Купить PDF-версию
18:32 | 07 июля, Вс
Махачкала
X

Битва у Семлево

Известным фактом является то, что в начале 1812 года князь Петр Иванович Багратион решил сформировать один полк из дагестанцев. Но эту идею не сразу удалось претворить в жизнь.

В составе казачьей дивизии

Император Александр I не принял в этом начинании никакого участия, возложив все хлопоты на самого генерала. А Багратион был в это время назначен главнокомандующим 2-й Западной армией.

Он писал царю: «Хлопот чрезмерно много ныне у меня, а времени мало. Однако дагестанцы весьма достойны находиться в составе русской армии…».

Поэтому дело тянулось долго. К этой мысли Багратион вернулся уже летом 1812 года, когда началась война. И тут царь поддержал генерала.

В итоге был сформирован один кавалерийский полк численностью 2600 штыков.

Форма одежды была исключительно кавказская – зеленого цвета черкеска, такого же цвета штаны, газыри из дерева и высокие черные папахи с кокардами. Все воины без исключения были вооружены ружьями и саблями. Интересный факт: сам Петр Иванович тоже иногда носил черную папаху и белую бурку.

Однако неудовольствие формированием кавказского полка выразил командующий в то время практически всей русской армией военный министр, генерал-фельдмаршал Михаил Богданович Барклай-де- Толли.

В результате между Багратионом и Барклаем установились неприязненные отношения.

Вообще Багратион был невысокого мнения о генерал-фельдмаршале, считая того бездарным руководителем.

Вот маленький отрывок из его письма московскому губернатору графу Федору Растопчину, с которым он был в дружественных отношениях.

«…Подлец, мерзавец… И ему отдали судьбу всего нашего Отечества!».

Как видим, эмоции перехлестывали Багратиона. Он считал, что Барклай не должен быть ни в коем случае главнокомандующим русской армии.

Растопчин отмечает в своем дневнике:

«Император узнал об этом конфликте и тогда назначил начальником всех войск светлейшего князя Михаила Кутузова…».

Однако и этим назначением Петр Иванович остался не очень доволен, поскольку знал о том, что Кутузов намерен отступать и дальше в глубь страны, как это делал его предшественник Барклай-де-Толли. Но все-таки был удовлетворен тем, что Кутузов всячески поощрял формирование дагестанского полка. Известно, что в это время был сформирован и башкирский полк численностью 2300 штыков.

В первое время дагестанским и башкирским полками командовал младший брат Петра Ивановича генерал-лейтенант Реваз Багратион.

А потом полки вошли в состав отдельной казачьей дивизии генерала от кавалерии Матвея Платова, которая насчитывала до 22 тысяч воинов.

Что интересно, Барклай-де-Толли относился отрицательно и к Платову.

Вот докладная царю:

«Генерал Платов в качестве начальника иррегулярных казачьих войск поставлен на слишком высокую степень, не имея достаточно благородства в характере, чтобы соответствовать своему положению. Он эгоист и сделался сибаритом до высшей степени…».

Александр оставил это обращение без ответа, Платов остался на своей должности.

***

После начала Отечественной войны в июле 1812 года у села Семлево дивизия атамана Платова, в которую входил и дагестанский полк, разгромила крупную группировку французских войск.

В плен попал генерал из армии маршала Иоахима Мюрата.

Для него самого эта новость обернулась большой неприятностью.

Как отмечал в своей работе «Нашествие Наполеона на Россию» русский академик и историк Евгений Тарле:

«Мюрат отказывался верить в то, что генерал попал в плен. Он несколько дней не докладывал об этом Наполеону. Но через два дня все-таки признался в этом позорном факте. Бонапарт был вне себя от гнева. Он возмущенно воскликнул:

– Кампания только началась, а мои генералы уже попадают в плен. Это весьма отвратительный факт. Вы не находите, маршал!?

На это Мюрат в свое оправдание сказал:

– Казаки – дикие люди. Когда наступают, то орут неведомо что, нагоняя панику на солдат и офицеров.

Наполеон был возмущен еще больше. Громко крикнул:

– Вы командуете армией или стадом баранов!?»

***

Зато этим известием был чрезвычайно доволен Петр Багратион. Он тут же доложил главнокомандующему Михаилу Кутузову:

«Ваша светлость, битва при деревне Семлево блестяще окончена в нашу пользу. Казаки Платова взяли в плен французского генерала. Они проявили неуемную храбрость. Также дагестанский полк показал себя с наилучшей стороны…».

А Барклай-де-Толли отправил донесение царю:

«Казаки Платова захватили в плен несколько высших чинов неприятеля. Великий государь, я как дворянин взволнован тем, чтобы к оным проявлялось должное уважение. Знаю, что казаки иногда ведут себя не совсем прилично…».

Был ответ или нет, не установлено.

***

Во время Бородинского сражения дагестанский полк направили вместе с гусарами и казаками полковника Дениса Давыдова в обход левого фланга Наполеона. У деревни Беззубова отряд Давыдова столкнулся с войсками генерала Орнано.

Несколько часов длился яростный бой. Французы сильно превосходили отряд Давыдова. В этом столкновении погибли почти половина дагестанцев, а также много гусар и казаков. Но и французы понесли большие потери.

Читаем в воспоминаниях Давыдова:

«Неприятельских войск оказалось гораздо больше, чем мы ожидали. Но мы силою воли не пропустили оных близко к редутам. Потери и у нас, и у французов велики. Дагестанские воины хорошо владеют саблями. Это удивило. Подобные знания способствовали тому, что неприятель отошел на прежние позиции…».

В дальнейшем Денис Давыдов включил остатки дагестанского полка в свой партизанский отряд, куда входили и гусары с донскими казаками. Большая проблема состояла в том, что крестьяне путали русских офицеров с французскими, так как форма одежды была во многом схожей. И случилось, что в один момент попал в плен в другой партизанский отряд сам Денис Давыдов.

Когда разобрались, то крестьяне были немало удивлены, что в плену у них оказался знаменитый полковник. На это же жаловались и дагестанцы – им было трудно различать русских офицеров и французских. Петр Багратион радовался успехам дагестанских конников.

Как известно, сам князь получил смертельное ранение на Бородинском поле и был доставлен в карете в деревню Симы Владимирской губернии, где и умер в сентябре 1812 года. После его смерти дагестанский полк был расформирован. Такой указ выдал военный министр Барклай-деТолли.

***

Повторно дагестанский полк был сформирован спустя 30 лет, в 1842 году. Полк проявил чудеса храбрости, когда переправлялся через реку Койсу.

Был перекинут через реку канат, потом устроена люлька, и таким образом удалось переправить поодиночке всех бойцов. Особенно дисциплинированным и храбрым оказался хорунжий по фамилии Тулевов, он был награжден орденом Святого Георгия IV степени. О нем узнал сам император Александр II и написал в своем дневнике: «Переправа точно молодецкая».

По материалам из открытых источников

Статьи из «В дыму столетий»

От столкновенья земля дрожала…

7
С 4 июня по 22 августа 1839 года на Ахульго шла самая...

Первая мировая война в истории Дагестана

111
Летом 1914 года, то есть 110 лет назад, началась...

Ахмед-хан против Надир-шаха

359
Кайтагское уцмийство было феодальным государством в составе Дагестана. Существовало оно на...

Легендарная Тути-Бике

220
По одним данным, Тути-Бике родилась в 1751 году, по другим – в 1753-м. С именем этой девушки...

Дагестанцы в Русско-японской войне

113
В январе 1904 года на Дальнем Востоке началась...

Дюма и Дагестан

176
Александр Дюма (старший) – один из самых читаемых французских писателей. Как известно, он...

Хаджи-Мурат и Хоакин Мурьета. Тайны имён и судеб

137
Хаджи-Мурат и Хоакин Мурьета. Что может...

Махачкала – второй Вавилон

232
Прошло 100 лет с тех пор, как город Порт-Петровск переименовали в Махачкалу. Свое название...

Подвиг, отмеченный императором

72
В одно время он являлся начальником города Мерв (ныне –...

Договор мира

42
В этом году исполняется ровно 210 лет со дня подписания Гюлистанского мирного договора после...

Легенды о Хаджи-Мурате

272
О нем действительно еще при его жизни ходили легенды.Что самый храбрый воин, меткий стрелок,...

Сталин и Дагестан

394
В этом году исполнилось 70 лет со дня смерти Иосифа Виссарионовича Сталина. Деятельность его...