Боевой путь Гаджи Инчилова
Сегодня на груди у гвардии подполковника запаса сверкают ордена Отечественной войны I степени, Дружбы народов, Трудовой Славы, «За особые заслуги перед Республикой Дагестан», медаль «Патриот России» – за вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Гаджи Магомедович родился 14 октября 1924 года в селе Согратль Гунибского района. Его мама была дояркой в колхозе, а отец трудился там же бухгалтером. Когда родители узнали о решении 16-летнего сына защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков, то не стали его переубеждать, наоборот, напутствовали на эту важную миссию.
Рассказывает ветеран о пройденном боевом пути увлечённо, иногда даже с дрожью в голосе. Подобные эмоции вполне объяснимы, ведь ему пришлось пережить немало трудностей.
– Когда мы со сверстниками узнали о начале Великой Отечественной войны, то без малейшего сомнения выразили желание защищать Родину от фашистов. Несмотря на возраст, я рвался на фронт, так как имел представление о военном деле благодаря школьной программе по военной подготовке. Военрук нам тогда говорил, что мы должны быть мужчинами, всегда готовыми не только защищать свою Родину в случае нападения, но и ответить на агрессию врагов двойным ударом.
Подав заявление в военкомат, я ждал положительного ответа. Мой рост тогда был 175 см при весе 74 кг. «Настоящий воин», – говорили мне сельчане. Но в военкомате были иного мнения, для них важен был возраст призывника. «Нам нужны крепкие юноши. А вы хотите идти с голыми руками на такого зверя», – отвечали местные работники. А мы отвечали: «Мы любим свою Родину и готовы сражаться так, как нас учили», – вспоминает ветеран.
***
В конце 1941 года Гаджи Магомедович всё же был призван в ряды Вооруженных сил. Однако на фронт он попал не сразу, сперва направили на обучение в военное пехотное училище в Баку.
Несколько месяцев для лучшей адаптации к военным условиям курсантов содержали в неотапливаемых комнатах с койками без матрасов, периодически меняя привычный график. К примеру, проводя завтрак в полночь. Это стало отличной школой для молодых солдат. А выдержать тяжелые учения Гаджи помогли хорошая закалка и трудовое воспитание, полученные в родном селе.
– В 1942 году нас направили на фронт, – вспоминает он. – В составе своей дивизии я принимал участие в боях под Моздоком, Малгобеком, Абинском, а также в боях на Новороссийском, Туапсинском и Крымском направлениях. Немцы упорно сопротивлялись натиску Красной Армии, но сдержать его в итоге не смогли.
Вскоре Г. Инчилова – отличника боевой и политической подготовки направили в разведку, где первым для него испытанием стали бои за освобождение Ингушетии.
– Нашему подразделению поручили нести службу в окрестностях населённого пункта, где немцы засели очень прочно. К ним не было подхода: проволочные заграждения в три ряда, минные поля. Мы старались даже спровоцировать противника на открытый бой, но фашисты отвечали на это снайперской стрельбой. И вот тогда нам в помощь прислали знаменитые орудия – «Катюши». Первоначально мы даже не знали, что к нам поступило новое оружие, так как оно было укрыто тентом. Однако вскоре тайна была открыта. Услышав впервые выстрелы «Катюши», некоторые мои сослуживцы попадали на землю, другие и вовсе отбежали на значительное расстояние. Помнится, командир роты нам тогда говорил: «Посмотрите на те места, где вы шли в наступление и встречали сопротивление врага. Там после залпов «Катюши» не осталось ни солдат, ни техники противника. Лишь серая земля».
***
Гаджи Магомедович участвовал и в боях, проходивших на Главном Кавказском хребте.
– Вскоре поступил призыв: комсомольцам-горцам, совершавшим походы в труднодоступной местности, отправиться в расположение создаваемой отдельной роты. Меня и других солдат вывезли из Тбилиси и оставили на время в каких-то заброшенных вагончиках, предоставив каждому паёк питания на пять дней. Вскоре прибыли морские десантники, которые и сопроводили нас к месту дальнейшего несения службы.
По прибытии мы раз за разом вступали в боестолкновение с врагом. Немало немцев погибало от наших пуль, но они не бежали. Не было таковых и среди нас. Вот так мы и провели пять месяцев в летней форме одежды на самом высоком гребне хребта, где не было ни единого укрытия. Но мы бились храбро, и к концу срока из личного состава трех наших взводов в живых осталось всего 16 человек, – подытожил ветеран.
Добавим, что в ходе этих боевых действий Гаджи Магомедович был ранен, контужен, обморозил пальцы обеих ног. Потому был отправлен на малую родину в июне 1946 года.
В мирное время Гаджи Магомедович обзавёлся семьей и 40 лет проработал на различных должностях, в том числе в Верховном Совете ДАССР и Совете ветеранов Министерства сельского хозяйства РД.