоотношения с известными койсубулинскими предводителями и владетелями сопредельных территорий.

Балахани издревле славится храбрыми, удалыми, отважными, мужественными воинами. Большую известность в народе имели балаханинские воеводы и предводители — руководители набегов на сопредельные с Дагестаном территории. Из уст в уста передавались народные песни о предводителях Чунчалаве, Чунчал Мусе, Мусал Адалаве, Большом Нурмухаммаде и других балаханинцах.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Страна гор»