X
09:33 16.08.2019

Безопасность детей превыше всего

Руководитель кабинета министров республики на встрече с главами муниципальных образований обсудил реализацию проекта «150 школ» и другие вопросы.

Председатель Правительства Дагестана, открывая совещание, отметил, что, как и при реализации предыдущего проекта «100 школ», количество отремонтированных учебных заведений будет больше изначально заявленной цифры. «Высказывается мнение: может, есть смысл не увеличивать количество школ, а больше выделять средств на одну единицу. Я считаю эту идею небезосновательной, но требующей обсуждения», — сказал он, предваряя выступление заместителя министра экономики и территориального развития РД Гаджи Русланова.

«В бюджете этого года было предусмотрено 300 млн рублей, но, учитывая большое количество заявок, Глава Дагестана распорядился о выделении на эти цели еще 100 млн рублей. Это позволило нам охватить 217 образовательных учреждений против 117 в прошлом году. Заявки подали 47 муниципальных образований на 251 объект. Средства же меценатов на эти цели составили 129 млн рублей, и еще 63 млн выделили местные бюджеты. С муниципалитетами заключены все необходимые договора, деньги в полном объеме им перечислены. На сегодня из 217 школ по 192 подписаны муниципальные контракты и начаты работы, по 18 состоялись аукционы и определены исполнители работ. По 7 школам аукционы не состоялись и можно говорить о предпосылках затягивания сроков исполнения обязательств», — сообщил Гаджи Русланов.

Далее Артём Здунов выслушал глав районов, где располагаются проблемные объекты, все они были предупреждены о недопустимости затягивания сроков, а в некоторых районах в ближайшее время пройдет комиссионная проверка по заявлениям глав о причинах возникших проблем.

Заместитель Председателя Правительства — министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова выразила беспокойство по поводу тех школ, где заявлено окончание работ уже после 1 сентября. Представители муниципалитетов, где находятся эти общеобразовательные учреждения, дали подробный ответ по каждому объекту. В зависимости от вида работ Артём Здунов поручил направить в некоторые из них межведомственные комиссии, которые оценят их, подчеркнув, что самое важное — это безопасность детей. При этом Председатель Правительства РД предупредил, что из муниципалитетов, которые не справятся с работой, деньги будут отозваны и перераспределены между школами, где все идет по графику. Уммупазиль Омарова также высоко оценила вклад депутатского корпуса НС РД в реализацию проекта.

«Депутатскому корпусу за это большое спасибо! Это я отметил и в отчете Правительства», — согласился Артём Здунов.

Зам. Председателя НС РД Елена Ельникова сообщила, что депутаты уже выезжают в закрепленные районы, контролируют ход проведения работ в школах и готовы к подобной работе в рамках межведомственных комиссий. Она также рассказала, что есть примеры нерационального использования средств, иногда доходящие до абсурда. Так, в одной из школ была сделана половина ограды, а на вторую не хватило денег. «Какой в этом смысл?», — задалась вопросом Елена Ельникова.

Свое видение реализации проекта высказал и Первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов. «Я хочу продолжить мысль, высказанную Председателем Правительства перед обсуждением вопроса. Мы не должны допускать ситуаций, когда условно в первый год реализации проекта ремонтируются подоконники, на второй – пол, на третий — крыша и т.д. Это будет просто погоня за количеством школ, но не качеством улучшения процесса обучения. Нам надо понять, какие школы требуют капитального ремонта, сделать всё, а не распылять деньги, выполняя везде понемногу работ».

Председатель Правительства идею поддержал. «И ничего страшного, если в следующем году проект будет опять называться «100 школ» или даже «80 школ». Главное – какой объем работ мы проведем, и чтобы не было случаев, о которых рассказали депутаты», — подчеркнул Артём Здунов.

В завершение У. Омарова сообщила, что деньги на теплые туалеты выделены и уже доведены до районов, но от Кизлярского, Ногайского, Сулейман-Стальского, Хунзахского, Цунтинского районов информации по выполнению нет.

Артём Здунов поручил главам указанных районов предоставить необходимую информацию до вечера следующего дня.

Затем участники совещания обсудили вопрос внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

«Сейчас Дагестан по внедрению ГТО не на самых передовых позициях, что странно для спортивной республики. ГТО – это не только спорт, это воспитательный процесс, это отношение директоров наших школ, не только спортивных, но и общеобразовательных, классных руководителей, учителей физкультуры, к тому, как мы работаем с нашими детьми. Поэтому этому вопросу будет уделено особое внимание», — сказал Здунов.

Глава Минспорта республики Магомед Магомедов пояснил ситуацию. По его словам, в Дагестане создано 43 муниципальных центра тестирования ГТО, однако в полном объеме работают только 6 из них – в Ахтынском, Хасавюртовском, Чародинском, Магарамкентском районах и в городах Дагестанские Огни и Буйнакск.

Артём Здунов подчеркнул, что Дагестан как самая спортивная республика должен быть в первой десятке по стране по данному показателю. «Министерство по физической культуре и спорту, Министерство образования и науки и Министерство по делам молодежи, все, кто работает с молодежью, соприкасается с ней, будут за это отвечать. Провести ГТО – ничего не стоит, это организационная часть. Его можно проводить в спортзалах школ и университетов. В каждом районе должен быть назначен ответственный», — сказал Председатель Правительства, подчеркнув при этом, что каждый глава муниципального образования будет нести персональную ответственность за внедрение комплекса.

Далее в рамках совещания рассмотрели вопрос реализации программы «Земский доктор/фельдшер», играющей особую роль в укомплектовании медицинских организаций сельской местности врачебными кадрами.

По словам министра здравоохранения Джамалудина Гаджи­ибрагимова, на сегодня ощущается дефицит медицинских кадров, что сказывается на снижении доступности и качестве медицинской помощи, особенно в горных районах.

Программа «Земский доктор» реализуется в республике с 2012 года и направлена на привлечение и закрепление врачей, а теперь уже и фельдшеров в медицинских организациях, расположенные на селе и в малых городах (Кизилюрт, Дагестанские Огни и Южно-Сухокумск).

«За 5 лет реализации программы «Земский доктор» привлечено на работу 1080 врачей. За счет этого показатель обеспеченности врачей в сельской местности вырос. В прошлом году было направлено значительное количество специалистов для восполнения дефицита медицинских кадров, в частности: 52 участковых врача-терапевта и 37 врачей-педиатров. По данным Минздрава республики, в настоящее время наибольший дефицит врачебных кадров прослеживается среди врачей-педиатров, терапевтов, рентгенологов, фтизиатров, анестезиологов-реаниматологов и др. В текущем году по данной программе планируется трудоустроить в сельскую местность 224 врача и 10 фельдшеров», – сказал министр.

Как отметил ректор ДГМУ Сулейман Маммаев, в рамках привлечения специалистов на село активно реализуется программа целевого приема, по которой выпускники медицинского вуза возвращаются на работу в родные села. В этом году, по заверению ректора, вузом планируется направить на работу в сельскую местность около 100 выпускников.

Комментируя, А. Здунов призвал всех переходить от слов к реальным действиям: «Мне нужен результат. Как ведется работа с районами? Вуз будут оценивать по тому, как специалистов берут на работу, в том числе в районах. Что касается целевиков – поручаю комиссионно, привлекая депутатский корпус и общественников, проверить, возвращаются ли они на места. Это наши средства и обязательства, и это тоже значительный потенциал, дополнительный резерв».

Опрос врачей, трудоустроившихся по программе «Земский доктор», показал, что имеются проблемы с жильем, устройством детей в дошкольные учреждения, трудоустройством супругов, с приобретением стройматериалов по доступным ценам при строительстве дома, оказанием материальной помощи и другие.

В этой связи в ходе совещания было признано необходимым дополнительное стимулирование в виде предоставления главами муниципалитетов земельных участков, служебного жилья и других мер поддержки медицинских работников.

«Я посмотрел районы, которые попали сейчас в поле зрения критики со стороны Минздрава, где наибольшее число вакансий, и главы которых должны сами быть больше всего заинтересованы в привлечении специалистов. Проведенный анализ показывает, что потребности у врачей, которым предлагают работу на селе, практически везде одинаковые. Все вопросы муниципальные. Если вам нужны доктора, а они очень нужны в Магарамкентском, Дахадаевском, Хасавюртовском, Сулейман-Стальском, Дербентском и других районах, вы должны активизироваться. Мы будем смотреть на то, что вы делаете для того, чтобы закрыть имеющиеся вакансии. Со своей стороны мы обеспечиваем необходимые средства», — подчеркнул Председатель Правительства, обращаясь к главам муниципальных образований.

Среди возможных решений жилищного вопроса прозвучало предложение от Комитета по здравоохранению и социальной политике НС РД оказать содействие в вопросе субсидирования строительства жилья в районах посредством программы «Устойчивое развитие сельских территорий».

«Привлечение молодых специалистов во многом зависит от того, как их встретит глава МО и главный врач медучреждения. Предложение по дополнительному финансированию через вышеназванную программу – еще один рычаг материального стимулирования. Также есть предложение Минздраву совместно с ФОМСом проанализировать нормативы штатных единиц, которые работают в районных и городских больницах, с тем, чтобы высвободить, по возможности, дополнительные финансы. Потому что сейчас есть такая тенденция: переизбыток среднего медперсонала и недостача высококвалифицированных врачей. Депутаты со своей стороны в рамках контрольных полномочий всегда готовы следить за тенденциями, которые будут развиваться после наших совместных усилий», – высказали мнение парламентариев зам. Председателя Народного Собрания РД Елена Ельникова и депутат Зумруд Бучаева.

Статьи из «Общество»

Краснознамённая и легендарная

30
Каспийская флотилия разнородных сил Южного военного округа...

Годен к строевой

8
В России с 1 октября начался осенний призыв на срочную военную службу. По традиции в самой...

«Капитану» море не нужно

4
Сколько в Китае автозаводов? Думаю, не каждый автоэксперт сможет однозначно ответить на этот...

Камеры: ловят, не ловят…

8
Каждый водитель в силу различных обстоятельств иногда сам становится пассажиром. И невольно...

Школа жизни Аскерханова

141
В древнем кумыкском селе Султан-Янги-Юрт 13 ноября 1920 года родился один из выдающихся сынов...

Призыв в армию России: тогда и сегодня

24
Впервые в истории государства Российского...

Надежду не теряем

15
В нынешний век скоростей многие из нас предпочитают передвигаться по нашей огромной стране...

Пилоты беспилотников

22
Современные боевые действия требуют универсализации навыков в сочетании с высоким...

Бес шайтану брат

7
Эти строки напросились на бумагу после просмотра очередного выпуска авторской программы Никиты Михалкова «Бесогон», который знаменитый режиссер назвал «Пока не...