«Благосфера» Дагестана


На церемонии награждения призеров выставки-аукциона работ детей-сирот лидер общественного движения «Дагестан без сирот» Магомед Абдулхабиров сказал много благодарных слов в адрес тех, кто активно помогает движению не только материально, но и в плане организаторской работы.
Благодарности принимали женщины (самая активная часть населения не только республики, но и страны). Это были солидные тети, имеющие жизненный, организаторский опыт, много видевшие, хорошо знающие нашу бытовуху, ее проблемы, с умным сердцем и добрым разумом. Но вот были произнесены искренние слова признательности в адрес волонтеров, и в ответ расплылось в светлой и немного застенчивой улыбке лицо стройной девушки, переглянувшейся с рядом находящейся другой девушкой, показавшейся еще моложе. Зал был полон, и они стояли у входа смущенные и одновременно уверенные в своем праве на присутствие в подобной церемонии, где главными фигурантами были дети-сироты. Их молодость на фоне взрослых присутствующих организаторов и помощников бросалась в глаза и порождала интерес, кто они? На следующий день мы уже разговаривали как давние знакомые.
— Вы отдельная группа людей, а если организация — как называетесь, сколько вас, какое отношение имеете к детям-сиротам? — выпалила обойму вопросов трем моим визави Альберту Забарову, Патимат Гамзатовой, Аминат Кубиевой.
И тут они поведали незамысловатую, даже простенькую историю своего знакомства друг с другом, но значимую для всех нас, преподающую нравственный урок добросердечия, гуманности, урок людей, мыслящих масштабно в рамках государственных приоритетов. Хотя вряд ли они первоначально осознавали степень важности своих начинаний, а действовали в соответствии с теми ценностями, которые, несомненно, привили им в семье, где воспитывались.
Оказалось, что они, как и миллионы других пользователей Интернета, заходили на сайты. И на одном из них увидели объявление о том, что в Махачкале планируется благотворительная акция – посещение больных сирот в доме-интернате «Забота». «Кто желает присоединиться, приходите на Университетскую площадь…» и далее следовали дата и час встречи.
Позже автор такого интернет-призыва Мажид Алиев признавался, что никак не рассчитывал на такое количество откликнувшихся. Но этот день запомнил навсегда: 24 октября 2009 года, суббота. Более 40 юношей и девушек заполнили несколько маршрутных такси, следовавших от места встречи в направлении проспекта им.Шамиля.
В интернат они прибыли с пакетами с одеждой, игрушками, а еще — сбросились деньгами. Добрую половину дня молодые люди провели с детьми, очень нуждающимися, как выяснилось, в общении и заинтересованном внимании к ним. «Мы были счастливы, что собралось столько молодежи, и получили большое удовольствие от знакомства друг с другом. Дети в «Заботе» нас поразили своей непосредственностью, искренней радостью гостям. Еще неизвестно, кто больше был счастлив тогда, мы или они», — говорит Аминат Кубиева.
Тогда же они решили не ограничиваться одной акцией, а продолжать общение между собой и свою благотворительность.
— Как 23-летнему современному человеку, где столько вокруг соблазнов совершенно другого толка, столько примеров разгула молодежи, пришла мысль не только самому посетить детей-сирот, но и искать своих единомышленников, привлечь к благородному делу стольких людей? — не унималась я в беседе с Мажидом, пытаясь постичь природу этого явления на фоне всех разговоров по поводу потери нравственности, патриотизма у молодых, в уме которых только мысли о дармовых деньгах, разнузданных развлечениях. Как молодые люди, которым немногим более за двадцать, сформировавшиеся в период раздрая в стране и не видевшие других нравственных устоев в обществе советского периода, где не говорили так ненавистного мною выражения: «это твои проблемы», а предлагали: «чем помочь?», вдруг усвоили нравственный принцип, о котором, возможно, и не слышали: «чужого горя не бывает».
Пока эти мысли роились в моей голове, я услышала неожиданно произнесенное Мажидом: «А это всегда было со мной. С того самого дня, когда я вместе со своей тетей впервые пришел в сиротский интернат «Забота», чтобы сделать садака. Впервые пришел, впервые увидел этих детей и был поражен, что, оказывается, не все дети, как я, растут в любви и довольстве. Но впереди меня ждало потрясение. Когда я с тетей уходил, за мной бежал малыш, и мне, 15-летнему мальчишке, кричал: «Папа». Это было что-то. Его глаза до сих пор передо мной. Я долго тогда был переполнен горестными эмоциями. И решил: «Я вернусь сюда. Подрасту и вернусь. Эта решимость подспудно не покидала меня никогда».
Когда Мажид поступил в автодорожный институт, он пытался растормошить инертность своих сокурсников какими-то интересными предложениями, даже начинаниями, но пассивность вяло текущей жизни поколения конца 90-х годов так и не была преодолена.
Он часто посещал различные сайты в Интернете, следил за общением молодых людей, вначале было как бы интересно, как любая новинка, но потом стало все однообразным пустым повторением и уже не приносило удовлетворения. «А что, если самому создать тему, привлечь к ней внимание?» — задавался вопросом Мажид. Видно, размещенное в Интернете письмо дагестанского юноши было столь харизматичным, несло в себе столько эмоциональности, что результат не замедлил сказаться. Волонтерское движение набирало обороты. Присоединившиеся списывались, встречались, увеличивали число благотворительных, как они называют, походов в Реабилитационный центр для несовершеннолетних, приют для детей, дом ребенка… Сколотился костяк — человек 25, которые регулярно навещали сирот, встречали с ними праздники, водили в развлекательные детские центры с занимательными играми, аттракционами, вкусными застольями в ресторанах.
Теперь помочь им в любом начинании, мероприятии выражают готовность более 300 молодых дагестанцев. Посещение странички под названием «Благосфера» — так ребята назвали свое движение, новыми людьми не ослабевает. Откликается молодежь от 17 до 25-27 лет. Среди них врачи, художники, юристы, экономисты, экологи, студенты… пишут свои одобрения, предложения, задают вопросы, но заканчивают одним и тем же: «Рассчитывайте на меня. Я с вами. Помогу днем и ночью».
17-летняя Зайнаб Гасанова из Каспийска, входящая в инициативную группу Мажида, задумала организовать благотворительный концерт в помощь девочке, которой требовалась операция в клинике Германии. Как это сделать быстро и действенно? — задавалась вопросом Зайнаб. Решила разбудить благородные чувства популярных в республике артистов эстрады. А чтобы их найти незамедлительно, Зайнаб пустилась на поиски певцов в рестораны, где их легче всего «отловить». Никто еще этой девушке не смог отказать в ее призыве помочь маме больной дочурки в лечении ребенка за границей и участвовать в концерте. В результате благотворительный счет был увеличен на хорошую сумму.
Теперь, когда волонтеры «Благосферы» познакомились с учреждениями, где содержатся дети-сироты и где они уже свои люди, они чувствуют, что могут дать детям нечто большее. «Дети сыты, одеты, ну, мы придем скрасим их досуг, с кем-то поговорим, научим пользоваться компьютером, рукодельничать, поможем адресно, конкретно опекунским семьям — это хорошо, но недостаточно для детей. «Мы чувствуем в себе силы сделать большее, — говорит Мажид. — Чтобы утроить свои усилия, хотели примкнуть к одному благотворительному движению, но что-то там не то. И только «Дагестан без сирот» нас привлек своей открытостью, прозрачностью, конкретными программами. Мы участвовали в организованном этим движением выставке-аукционе. Гордимся, что обнаружили молодое, художественное дарование и вовлекли его в эту акцию. 12-летний Нажмудин Имангажаров по результатам выставки получил премию и рекомендацию для поступления в специализированную школу.
— Активисты волонтерского движения Камила Казимова, Саида Мустафаева, Магомед Ахмедов, те же Альберт Забиров, Патимат Гамзаева, Аминат Кубиева, многие другие во главе со своим лидером Мажидом Алиевым понимают, что всем сиротам помочь невозможно, но хотят сделать для них как можно больше. Сделать не только для детей, лишенных родителей, но и для своих сверстников, сплотить их вокруг благородного дела, чтобы им было интереснее жить, чтобы не бросить детей, нуждающихся во внимании, чтобы не жить под девизом: «каждый — за себя», сеющим разрозненность в обществе.
Рассказывая об этих ребятах, средний возраст которых 20 лет, я тоже преследовала определенную цель — показать, что есть другой Дагестан, нежели тот, что упрочился в головах тех, кто представляет его по информационным сводкам под рубрикой «Криминал». Есть Дагестан, одержимый благородными идеями, светлыми делами.
Статьи из «Общество»
Три ягоды сакуры

Экономим на ОСАГО

Дагестанцы и Антарктида

Хватательная хиромантия

Мир без прикрас

Оружие Победы

Крестьянин и ханская дочь

Автоновости

Если выпить литр…
