X
09:48 04.11.2022

Берое вытесняет мнемиопсиса

Распространение в конце 90-х – начале нулевых в водах Каспия гребневика мнемиопсиса (планктонный хищник, потребляющий также икру и личинки рыб) оказало негативное влияние на рыбохозяйственную отрасль: произошло резкое сокращение промысла кильки и других важных промысловых объектов (как известно, килька составляет кормовую базу для многих ценных видов рыб). Однако в последние годы учёные фиксируют восстановление популяции благодаря появлению нового гребневика – берое.

Да-да. Новый активный хищник подавляет предшественника, а выигрываем от этого в конечном итоге мы с вами.

По словам старшего научного сотрудника Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, кандидата биологических наук Сергея Востокова, для оценки возможных последствий появления берое был организован постоянный контроль за экосистемой Каспия. Уже сейчас можно говорить о весьма благоприятной тенденции: данный гребневик продолжает активно осваивать воды Каспийского моря.

– Недавно мы вернулись из очередной совместной экспедиции, в которой принимали участие сотрудники Прикаспийского института биологических ресурсов ДФИЦ РАН и Института экологии и устойчивого развития Дагестанского государственного университета, – рассказывает гость республики. – Экспедиция была организована Государственным заповедником «Дагестанский», предоставившим нам свою базу и оказавшим техническую поддержку при проведении исследований в море. Решали одну из самых важных задач – это контроль за состоянием и взаимодействием популяции гребневиков. И к радости своей, мы обнаружили, что берое активно подавляет мнемиопсиса, снижая тем самым его негативное воздействие на кормовую базу килек и других промысловых видов рыб.

А значит, утраченное в начале 2000-х в экологическое равновесие может быть восстановлено. Известно, что мнемиопсис – один из видов гребневиков, напоминающих медузу, обитает в распреснённых прибрежных водах и лагунах Северной Америки. Вопрос: как он оказался у нас? Есть версия, что эти «пришельцы» попадают с балластными водами нефтеналивных судов и на днищах сухогрузов из других морей и океанов мира. Оказавшись в благоприятных условиях, организмы начинают усиленно размножаться, вытесняя местных обитателей – аборигенов.

– Берое – это хищник, специализирующийся на узкой группе организмов, к которой принадлежит мнемиопсис, – вводит меня в курс дела Магомед Османов, старший научный сотрудник лаборатории морской биологии Прикаспийского института биологических ресурсов ДФИЦ РАН. – В Каспийском море он питается исключительно мнемиопсисом. Другой вопрос, почему оба гребневика не появились одновременно. Ведь логично: там, где есть пища, должен быть и её потребитель. Всё дело в том, что мнемиопсис обладает исключительной способностью адаптироваться к новым условиям среды, низкой температуре и солёности, поэтому спектр его возможностей значительно шире. А берое в свою очередь не может существовать при солёности ниже 6–45 промилле, плюс он более теплолюбив. На сегодняшний день я не могу сказать, что с его появлением ситуация кардинально изменилась, хотя положительная динамика, безусловно, присутствует. Что ж, будем ждать и наблюдать за дальнейшим развитием процесса.

– Среди причин сокращения рыбных запасов можно выделить как природные, так и антропогенные факторы. Это колебания уровня моря, уменьшение стока большинства рек, рост загрязнений сельскохозяйственными, муниципальными и промышленными отходами; выемка песка и гравия на участках рек, служащих субстратом для нереста, деградация местообитаний, – поясняет руководитель лаборатории морской биологии Руслан Бархалов.

Мнемиопсис и берое, обнаруженные на Самурско-Каспийском участке моря

Нерестилища сокращаются преимущественно в северной части дагестанского побережья Каспия. Что касается южной части, то там ситуация более или менее стабильная, встречаются каспийская шемая, вобла, рыбец, кутум, сельдевые, отмечает учёный. Но если говорить в целом о популяциях по сравнению с началом 2000-х численность того же кутума здесь снижается. Сейчас по всему дагестанскому побережью Каспийского моря особенно сильное сокращение популяции наблюдается у хищных рыб – осетровых, сома, щуки, судака, жереха.

Сотрудники лаборатории проводят научно-исследовательскую работу по двум приоритетным направлениям – гидробиологическое и ихтиологическое. Основные задачи – сохранение популяции рыб, выявление факторов, сокращающих численность тех или иных видов. Исследования охватывают три участка: северный (Кизлярский залив), средний (Крайновка, остров Чечень, Аграханский залив) и южный (от Белиджи до границы с Азербайджаном).

В первую очередь осуществляется сбор проб и анализ фитопланктона (одноклеточные водоросли, населяющие толщу воды), зоопланктона (мелкие живые организмы, живущие в толще воды), зообентоса (пиявки, моллюски, ракообразные и другие донные организмы), а также сбор ихтиологического материала для изучения питания рыб. Путём таких исследований и был в своё время обнаружен так называемый вселенец – гребневик мнемиопсис.

– В последние годы в бассейне Каспийского моря встречаются разнообразные вселенцы, – рассуждает Руслан Бархалов. – Мы в ходе исследований обнаружили в устьях рек японскую креветку, карбикулу (двустворчатый моллюск), амурского чебачка, корейскую востробрюшку. Их появление связано в первую очередь с зарыблением водоёмов дальневосточными растительноядными видами рыб (толстолобик и белый амур), а вместе с ними попадаются и личинки этих самых вселенцев, которые постепенно адаптируются к новой среде обитания, расселяются по разным водоемам. Многолетний мировой опыт антропогенного освоения водных экосистем свидетельствует о том, что целенаправленная реконструкция фауны приводит к значительному увеличению доли неаборигенных видов рыб. Известно множество случаев, когда вселение новых видов нарушало экологическое равновесие, изменяло сложившиеся цепи питания, вело к вытеснению эндемичных видов. То есть идёт борьба за выживание. Однако рыбы ведь тоже питаются различными водными организмами, в том числе и вселенцами (японская креветка, карбикула, амурский чебачок), для наших рыб они могут служить прекрасной кормовой базой.

В общем, Дагестан, находясь среди республик и краёв Северного Кавказа со сходными природно-климатическими условиями, имеет одно важное превосходство: вся его восточная граница омывается водами Каспия, что, вероятно, и делает Страну гор богатым рыбным краем. Всё потому, что условия для их жизни на нашем побережье благоприятные, здесь представлена как морская, так и пресноводная ихтиофауна. В пополнении запасов ценных промысловых видов рыб Каспийского бассейна значительное место занимает рыбохозяйственный фонд республики – прибрежные районы дагестанского побережья, который включает Кизлярский, Аграханский и Сулакский заливы, не менее важное рыбохозяйственное значение имеют также внутренние нерестово-выростные (Аракумские и Нижнетерские) водоёмы и реки Терек, Сулак, Самур.

Статьи из «Моя планета»