Барьерная среда

A- A+

Надо ли говорить, что люди с ограниченными возможностями здоровья относятся к наиболее уязвимой социальной категории, требующей особого внимания? Именно поэтому в стране работают различные профильные проекты. И главное предназначение федеральной программы «Доступная среда» – формирование доступных и полноценных условий для жизни инвалидов.

Но, наблюдая за тем, в каком состоянии порой находятся социальные объекты, где должны быть установлены необходимые приспособления, ужасаешься. Пандусы устанавливаются иной раз таким образом и под таким углом, что задаёшься вопросом: для инвалидов ли их поставили? Ведь даже вполне здоровый человек не сможет преодолеть почти вертикальную конструкцию.

А что же законодатели, в ведении которых решение социальных вопросов, проблем, в том числе и людей с ограниченными возможностями здоровья?

Этот вопрос накануне Международного дня инвалидов (отмечается 3 декабря) редакция «ДП» адресовала заместителю председателя Комитета по здравоохранению, труду и социальной политике НС РД, депутату Гасану ОСМАНОВУ. Говорили с народным избранником и об общественных инициативах, деятельности СМИ в вопросах оздоровления нации. В частности, речь зашла о разнонаправленных проектах «Дагестанской правды» – о культуре, спорте, праве… Достойным примером назвал Османов нашу тематическую страничку в телеграм-канале «Здоровье».

Гасан Маликович – человек с активной жизненной позицией. Не раз выступал в «Дагестанской правде» на тему общественной деятельности, острых социальных вопросов, говорит обо всём открыто, не скрывая проблемных моментов. Потому и поинтересовались у него, можно ли говорить о том, что программа «Доступная среда» в нашей республике реализуется успешно.

– Актуальный вопрос. Я сам инвалид, так кому как не мне рассуждать о том, насколько «Доступная среда» помогает социализироваться, обеспечивая интеграцию инвалидов в обществе.

Понимаете, если говорить о задачах, поставленных программой, они учитывают множество вопросов, волнующих нас. И это не только пресловутые пандусы. Да, в нашей республике и не только у нас к тем, кто их спроектировал и установил, много вопросов, потому что сделаны не по уму. А ведь на это тратятся огромные средства. Получается, что зря. Но подрядчики словно не слышат людей с ограниченными возможностями здоровья и строят конструкции порой под уклоном в 90 градусов, – сетует Османов.

Парламентарий говорит, что стоит брать пример с тех российских регионов, где разрабатывают эффективные проекты объектов инфраструктуры, которые адаптированы под инвалидов, где активно налаживают социальные связи между ослабленной категорией граждан и обществом, внедряя достижения науки и техники в инфраструктуру, чтобы сделать её доступной для людей с инвалидностью. Это очень важно, считает он, учитывая, что ранее инвалиды вообще были отгорожены от жизни в обществе и не имели возможности реализовывать себя. Сегодня ситуация иная, но работы всё равно непочатый край.

– Но не стану сгущать краски. Могу сказать, что многое находится в центре внимания нашего руководства, что можно поставить в зачёт республике, решающей возникающие проблемы. Вспомним хотя бы недавний инцидент с Сабриной Алиевой. Бытовой случай, но он получил широкую огласку после того, как «Махачкалаводоканал» выставила инвалиду-колясочнику счёт в 10 тысяч рублей – как месть за то, что девушка взыскала моральный ущерб за отсутствие пандусов в здании организации.

За активистку вступился руководитель региона Сергей Меликов, потребовав разобраться в ситуации. И случай этот показательный. Тогда же прошло заседание Совета при Главе Республики Дагестан по делам инвалидов. Должен заметить, что Совет существует 13 лет, но работал он, я бы так сказал, не в полную силу. И вот теперь
Сергей Алимович поднял проблемы инвалидов на новый уровень. Среди главных тем обсуждения оказались вопросы реабилитации, доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья социальных объектов и услуг в наиболее важных сферах жизни, а также развитие адаптивных видов спорта.

Глава республики обращает внимание на то, что эти темы имеют особое значение для общества как с точки зрения моральных аспектов, так и в связи с тем, что затрагивают интересы сотен тысяч людей. Проблем в этой сфере немало, указывает Сергей Меликов, они, как и во многих других сферах, копились годами. И решать их придётся поэтапно, – убеждён Османов.

Депутат напоминает при этом, что в Дагестане с 2014 года реализовывалась программа «Доступная среда», в рамках которой под нужды инвалидов было адаптировано 745 объектов социальной сферы. Установлены пандусы, поручни, подъёмные устройства, звуковые маячки, системы вызова, информационные табло. Приобретается новый медицинский транспорт, приспособленный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Но этих мер, по мнению Гасана Османова, явно недостаточно. И необходимо прежде всего наладить меры социальной поддержки для улучшения качества жизни инвалидов, обеспечить трудоустройство, уход, социальное обслуживание, получение образования, реабилитации, медпомощи инвалидам.

– На Совете Глава республики поручил лично мне сформировать список общественных помощников из числа людей с ограниченными возможностями здоровья. Я рекомендовал наиболее активных ребят, чтобы любая местная власть слышала и знала проблемы, что волнуют инвалидов, чтобы они имели возможность попасть на приём к любому должностному лицу. Всем общественным помощникам были выданы удостоверения, а это более 18 человек от заинтересованных ведомств.

Кроме этого, я обзвонил всех глав районов и городов. Не всегда и не везде мы находили понимание, поскольку наши предложения носили рекомендательный характер. И поэтому острота проблемы сохраняется сегодня, требуя решения в муниципалитетах, которые соглашаются работать в этом направлении с помощниками по вопросам инвалидов на общественных началах, но дело так и не сдвигается с мёртвой точки. И вопрос этот зачастую на местном уровне стопорится – отдельные главы к нему относятся невнимательно.

И здесь просто обязаны активизироваться средства массовой информации, ведь своим влиянием на общество коллеги-журналисты могут и должны изменить ситуацию, рассказывая о происходящем в муниципалитетах без прикрас. Знаю, как много внимания всем общественно-политическим, социально-экономическим вопросам уделяет «Дагестанская правда». Ваши тематические странички в соцсетях – достойный пример для других СМИ. Крайне актуален проект «ДП» в телеграм-канале «Здоровье»: не припомню, чтобы другие республиканские средства массовой информации делали что-то подобное, не зацикливались на одной направленности, а выходили за традиционные грани, делали информацию разнонаправленной, так скажем, но при этом актуальной и правдивой, что крайне важно, – констатирует народный избранник.

На вопрос о том, какие механизмы используют депутаты, решая вопросы инвалидов, говорит, что часто приходится обращаться в различные ведомства, профильные министерства. Как правило, речь идёт о трудоустройстве, жилье, социальных льготах, особенно когда речь заходит об отдалённых от центра районах, где труднее всего достучаться до местной власти.

– Существуют проблемы и в сфере здравоохранения. И снова приходится говорить о ситуации на местах, поскольку чаще всего решение вопросов застревает в поселениях, где люди видят врача в лучшем случае раз в месяц, где не выполняются элементарные требования по обслуживанию инвалидов. Например больному человеку могут отменить инвалидность, поменять группу. Иногда возникают досадные бюрократические проволочки. И на предстоящем Совете мы будем говорить о том, что мешает работать более эффективно.

Основной же задачей по решению проблем инвалидов остаётся создание условий для их социализации и интеграции. Как я уже сказал, трудный и важный вопрос – трудоустройство, жильё для инвалидов. Глава республики дал указание выделить земельные участки, построить крупнейший в СКФО реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья. Есть понимание, что эффективная реабилитация крайне важна, особенно в периоды эпидемиологического неблагополучия. Центр будет построен на берегу Каспийского моря, – рассказал Османов.

Ещё одним важным направлением он назвал формирование механизма предоставления инвалидам технических средств реабилитации и санаторно-курортного лечения. Подчёркивает, что не менее актуален вопрос занятости.

– По данным регионального Отделения Пенсионного фонда, в республике проживают около 170 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья трудоспособного возраста, из которых трудовую деятельность осуществляют менее 40 тысяч человек. В этой связи, считает Глава республики, необходимы меры по трудовой адаптации, учитывая возможности, связанные с развитием информационных технологий, интеллектуальных форм занятости, огромный выбор творческих профессий, – сообщает Гасан Маликович.

Порой жалобы людей депутату приходится направлять в прокуратуру, оказывать помощь в ручном режиме, поскольку налицо нарушение закона. Зачастую обращаются и к нерадивым чиновникам, которые вроде и обещают решить, к примеру, земельный вопрос, но находят причины не сдерживать обещания. «А ведь всем необходимо помнить, что чужой беды не бывает», – напоминает собеседник газеты.

Но что бы ни происходило, с какими бы сложностями ни сталкивался в своей жизни или в депутатской практике, он остаётся позитивным человеком. Верит, что любые проблемы решаемы. Лишь бы отношения между людьми были правильными: когда мы не делимся на привилегированную часть общества и ту, что чем-то обделена.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Победители

    Подвиг на Дунае 

    Военная биография махачкалинца Виктора Гражданкина богата событиями. Он был участником гражданской войны,...

    10

    17 часов назад

  • Победители

    Моряк из Мегеба 

    Дагестанский моряк-подводник Магомед Гаджиев храбро сражался в годы Великой Отечественной войны и совершил...

    13

    17 часов назад

  • Коронавирус

    Ковид закончился? 

    Комитет по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения соберётся на этой неделе для...

    9

    17 часов назад

  • Колесо

    Российский авторынок в 2023 году 

    Не так давно Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) подвела итоги 2022 года для авторынка России. Результат:...

    8

    17 часов назад

  • Колесо

    Мощь или экономия 

    28 января 1897 года был получен первый пригодный для серийного производства дизельный двигатель. Именно в этот...

    4

    18 часов назад

  • Колесо

    Гибридный и электрический 

    Альтернативы ДВС стали появляться по всему миру, когда эконормы ужесточились, а экологи массово забили...

    7

    18 часов назад