Активное участие в этом бою принимал и дагестанец Максуд Алиханов-Аварский, который в то время был в звании подполковника. В итоге он дослужился до генерал-лейтенанта.
Личность эта поистине легендарная. В детстве Максуд находился в заложниках у имама Шамиля. После выкупа был определен во 2-ю Тифлисскую дворянскую гимназию. А спустя годы его назначают начальником 2-й Кавказской казачьей дивизии.
Несомненно, он являлся одним из просвещенных людей своего времени. Прекрасно владел английским, польским и турецким языками. Был также журналистом и талантливым живописцем.
***
Родился будущий генерал в октябре 1846 года в Хунзахе в семье генерал-майора царской армии Алихана Гусейнова (на снимке). В 1862 г. поступил во 2-е Константиновское военное училище, через два года был выпущен корнетом в Сумской гусарский полк. За отличную службу в 1871-м в чине ротмистра был переведен в Ботлих под начало князя Николая Чавчавадзе, начальника Западного Дагестана.
Когда в Ботлихе получили сообщение о беспорядках, Чавчавадзе находился в отпуске, поэтому роль вожака взял на себя ротмистр Максуд Алиханов. Молодой офицер осознавал, что ответственность, которую он взвалил на себя, станет его боевым крещением.
Сказал денщику:
– Вытащи мои новые сапоги и подай парадный мундир.
– Так ведь не праздник, – удивился тот.
Алиханов ответил:
– Мое первое боевое задание, хочу в этой связи облачиться в парадный мундир.
Он выступил во главе отряда в количестве 250 человек. Увидев командира в парадной форме, солдаты были удивлены и в то же время приветствовали его криками «Ура!». Но еще больше удивились мятежники, которые желали захватить казарму и оружие. Оторвавшись от отряда, ротмистр поскакал к ним вместе с денщиком Егором.
– Почему вас только двое? – спросил удивленный главарь мятежников, вооруженный берданкой. – Хотите показать свою храбрость?
Максуд, резко кивнув в сторону своего отряда, ответил:
– Позади меня больше тысячи человек. А прибыл я со своим помощником, чтобы просить вас сложить оружие. Иначе будете уничтожены.
– Впервые вижу офицера, который приехал усмирять восставших в парадной форме, – усмехнулся главный мятежник.
Алиханов улыбнулся:
– Не буду же я на встречу с бунтовщиками надевать повседневную одежду.
– Если сдадимся, то обещаете нас не наказывать?
– Обещаю. Только вот ты как главарь обязательно будешь наказан. Срок наказания до одного года тюрьмы. И это лишь потому, что вы не успели еще никого убить.
Главарь согласился с таким наказанием.
***
18 марта 1885 г. на российско-афганской границе у реки Кушка, как было отмечено выше, произошел бой, в котором пришлось принять участие и подполковнику Алиханову. Он командовал большим отрядом казаков.
– В вашем распоряжении полк, – сказал ему генерал Комаров. – Скоро рассвет, надо будет принять бой. Я надеюсь, не уступите афганцам. Хотя их значительно больше.
– Уступить? Об этом не может быть и речи, – хладнокровно ответил подполковник. – Уверен, что мы нанесем поражение врагам.
Когда наступил рассвет и рассеялся туман, с кургана Кизил-Тепе стало видно, как афганцы в большом количестве съезжаются на позиции. Пехота скрывалась в окопах, а кавалерия сосредотачивалась на левом фланге против русской кавалерии.
Через некоторое время близко к казакам подошла афганская конница в беспорядочном строе. Казаки остановились. И тут вперед на лошади вышел афганский мулла и стал воодушевлять афганцев воевать против «гяуров».Он вынул из сумки книгу и что-то читал из нее.
В это время от генерала Комарова прибыл вестовой с донесением. Алиханов развернул лист бумаги и прочитал: «Господин подполковник, почему медлите?». На обратной стороне листка он написал: «Не переживайте, господин генерал. Успех будет за нами».
Оказывается, пока мулла разглагольствовал, подполковник отправил в тыл афганцам есаула Цыганова с ротой казаков. И как только мулла прекратил свое выступление, Алиханов, обращаясь к своим подчиненным, громко сказал:
– Опоздал мулла: русский бог уже напился чаю, а афганский спал. Не робейте, ребята! Удача на нашей стороне. Покажем, на что мы способны!
И тут неожиданно афганская пехота первой открыла огонь. Пули зажужжали, словно пчелы. У Максуда пуля сбила фуражку, но это никак не смутило его. Как только он понял, что есаул ударил в тыл афганцам, то сразу крикнул:
– Вперед! За Отечество!
И сам устремился первым с саблей. Казаки, увидев, что командир скачет впереди, воодушевленные его поступком, двинулись вслед.
Алиханов в своих дневниках отмечал, что это была по-настоящему кровавая сеча: «Лица афганцев искажали злобу, а наши лица – лишь презрение. Я и подумать не смел, что противник будет так ожесточенно биться. Потери были ужасающие. Конечно, больше с их стороны. Мой верный помощник есаул Цыганов крепко ударил неприятелю в спину. По-иному поступить было невозможно. Врагов было значительно больше. А генерал Комаров требовал только победы над супротивником».
Действительно, и с русской, и с афганской стороны потери были значительные. Многие всадники бились прямо у самой реки. Генерал Комаров, пораженный жестокой битвой, не мог поверить, что вода в реке стала красной от крови. Пока он о чем-то размышлял, к нему подскочил афганец и замахнулся саблей. Однако генерал успел навести на него пистолет и в упор выстрелил в грудь.
Когда Комаров увидел без головного убора подполковника, то громко спросил:
– Где ваша фуражка?
Алиханов, стирая с лица кровь (задели саблей), с улыбкой сказал:
– Фуражка приказала долго жить…
***
Почти два часа продолжался жестокий бой. Афганцы, потеряв убитыми много людей, отступили вглубь своей территории.
Генерал радостно крикнул:
– Ваш манёвр, господин подполковник, удался! Здорово вы придумали с есаулом Цыгановым. А я-то думаю, что это вы проповедника афганского слушаете. Оказывается, у вас свои были глубокие мысли. Ай да, подполковник!
***
За победу на реке Кушке подполковник Максуд Алиханов был награжден орденом Святого Георгия IV степени. Этого же ордена был удостоен и есаул Цыганов.
В 1901 году Алиханов получил чин генерал-майора, а незадолго до своей гибели в апреле 1907 года был утвержден в должности начальника дивизии с присвоением звания генерал-лейтенанта.
(По материалам из открытых источников)
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




17