X
06:25 03.09.2008

Беженцы вернулись домой

Первыми, с кем имеет дело любой гражданин, попадая на территорию другого государства, оформляя свое прибытие, являются сотрудники Миграционной службы России. И тем 400 гражданам Южной Осетии, которые прибыли и находились в нашей республике, вид на жительство оформляли сотрудники УФМС России по РД. О том, как это было и какая этой службой была проведена работа, рассказывает начальник отдела по вопросам гражданства, оформления виз, регистрации иностранных граждан Джамалутдин Магдиев.

— Джамалутдин Магомедович, как это начиналось?

— Уже 8 августа, когда встал вопрос о том, что в ближайших с Южной Осетией регионах Северного Кавказа возможно размещение беженцев из этой республики, начальник УФМС РФ по РД Раджаб Абдулатипов, можно сказать, по тревоге провел оперативное совещание сотрудников. На нем была поставлена задача срочно все подготовить к приему большого количества беженцев, причем 150 граждан Южной Осетии будут размещены в Дубках, а остальные 244 — в Детском центре «Количи» Карабудахкентского района. Были назначены старшие по каждому месту размещения, а я был назначен старшим по поселку Дубки.

— Чем вы и ваши подчиненные должны были заниматься?

— Мы должны были заниматься размещением, оформлением временной регистрации иностранцев и граждан России, составлением всех необходимых документов, установлением личности, проверкой по всем видам учета. На следующий день все приехавшие в связи с чрезвычайной ситуацией прибыли в поселок Дубки. И так как это было очень поздно, пол-одиннадцатого ночи, и они очень сильно устали с дороги, мы решили их не тревожить. Они  были размещены в 2-х и 3-местных номерах гостиницы «Салатавия», помылись, поужинали и легли отдыхать.

И уже на следующий день утром группа наших сотрудников, куда, кроме работников нашего центрального аппарата, были прикомандированы сотрудники из УФМС Казбековского, Буйнакского районов, г.Буйнакска и поселка Карамахи, организованно начали работать с прибывшими гражданами. Мы оформляли их по форме 1-ЧС.

— Что это за форма 1-ЧС?

— При беседе с этими гражданами выяснилось следующее. Все они, в основном, были вынуждены покидать свои дома в спешке, когда грузинские войска вели обстрел города и многие из них не смогли взять не только документы, но и вещи. И так как документы отсутствовали, то УФМС России определило, что, согласно регламенту, таких граждан необходимо оформлять по форме 1-ЧС (так называемый опросный лист), методом опроса. Это делалось для того, чтобы не было волокиты и чтобы их не мучить. В общем, мы устанавливали их личности методом опроса. Все заполненные бланки отправили в УФМС России. Это было необходимо для того, чтобы всем пострадавшим в дальнейшем была выплачена компенсация. Также по этим заполненным бланкам можно было выяснить, откуда были прибывшие граждане. Так, примерно 20 проц. из них были прописаны во Владикавказе, а жили в Цхинвале. В общем, где-то к 14 часам 10 августа вся работа была завершена.

— И каковы были данные вашего учета?

— Из общего количества приехавших 70 проц. составляли дети до 18 лет, пенсионеров было всего 6 человек, трое детей в возрасте до одного года, три беременных женщины, а остальные — просто женщины, вот такой контингент прибывших.

Десять дней они пробыли в Дагестане и, в общем-то, не хотели уезжать. Но в день признания независимости Южной Осетии и Абхазии я их официально поздравил от имени нашей  республики. Они были довольны своим пребыванием в Дагестане, постепенно стали забывать о своем горе. После того, как была признана независимость Южной Осетии, прибывшие в Дагестан узнали, что в ближайшие дни всем пострадавшим Правительство Российской Федерации собирается оказывать адресную помощь каждому пострадавшему. К тому же к нам пришла официальная бумага от Президента Южной Осетии об отзыве их домой. Поэтому уже утром 28 августа мы начали готовить их к отправке домой.

— И как происходила отправка?

— 28 августа колонна автобусов в 8 часов вечера отправилась из поселка Дубки и через час на автотрассе «Кавказ» у г.Кизилюрта соединилась с автоколонной, прибывшей из «Количи». Общая колонна в количестве 10 автобусов «Икарус» в сопровождении милицейских машин отправилась в Южную Осетию. Осетинских граждан в поездке сопровождали представили МЧС, министерств: здравоохранения, образования и науки, агентства по туризму. По распоряжению Первого заместителя Председателя Правительства РД Низами Казиева я возглавил эту автоколонну.

Поездка проходила нормально, особых проблем не было. На следующее утро, 29 августа, мы уже были во Владикавказе в пансионате «Алагир». Здесь с помощью сотрудников УФМС РФ по Северной Осетии те из прибывших, кто хотел, остался во Владикавказе, а остальные отправились в Цхинвал. На государственной границе у всех были тщательно проверены временные документы, которые мы выдали.

Когда мы пересекли государственную границу, то можно было сразу отметить, как резко изменилась обстановка; было  такое впечатление, что мы попали на войну. Вдоль дороги стояла военная российская техника. Когда мы въехали в Цхинвал, в автобусе установилась тишина, и только ехавшие в автобусе показывают, где раньше были их дома.

На центральной площади Цхинвала встречали официальные лица Южной Осетии, от имени руководства республики они тепло поблагодарили дагестанцев за гостеприимство и радушие, за ту помощь, которую Осетии продолжает оказывать Дагестан. Там же я доложил заместителю УФМС России Кузнецову о проделанной нашими сотрудниками работе.                                        
 

Статьи из «Общество»

«Вахта Героев Отечества» – дань памяти прошлому

5
В ежегодно проводимой уже в шестой раз...

Равняйсь! Стройся!

6
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Стократ Сократ

8
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

2
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

10
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

69
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...

Силой мысли облечённый

16
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...

Его считали без вести пропавшим

12
Больше 2 миллионов человек пропало без вести в Великую...

Нам расскажут о нас

1461
Дагестан последние несколько лет в топе туристически привлекательных регионов России....

Космос будущего

23
Амбициозный национальный проект «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки»,...

Улучшить жизнь особенных граждан

15
Актуальные вопросы оказания помощи и социальной...