X
09:27 30.03.2018

Ближе к природе

В это время года заслуженный работник охраны природы РД, постоянный автор «Дагестанской правды» Ибрагимхалил Магомедов все чаще выбирается на свой дачный участок. Вовсе не потому, что весна уверенно вступает в свои права и сейчас самое время насыщать почву органическими удобрениями. Просто вдали от загазованного города дышится совсем иначе.

Не так давно Ибрагимхалил Гитинович в кругу родных и близких отметил свое 80-летие. Хороший повод поговорить о жизни, вспомнить былое, но юбиляр сразу же переводит беседу в иное русло. В 1992 году городская администрация, по его словам, определила для работников пединститута дачные участки в Карабудахкентском районе, именуемые в народе «чохскими землями».

— Нашей радости, — продолжает свой рассказ профессор, — не было предела, тем более что при распределении участков профсоюзной организацией университета были учтены пожелания будущих собственников. В том же году я одним из первых оградил свои пять соток и начал работать на земле. С тех пор много воды утекло, и что мы сегодня наблюдаем: территория огромная, однако освоено менее 50 ее процентов. Фактические владельцы у участков есть, а работать на них никто не хочет, земля пустует. Увы, мы стали забывать, что она нас кормит. А ведь наша задача простая – быть ближе к природе и пользоваться ее дарами.

— По-вашему, почему такое происходит?

— Трудно дать однозначный ответ на этот вопрос. Старшее поколение привыкло к комфорту, а молодежь, особенно городская, не хочет работать на земле. Да и сельские ребята, как я замечаю, не очень-то тянутся к тяжелому ручному труду.

В моем родном Зиурибе (на снимке) (село в Шамильском районе) было пять-шесть хуторов. На этих хуторах сеяли рожь, пшеницу, овес, а неподалеку, с левой стороны речки, располагалась поляна, на которой почти с десяток мельниц. Она так и называлась – Мельничная поляна. Все сельчане были заняты, это было время, когда колхозы и совхозы успешно функционировали, продавая свою продукцию государству. Сейчас на этих хуторах не сеют, не пашут, местные жители стекаются в крупные города. То есть земля не работает. И такая ситуация сложилась во многих селах.

А что в городской среде творится в результате миграционных процессов? В связи с ростом населения наметилась точечная, хаотичная застройка, и все это привело к тому, что зеленых насаждений стало очень мало, а ведь это «легкие» города.

— Вы во многом правы, Ибрагимхалил Гитинович. Я вырос в селе и хорошо помню, как мы пахали в поле, сажали картошку. В городе же на своих 4,5 сотках мы максимально использовали потенциал участка, но для строительства дома, других строений. Есть, правда, пусть и небольшой, огород, но у меня отсутствует желание работать на земле. Может, не мое это?

— Поверь мне, с возрастом твои взгляды, отношение изменятся, я убедился в этом на собственном примере. В молодости я тоже все думал про себя: неужели этим дачникам и садоводам нечем больше заняться? Прошли годы, тяга к земле многократно усилилась. Что делать человеку на пенсии? Хочешь не хочешь, ты идешь к своим грядкам.

— Возьмем свободное от домостроения место, небольшой, как в нашем случае, клочок земли, на котором в перспективе могут вырасти фруктовые деревья. С каким расчетом и частотой они должны быть посажены по периметру, чтобы обеспечивали очистку воздуха и давали урожай?

— Определенное расстояние между деревьями, конечно, должно быть. Как правило, это три-четыре, а иногда и пять метров. При сомкнутости плодов будет меньше. Но не только это влияет на урожай. Бывает такое, что посадили плодовые деревья, ухаживаем за ними, а отдачи все нет. Плюс ко всему лепестки цветов начинают отмирать. Как быть? В первую очередь необходимо опрыскивать их до цветения, распускания почек, для каждого дерева есть специальные препараты. Ну и территория вокруг ствола каждого дерева должна быть четко обозначена для полива, чтобы вода держалась и проникала внутрь земли.

— Ваши путевые очерки – о единении с природой. Каково это – сливаться с ней воедино и подпитываться мощной энергетикой?

— Каждое лето у нас со студентами бывали так называемые полевые сезоны (10-15 дней), и мы частенько ночевали в палатках. Дуновение ветерка, щебетание птиц, стрекот кузнечика, любой шорох воспринимается совсем иначе. Это было хорошее время. Можно было за 6 рублей долететь вертолетом из Махачкалы до Тляраты, за 4 рубля летали на кукурузнике в Хунзах, Советское. Территория нашей республики относительно других Северокавказских республик – огромная – по береговой линии, по суше. Нет, наверное, места, где бы я не побывал.

— Прошлый год у нас в стране был объявлен Годом экологии. Как считаете, удалось изменить за это время отношение людей к окружающей среде?

— Определенные результаты, пусть и локальные, были достигнуты. Но по эпизодам отчет давать не совсем правильно. Что реально сделано за этот период? Проблема с мусором по-прежнему не решена, канал Октябрской революции и море продолжают загрязняться. Земля опять же необработанной остается. Год прошел, но самый главный вопрос: воспитали ли мы в наших гражданах экологическую культуру: – действительно остается открытым. Будем надеяться, это дело времени.

Статьи из «Моя планета»