В Махачкале отловом псов занимается МБУ «Служба по работе с бродячими животными» (в прошлом МУП «Питомец». – Ред.). Помнится, когда в марте 2017 года на окраине пригородного поселка Семендер открылся питомник, люди облегчённо вздохнули: появилась надежда, что «собачья» тема больше не будет стоять на повестке. В 2018-м через него прошло 1680 собак.
По данным на 2025 год, запланировано отловить… 455 животных, из них 360 уже пойманы. Однако жители жалуются, что служба не реагирует на вызовы, на телефон горячей линии (+7989 673-17-57) невозможно дозвониться. Деятельность учреждения находится под пристальным вниманием депутатов Махачкалы, но кардинальных изменений нет. Самих животных после стерилизации возвращают на улицы, где они снова сбиваются в стаи.
Родители по понятным причинам боятся отпускать детей на улицу.
***
Между тем за новостными заголовками: «В Буйнакске стая собак загрызла 76-летнюю женщину», «В Хасавюрте бродячие псы напали на 10-летнего ребенка» – судьбы дагестанцев. Кто-то винит животных и хочет огородиться от них высоким забором, а зоозащитники винят бездушных людей.
Ленинкентцы жалуются: из питомника на ул. Шмидта по ночам доносятся душераздирающие визги собак. Одна из жительниц утверждает, что процедуры там проводят без должной анестезии.
***
Уже довольно долгое время в поселке Турали, а точнее рядом с так называемым Джигит-мостом, обитает стая бродячих собак. Их много, но агрессивным их поведение не назовешь. Порой здесь же можно встретить и коров.
Заявку с просьбой обратить внимание на безнадзорных животных мы, разумеется, отправили, правда, пока ситуация не изменилась.
Тут ведь дело не только в том, что они представляют опасность для человека. Те же собаки сами могут по неосторожности попасть под колеса автомобиля. Недавно был случай: водитель иномарки переехал щенков и скрылся с места происшествия. Четыре щенка погибли на месте, одному удалось спастись.
Виновник происшествия позже объяснил, что не увидел их, поскольку те находились в слепой зоне, однако полиция считает по-другому и усматривает в действиях мужчины признаки жестокого обращения с животными.
«Выживший щенок у нас, – говорит создатель и руководитель питомника для собак «Верный друг» Ирина Карпова. – Всего в нашем приюте находятся более ста собак. Увы, органы власти не помогают, команды большой у меня нет. Абдулла – единственный помощник, он следит за чистотой в вольерах и кормит псов. Нереально одной лечить, ездить по клиникам. За аренду ангара в Манасе плачу 62 тысячи рублей в месяц. В конце октября его надо освобождать, ищем, куда нам переехать. Казалось бы, животные в вольерах, за ними убирают, есть отдельный выгульник, но с собаками соседствовать людям не очень хочется. Мне предлагают неплохой участок в Кизляре, Хасавюрте, но клиники там нет. Переезжать не могу, ездить – затратно. Да и далеко. А что построишь по ГОСТовским стандартам и проекту на предлагаемых в Каспийске 6 сотках? У проверяющих органов правомерно возникнут вопросы…»
Собаки, по убеждению Карповой, становятся озлобленными потому, что их пинают, бьют. Если к животному проявлять сочувствие и кормить, то оно будет благодарным.
«В Дагестане нет ни одного выявленного случая бешенства собак, так что не надо их бояться. Собака чувствует выброс адреналина, ощущает страх и начинает агрессировать. Особенно она показывает себя в стае. Самое главное – не подходить к мамке с щенятами – будет защищать потомство, может инстинктивно наброситься. Не стоит идти, размахивая руками, и туда, где стая. Если пройти, не оглядываясь по сторонам и не провоцируя, то они расступятся», – уверена волонтер.
Сложностей в питомнике много, а благотворителей – мало. И стараний волонтеров явно недостаточно, ведь на дорогах республики всё еще есть бездомные и незащищённые животные. Есть, но нельзя не заметить, что их стало меньше…
***
Ежедневную работу по отлову безнадзорных животных МБУ «Служба по работе с бродячими животными» отражает в своих социальных сетях. Можно посмотреть видео очередных рейдов, прошедших на улицах М. Гаджиева и Индустриального переулка, на проспектах Акушинского и Амет-Хана Султана, возле центральной площади столицы и на городской набережной…
Казалось бы, идут плановые рейды, специалисты также обрабатывают заявки от горожан, а проблема остаётся актуальной – жалобы от населения не прекращаются. Мы обратились за комментариями к руководителю учреждения Рашиду Джанбатырову.
«В большинстве своем проблемы с бродячими животными возникают по вине людей, неправильно воспринимающих окружающую действительность и считающих, что собаки могут находиться везде, где им захочется, – отмечает Рашид Мусалимович. – Это не так, это запрещено действующим законодательством. Потому возникают определённые проблемы, и мы их решаем, проводя профилактические мероприятия, разъяснительные беседы. Особая роль отводится профилактической работе с детьми. На территории Махачкалы ситуация стабильная – все очаги локализованы, нет никаких предпосылок для того, чтобы она менялась в худшую сторону».
В распоряжении предприятия на сегодняшний день 99 групповых вольеров, позволяющих единовременно разместить более 400 особей. С учетом 10-дневного содержания есть возможность подвергать процедурам отлова, кастрации, вакцинации, стерилизации и послеоперационного содержания не менее 1200 особей в месяц.
За минувшие три года службе удалось переломить ситуацию, связанную с укусами бродячих собак. Если в 2022 году было зафиксировано 490 укусов, то по состоянию на 1 августа текущего года – 22.
«На этот год нам была выделена рекордно низкая сумма за все годы функционирования учреждения. Однако, несмотря на это, положительная динамика сохраняется. Наши сотрудники в первую очередь работают по заявкам горожан. Рейды по отлову проводятся ежедневно, без выходных, на основании полученных заявок. Реагирование происходит практически в этот же день, однако после отлова хозяева их забирают, при этом не всегда принимают меры по недопущению подобных выпасов. Отлов производится гуманным методом: используются снотворное, обезболивающее. Отловленные собаки не передаются в приют: после процедур кастрации, стерилизации и вакцинации от бешенства все здоровые особи, не проявляющие немотивированную агрессию, биркуются и возвращаются на прежнее место обитания. Жестокого обращения с животными у нас нет и не было. Нам помогают меценаты и волонтеры. Наши двери всегда открыты для тех, кто любит животных».
***
Госдума предлагала запретить возвращать собак на улицы и разрешить эвтаназию агрессивных особей. Но зоозащитники были против, мол, убийства не сократят популяцию. Хотя принцип «поймал–отпустил» тоже вызывает обеспокоенность у населения. Выход? Необходимо строить новые приюты, увеличивать финансирование (нынешние 27,5 млн рублей в год на всю республику – капля в море). Нужен контроль за службой отлова и самое главное – просвещение населения, ведь многие собаки оказываются на улице из-за безответственных хозяев.