X
08:36 22.01.2021

Беспримерный подвиг

27 января наша страна отметит очень важную для советской и российской истории дату – 77-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады во времена Великой Отечественной войны. Народ будет вечно помнить подвиг жителей города на Неве, которые на протяжении 900 дней подвергались массированным бомбардировкам, испытывали голод и холод, но вопреки всему выстояли и не сдали Северную столицу сильному и жестокому врагу.

Блокада Ленинграда немецкими и финскими подразделениями началась 8 сентября 1941 года. Во вражеской осаде оказалось более 2,5 миллиона горожан, в том числе около 400 тысяч детей. Блокада города длилась вплоть до 27 января 1944 года, то есть два с половиной года. За это время в Ленинграде погибло более миллиона человек, которые, веря в Победу своего Отечества, до последнего вздоха оказывали сопротивление захватчикам, поставившим перед собой цель – стереть революционную столицу России с лица земли.

Суровые испытания

В ходе одной из тематических лекций в Историческом парке «Россия – моя история» преподаватель исторического факультета ДГУ Роберт Магомедов рассказывал юным дагестанцам, что 18 декабря 1940 года Гитлер подписал военную директиву №21, которую впоследствии стали называть «План Барбаросса». «Целью этой операции был разгром Советской России в ходе одной кратковременной кампании, причем особенно активно и беспощадно немецким захватчикам необходимо было действовать на северо-западном направлении. Гитлер очень не любил слово «Ленинград», поэтому дал указание на всех немецких военно-стратегических картах обозначать его Санкт-Петербургом», – отметил историк.

В битве за Ленинград погибло больше людей, чем потеряли Англия и США за всё время Второй мировой войны

Блокада на всю жизнь ломает человеческие судьбы, ведь эта трагедия никогда не уйдет из памяти, сознания и сердца. Подтверждают эти слова и сами блокадники, которые, преодолев немало испытаний, сумели отстоять свой город и свою Родину. Самым суровым испытанием для них оказался голод, ведь фашисты в ходе бомбардировок не только уничтожили склады с провизией, но и перекрыли все пути, по которым в осажденный город осуществлялись поставки топлива и продовольствия. Ввиду этого для подавляющего большинства ленинградцев источником питания был 125-граммовый кусочек черного хлеба, в состав которого входили мука, опилки, бумага, вытряска из мешка, шелуха от овса и пшеницы. Одна из блокадниц Галина Сухомлинова в ходе встречи с дагестанской молодежью вспоминала, как ее мама выменяла новый рояль на две буханки такого хлеба, а после выменяла на него и свое бриллиантовое кольцо. И с тех пор понятия «плохой хлеб» для нее не существует.

Помнится, как она рассказывала еще и о том, что обессиленные от холода и голода жители Ленинграда зачастую просто падали, передвигаясь по улицам города. У них не было даже сил, чтобы подняться, вследствие чего они замерзали и погибали.

«Январский гром»

Свет в конце тоннеля забрезжил для жителей осажденного Ленинграда в середине января 1943 года, когда советским войскам в ходе наступательной операции «Искра» удалось захватить инициативу на северо-западном направлении и прорвать блокаду города. К сожалению, красноармейцы тогда не смогли полностью освободить город, так как фашисты соорудили здесь несколько мощных укреплений и расположили недалеко от Ленинград около 250 артиллерийских орудий, державших оборону и регулярно обстреливающих мирных советских граждан.

Но спустя год советскими войсками была проведена еще одна наступательная операция под названием «Январский гром», целью которой было полное освобождение Ленинграда от многомесячной фашистской блокады. В ходе наступления войска Ленинградского и Волховского фронтов практически полностью уничтожили группировку немцев, расположившуюся в районе Петергофа и Стрельни, а впоследствии и вовсе отбросили противника на расстояние около 100 километров от города на Неве. В итоге 27 января по советскому радио был зачитан приказ Военного совета Ленинградского фронта, в котором говорилось о полном освобождении Ленинграда от фашистской осады.

Верность Родине

В настоящее время дата 27 января в российском календаре обозначена как День воинской славы России, который был установлен в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 года. Он отображает мужество, самоотверженность и волю защитников города, которых не смогли сломить ни постоянные обстрелы и бомбардировки, ни страшный голод и лютые морозы. Их беспримерный подвиг навсегда останется в отечественной истории символом отваги, стойкости, величия духа и любви к нашей Родине. И она по достоинству оценила эти качества защитников Ленинграда, наградив более 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта различными орденами и медалями, причем 226 из них стали Героями Советского Союза. Стоит упомянуть и то, что медалью «За оборону Ленинграда» было награждено около 1,5 миллиона человек. 8 мая 1965 года город, переживший многомесячную фашистскую блокаду, Указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен почетного звания «город-герой».

Статьи из «Победители»

Удачный год лётчика Юсупа Акаева

28
Выдающийся летчик, Герой Советского Союза Юсуп Акаев (на...

Красный флаг над стенами рейхстага

20
Наступивший 2025 год – особенный. Это год 80-летия Великой...

Первый и в бою, и в труде

14
Весной 1941 года, в канун начала Великой Отечественной войны с фашистской Германией, Абдулгамида Шейхмагомедова односельчане выбрали председателем колхоза имени...

В Новогоднюю ночь

16
Осталось всего несколько дней до того момента, когда часы на Спасской башне Кремля покажут...

«Без Победы не вернусь!»

22
Зима 1943 года. В этот переломный год в ходе Великой Отечественной войны кровопролитные бои...

От связиста до прокурора

39
День вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу страну Магомед Халитов (на снимке)...

Они не пропали без вести

75
Командир ТОКСа Магомед Нурасулмагомедов принёс в редакцию «Дагестанской правды» письмо из...

Гордимся нашим прадедом

30
Мы сильны памятью, традициями, любовью к Родине. Много подвигов на полях сражений в Великой...

За каждую пядь родной земли

18
Гаджи Магомедов, успешно сдав экзамены за первый курс Буйнакского зооветеринарного...

«Воевали мы не за награды»

177
Магомеду Мусаеву из селения Мехельта Гумбетовского района в 1947 году исполнилось 18 лет....

Закалённый в войнах

17
Среди сверстников он с малых лет отличался стремлением к знаниям. Его, пытливого малыша из...

Командир взвода

15
Это было тяжелое для нашей страны время – советский народ бился с гитлеровской Германией....