Купить PDF-версию
15:36 | 14 октября, Вт
X
00:39 06.05.2016

Баллада о старом оружии

В 1986 году на экраны вышел фильм «Баллада о старом оружии», о котором, как выяснилось, мало кто слышал, мало кто знает. Красивое, строгое название, как и история, рассказанная в киноленте. Вацлав Михальский (родился в Таганроге, детство и юность провел в Дагестане), по роману которого снят фильм, был мастером названий.

Коротко о сюжете. Пожилая Патимат просит лейтенанта Зворыкина передать на фронт ее сыновьям Султану и Магомеду древние родовые кинжалы. Он не соглашается, боясь нарушить устав. Однако обычай, по которому горец не должен расставаться с оружием своих предков, нарушать нельзя, и поэтому  женщина сама отправляется на поиски сыновей, чтобы вручить им семейные реликвии. Может показаться, что сюжет картины копирует известный фильм «Отец солдата», но это первое и довольно поверхностное впечатление. «Баллада о старом оружии» не столько о судьбе женщины или трудностях, с которыми ей пришлось столкнуться по дороге на фронт, сколько о культуре горцев, об их традициях, о наших общих корнях.

Из фильма я узнал много любопытного. К примеру: боевое оружие (кинжал) не дарится, оно должно выкупаться. Все об этом знают. Поэтому мы берем (если дарим) символические пять-десять рублей, будто продали, или даем (если нам дарят) эти деньги, будто покупаем. Но мы не знали, что  кинжал можно выкупить только за достойную цену. Именно поэтому никакой кинжал не может быть унижен подозрением подкупа или взятки, сколь бы дорог он ни был. Подарить кинжал даже в знак уважения также нельзя. Его «дух» может обидеться и подвести нового владельца и даже отомстить хозяину за нанесенную обиду. То есть то, что мы делаем, – унизительно для оружия, для мужчины. Как говорили наши предки, это оскверняет сам дух оружия.

3.jpg

Если мужчина по какой-то причине выходил из дома без кинжала, то это приравнивалось к тому, что он вышел на улицу без одежды. Кинжал был постоянным спутником горца, его другом, оберегом, продолжением руки, частью тела и должен был оставаться с ним до конца жизни. Поэтому понятно намерение Патимат отдать сыновьям мужские реликвии. Это была ее молитва. Ее вера.

Фильм снят режиссером Геннадием Ворониным. Главную героиню сыграла Патимат Хизроева, народная артистка РСФСР. Всего актриса снялась в восьми фильмах: «Канатоходец» (1970), «Горянка» (1975), «Тайна синих гор» (1981), «Баллада о старом оружии» (1986), «Когда кони плачут» (1987), «Рай под тенью сабель» (1992), «Сказание о храбром Хочбаре» (1993), «Шамиль» (1996). Другие роли исполнили Александр Демьяненко, Сергей Скрипкин, Виктор Борцов, Леонид Белозорович, Ирэна Кокрятская, Борис Чунаев.

Статьи из «Общество»

Вместе противодействовать угрозе терроризма

0
Чтобы читатель мог представить масштаб...

Командный дух

2
Всероссийская военно-патриотическая игра «Зарница 2.0» и физкультурное мероприятие «Вызов Первых» – крупнейшие федеральные проекты «Движения Первых». «Зарница»...

Не шути с огнём!

1
Одна из наиболее частых причин возникновения пожаров в жилых домах в период отопительного сезона – это неисправные системы обогрева, неправильное размещение и...

Газета направила запрос…

56
Опыт мировой политики показывает, что госперевороты и революции всевозможных цветов и...

Куба – любовь моя!

4
В СМИ появилось интересное сообщение, на которое, возможно, многие не обратили особого внимания ввиду незнания его предыстории. А она такова, что её в прошлом веке...

Самовар

17
Абдулгалим сидел на веранде и пил чай. Ветерок чуть холодил его разгоряченную грудь, и от...

Насколько страшен утильсбор?

57
Улицы российских городов задыхаются от новых автомобилей. Не менее актуально это явление и у...

Навеки с Россией

17
В истории сослагательного наклонения не бывает. Это утверждение часто можно услышать не...

Ветер Афгана

93
Боевое братство – это не просто слова. Это образ жизни, образ мыслей. Когда-то совершенно...

Большая дагестанская семья

8
В Историческом парке «Россия – моя история» на днях царила особая атмосфера: сотни девушек...