Купить PDF-версию
15:46 | 28 сентября, Вс
X
06:29 05.06.2008

Базардюзю

Величественная гора Базардюзю расположена в Докузпаринском районе, она видна с любой точки Южного Дагестана, ее высота 4466 метров.

Слово «базардюзю» в переводе с тюркского означает ровная площадь. Местные жители называют ее также «Кичиндагом», что в переводе с лезгинского означает «Гора страха». На ее вершине отчетливо сохранились следы древнего оледенения. Один из доступных ледников носит название Тихицир. Как и другие ледники Дагестана, он отступает, причем довольно интенсивно. И связано это с глобальным потеплением.

На склонах горы расположены альпийские и субальпийские луга, летние пастбища, издревле манящие к себе стада овец и коз. На склонах берут начало горные речки, питающие своими водами Самур. Здесь  исследователями отмечены некоторые редкие виды растений (например, пиретрум Кочи), известные только на севере Ирана.

Богат и своеобразен животный мир Базардюзю. Здесь еще сохранились значительные стада дагестанских туров, но, к сожалению, охотники их безжалостно продолжают истреблять, а в 1960-е годы прошлого века здесь встречались и серны, и косули. За ними охотится переднеазиатский леопард (барс). На труднодоступных склонах — чуть ли не у самых ледников — встречаются стада горных индеек, как их еще называют — уларов, гнездятся и другие птицы.

Заведующий лабораторией флоры и растительных ресурсов Горного ботанического сада ДНЦ РАН Рамазан Муртазалиев говорит, что эту гору, где произрастают уникальные растения, обитают редкие виды животных, надо особенно охранять. «Возле горы находится  и гора Шалбуздаг, место паломничества мусульман, и гора Ярыдаг, на которой периодически проходят всероссийские соревнования по скалолазанию. Большое количество людей посещают их, нанося ущерб природе», — сетует он.  Гору можно спасти, например, создав национальный пар- трансграничную охраняемую территорию совместно с Азербайджаном.

Природные условия массива Базардюзю изучены пока еще недостаточно, так что этот уголок Дагестана ждет своих исследователей.

Статьи из «Общество»

Компас ведет в Дагестан

94
Поэт Расул Гамзатов писал: «Мне кажется, что Дагестан – это гостеприимно разостланный ковер,...

Его жизненный путь – пример для молодёжи

13
Бывают люди, чьи судьбы становятся неотъемлемой...

Эстетика и право на безопасность

6
Представьте себе: вы стоите на остановке и ждете...

Для удобства и качества обслуживания

7
В условиях установившейся дождливой погоды, обильных...

Экологическая реабилитация, или Дело – труба?

87
Не хотелось бы, чтобы на вопрос о том, что...

Бульба – символ дружбы

53
В мае этого года мы встречали в аэропорту рейс из Беларуси, на котором наш земляк Хизри...

Образование без границ

17
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

10
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

13
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...