Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 02 октября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Бесстрашный автоматчик

Победители
A- A+

Житель Махачкалы Ибрагим-Паша Садыков в годы Великой Отечественной войны доблестно сражался с немецко-фашистскими захватчиками на разных фронтах боевых действий. Он громил врага и под Сталинградом, и под Курской дугой, где в то время проходили ожесточённые и кровопролитные сражения.

Ибрагим-Паша Султанович родился 12 января 1924 года в селе Рутул Рутульского района. Повестку о призыве на военную службу 17-летний дагестанец получил в 1941 году, когда на территории Советского Союза уже проходили бои с жестоким и вероломным врагом. После призыва его отправили служить сначала в город Туапсе Краснодарского края, а после направили на учебные курсы в Армавир, где в течение месяца обучали на автоматчика. По их окончании молодого защитника Отечества направили в город Ростов-на-Дону, уже охваченный военными действиями.

Следующим этапом в военной биографии Ибрагим-Паши Садыкова значится участие в сражениях под Сталинградом. В январе 1942 года, когда он вместе с однополчанами прибыл в город на Волге, там стоял такой лютый мороз, что даже хлеб приходилось есть замороженным.

«При Сталинградской битве за день вражеская авиация бомбила город по 20–30 раз. Во время одной из таких бомбардировок я получил осколочное ранение в ногу, ставшее для меня первым после призыва на фронт. Этот осколок до сих пор в моей правой ноге», – рассказывал ветеран. После выписки из госпиталя Ибрагим-Паша был переброшен на территорию Крыма, где в то время проходили сражения за Севастополь. В составе 320-й стрелковой дивизии он атаковал на десантных катерах позиции врага в Керчи. В боях за этот крымский город фронтовик из Дагестана получил второе ранение – осколок вражеского снаряда вонзился ему в руку.

«После выписки из госпиталя Армавира в сентябре 1943 года мне присвоили третью группу инвалидности и отправили домой в отпуск. Я это время провёл в родном Рутуле и по истечении шести месяцев вновь попросился на фронт, как и некоторые мои односельчане, – говорит ветеран».

Ибрагим-Паша Султанович по возвращении на фронт попал в 124-й стрелковый полк, который вскоре был переброшен на Курскую дугу. В этом месте произошло самое крупное танковое сражение Великой Отечественной войны. В нём участвовали около 2 миллионов человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолётов. Победа в этом сражении проложила Красной Армии путь к наступательным действиям в 1944–1945 годах. И свой вклад в это дело внёс и Ибрагим-Паша Садыков, который ожесточённо сражался в Курской битве с врагом.

Позже дагестанский фронтовик участвовал в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Киева, Львова, Западной Украины, Риги и столицы Польши – Варшавы. А в боях, которые проходили в апреле 1945 года на территории фашистской Германии, он в качестве командира отделения автоматчиков 48-го гвардейского танкового полка, несмотря на численное превосходство противника, не раз вёл за собой в бой однополчан. В одном из сражений боевая машина, в которой находился дагестанец, была подбита, и немцы попытались захватить в плен танкистов и автоматчиков, но благодаря его смелым и решительным действиям атака врага была отбита. В рукопашной схватке он ликвидировал нескольких немецких солдат и офицера.

«По указанию командира полка меня вынесли с поля боя. Я оказался в одном из госпиталей Варшавы. 1 мая 1945 года в числе других военнослужащих меня на поезде направили в Новосибирск, где мы и узнали о нашей долгожданной победе», – вспоминает ветеран.

Ибрагим-Паша Султанович является кавалером ордена Славы, ордена Отечественной войны I степени, награждён медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», медалью Жукова и другими наградами, которые и сегодня украшают его китель. Ныне отважному фронтовику 98 лет.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Победители»