Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 26 марта, Вс

Махачкала

Weather Icon

БЦЖ – COVID-19. Есть контакт!

A- A+

Число пациентов с официально подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция» в России продолжает расти. При этом есть и хорошие новости: ученые обнаружили, что вакцинация БЦЖ снижает смертность от «уханьской» заразы. Об этом и в целом о ситуации с коронавирусом наш разговор с заведующим кафедрой инфекционных болезней ДГМУ, профессором, доктором медицинских наук Джалалутдином Ахмедовым.

– Джалалутдин Расулович, почему медицина, несмотря на активное использование новейших методик и высоких технологий, оказалась по сути не готова к такому вызову, как коронавирус?

— Наверное, это можно объяснить тем, что вирусы постоянно мутируют, появился, в частности, новый вариант – COVID-19. А так коронавирусы известны медикам и медицине уже много лет. В свое время мы даже выпустили пособие для будущих врачей о видах коронавирусной инфекции. Это целое семейство вирусов, которые отличаются друг от друга. Сегодняшний вирус протекает как в легкой, так и в тяжелой форме, поражает в первую очередь дыхательные пути. Отсюда и высокая смертность. Медицинскому сообществу, конечно, ни в коем случае нельзя игнорировать инфекционные болезни. Начинаешь забывать – обязательно себя проявят. Врачам-эпидемиологам, вирусологам предстоит большой объем работы по профилактике данного заболевания. А предупредить коронавирус очень легко, важно следовать известным рекомендациям: носить маски, часто мыть руки, избегать контактов, пользоваться антисептическими средствами на спиртовой основе.

– Поток информации о COVID-19 огромный. Как отличить правду от фейка?

– Действительно, в Интернете много разного рода вбросов, складывается ощущение, что некоторые специально нагнетают обстановку, создают панические настроения среди населения. В такой ситуации, повторюсь, главное – соблюдать правила личной гигиены.

– Врачи много говорят о возможном влиянии прививки БЦЖ на смертность от коронавируса. Насколько эта гипотеза состоятельна?

– Такая связь, мне кажется, присутствует. Для возникновения любого инфекционного заболевания необходимы три фактора:

1) наличие возбудителей;

2) пути передачи;

3) восприимчивость организма.

БЦЖ-вакцина – один из способов стимуляции иммунитета, раньше она была обязательной для детей с момента рождения, ею широко пользовались. При введении этой вакцины повышается защитная сила не только против туберкулеза, но и других инфекций. В результате у человека формируется мощная иммунная прослойка, организм готов противостоять любым болезнетворным микробам и вирусам.

– Тем не менее вирусологи всего мира сегодня работают над созданием вакцины. Сколько времени понадобится на ее разработку?

– Не меньше 8-10 месяцев. Но надо понимать, что вакцина используется не для лечения, а для профилактики. Нельзя пренебрегать и мерами предосторожности. В этом плане в Дагестане проводится соответствующая работа. Школы, вузы, мы знаем, переведены на дистанционное обучение. Республиканский центр инфекционных болезней на случай большого наплыва больных был переоборудован, дооснащен. Профилактика вкупе с ограничительными мерами, уверен, поспособствуют тому, чтобы количество случаев заражения коронавирусом снизилось, и инфекция в итоге пойдет на спад.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»