Барбарисом – по давлению
Ехал как-то в район по делам, а водитель останавливается возле кустарника барбариса и осторожно начинает собирать ярко-красные плоды. Должен сказать, занятие не для слабонервных: плоды защищают себя острыми шипами, не всякий выдерживает тихую, но эффективную оборону этого удивительного растения.
– А знаешь, как собирают эти плоды некоторые варвары? – спросил меня водитель Абдулхалик.
– А как?
– Срубают ветки, кладут их в морозильник…
– А потом?
– А потом отряхивают ветки, и плоды падают. Затем на махачкалинских базарах продают вам, горожанам, по сумасшедшим ценам замороженный продукт, уже потерявший более половины своей целебной силы. Я с супругой собираем вот так, как видишь: руками отдельные гроздья. Но я лично очень осторожно пользуюсь барбарисом.
– Почему же?
И Абдулхалик рассказал следующее. Вернулся он однажды домой очень голодным. А на столе – свежеприготовленная супругой барбарисовая паста. Намазал на хлеб несколько ложек пасты и с аппетитом поел. А потом почувствовал, что сползает на пол. Прибывшая медсестра диагностировала коллапс от быстрого падения артериального давления…
А что же говорят специалисты про барбарис?
Барбарис относится к колючим листопадным кустарникам. Он содержит алкалоиды, вяжущие вещества, аскорбиновую и органические кислоты, каротин и токоферол. В фармации и в рецептах народной медицины используют листья, корни, кору, ягоды и цветы этого растения.
Барбарис наделен способностью понижать показатели тонометра за счет сосудорасширяющего действия. При этом в его составе есть аскорбиновая кислота, что укрепляет сосудистые стенки, предупреждая их ломкость из-за чрезмерной хрупкости. Дополнительно
возобновляется тонус сосудов, что благотворно сказывается на стабилизации АД. Применяются плоды колючего кустарника как в монотерапии, так и в сочетании с другими мощными антигипертензивными средствами и диуретиками.
При повышенном давлении измельчают половину столовой ложки ягод кустарника и столько же шиповника. Полученную смесь заливают половиной литра кипятка и настаивают в термосе 8–10 часов. Содержимое процеживают и добавляют мед. Готовый напиток принимают на протяжении дня. Когда показатели АД становятся низкими, настой отменяют. Еще пьют отвар из цветков растения: 1 ст. л. заливают 300 мл воды и кипятят 10 мин. Затем оставляют настояться на 3 часа. Процеженный готовый продукт употребляют перед едой по 1 ст. л. на протяжении месяца.
При стойком повышении давления (эссенциальная гипертензия) берут 10 г грецких орехов, заливают 1 стаканом молока и добавляют 1 дес. л. барбарисового меда. Содержимое смешивают и пьют целый день по 1/3 ст. ложки за полчаса до еды.
Нам остается поблагодарить Абдулхалика за поучительный и полезный для гипертоников рассказ. Сейчас, в ноябре, как раз барбарис в самом соку, собирайте на здоровье!