X
07:46 19.07.2024

Боевая медсестра из Буйнакска

Свой 100-летний юбилей отметила 15 июля ветеран Великой Отечественной войны из Буйнакска Галина Белялова. Уроженка Астрахани горда тем, что в годы борьбы с фашизмом спасала от неминуемой гибели бойцов Красной Армии, получивших ранения в боях с гитлеровскими полчищами за свободу Родины.

Галина Меджидовна родилась в Астрахани. Когда девочке исполнилось семь лет, её семья переехала в Буйнакск. Здесь она окончила школу им. Урицкого, затем в 15-летнем возрасте поступила на двухгодичные курсы медицинских сестер.

***

О вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз Г. Белялова узнала из сообщения по Всесоюзному радио.

– 23 июня 1941 года мы должны были сдать итоговые экзамены, чтобы получить документ об окончании курсов. Вместо этого мы с девчонками отправились в военкомат, но там уже не было свободных мест для добровольного призыва. К нам вышел военный комиссар и сказал: «Граждане, расходитесь по домам. Всем, кому нужно, мы пошлём повестку сами», – рассказала ветеран.

Галине на тот момент было всего 17, и, учитывая юный возраст, шансов на призыв у неё было мало. По совету военкома она обратилась в районный комитет комсомола, чтобы дали рекомендацию о добровольном призыве на фронт. Однако в райкоме решили направить Галину на работу в фельдшерский пункт села Агатлы Буйнакского района, там она проработала 6 месяцев.

– 30 декабря 1941 года позвонили и сообщили, что мне нужно явиться в военкомат Буйнакска, и на следующий день я уже стояла у его дверей. Там я узнала о моей мобилизации в один из эвакуационных госпиталей.

Приходилось работать в непосредственной близости от боевых действий. Я исполняла обязанности медсестры, но всё же стала свидетелем тяжелых боев, проходивших в Краснодарском крае, Крыму и других областях нашей Родины, в том числе на Западной Украине и в Карпатах.

Если говорить о моих непосредственных обязанностях, то на поле боя я оказывала медицинскую помощь бойцам Красной Армии – перевязывала их раны, а также нередко вытаскивала их на себе. У меня было чуть больше 50 кг, а каждый солдат весил от 70 кг и больше. Откуда у меня и других медсестёр появлялись на это силы, мы не знаем – то ли от страха, то ли от большого желания оказать помощь нашим бойцам. Сейчас это кажется невозможным, но тогда это было нормой, – поделилась Галина Меджидовна.

Хрупкая и скромная и при этом решительная и отважная медсестра спасла не один десяток жизней бойцам и командирам Красной Армии.

Долгожданную весть об окончании войны Галина Меджидовна услышала 12 мая 1945 года во время работы в госпитале на территории Чехословакии. Отметим, что за свои заслуги она была награждена орденом Красной Звезды, а также медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

В Буйнакск вернулась 28 сентября 1945 года. Здесь Галина встретила молодого человека, вышла замуж, родила дочь. После устроилась на работу паспортисткой в местный отдел милиции. В её трудовой биографии записи о работе в туберкулезном и военном госпиталях. На заслуженный отдых ветеран Великой Отечественной войны вышла в 1993 году в возрасте 69 лет.

***

Ежегодно 9 мая М. Белялова получает много поздравлений с Днём Победы, а в день 100-летия под её окнами состоялись праздничные мероприятия. Под звуки марша духового оркестра 136-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады выстроились дошколята и школьники, юнармейцы, студенты Буйнакского колледжа безопасности жизнедеятельности населения, работники «скорой помощи», представители общественных, молодежных и волонтерских организаций.

Юные артисты хореографического ансамбля, лауреаты многих всероссийских и международных конкурсов и фестивалей «Дети Кавказа» и вокальной студии «Лира» подготовили литературно-музыкальную программу, посвященную славному юбиляру.

Отметим, что, несмотря на преклонный возраст, Галина Меджидовна радушно встретила многочисленных гостей и поблагодарила их за оказанное внимание. Трудно оценить вклад этой обаятельной и скромной женщины в духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Ведь вся её жизнь для них достойный пример для подражания. Здоровья вам, Галина Меджидовна!

Статьи из «Победители»

Спасибо Вам, Валентина Георгиевна!

16
Так уж распорядилась судьба, что Валентина Георгиевна...

Ей бы в куклы играть, а она на войну

32
Листаю подшивку газет тридцатилетней давности. Тогда...

Маршал инженерных войск

11
В Хасавюрте есть улица, названная в честь маршала Михаила Петровича Воробьёва. Есть такая улица и в Москве, и во Владикавказе. И это неслучайно.

Из плеяды героев

10
Был июнь 1941 года. Проснулся Коля рано. Настроение было отличное, впереди солнечный день, он...

Он защищал Сталинград

25
Трудовой путь молодого каратинца, моего дедушки Магомеда Хизриева, начался в тот самый...

Навсегда родные люди

80
Мы – счастливое поколение тех, кому довелось общаться с участниками Великой ­Отечественной...

Город мужества и славы

43
В истории нашей страны, в памяти многонационального российского народа города Ленинград и...

Удачный год лётчика Юсупа Акаева

53
Выдающийся летчик, Герой Советского Союза Юсуп Акаев (на...

Красный флаг над стенами рейхстага

28
Наступивший 2025 год – особенный. Это год 80-летия Великой...

Первый и в бою, и в труде

14
Весной 1941 года, в канун начала Великой Отечественной войны с фашистской Германией, Абдулгамида Шейхмагомедова односельчане выбрали председателем колхоза имени...

Герои среди нас

1 день назад