Купить PDF-версию
08:37 | 20 июня, Пт
Махачкала
X
05:32 03.06.2008

Бойтесь быть равнодушными

По тому, как общество относится к подрастающему поколению, можно судить, насколько оно здорово. И если обратиться к примеру нашей республики, то мы видим, какими усилиями Президент РД М.Алиев выстраивает «вертикаль» детства, сколько внимания уделяет талантливой, одаренной молодежи, строительству школ, домов творчества. На это направлены и инициативы в рамках «Года семьи». А дагестанским парламентом республики рассматривается законопроект по стабилизации демографической ситуации.

Президент РД М.Алиев не раз подчеркивал в своих выступлениях, что республика, где преобладает молодое поколение, требует целенаправленной молодежной политики. И для этого предпринимаются серьезные шаги: создано Министерство по молодежной политике, принят закон о детских общественных организациях. А это значит, что проблемы детства вступают в правовое русло взаимодействия с государственными органами власти, не на словах, а на деле осуществляя реальную поддержку в воспитании молодого поколения.

Это тем более важно в условиях, когда идет жесткая идеологическая борьба за умы и сердца молодых. Ведь мы сегодня наблюдаем, как разворачиваются события, и как определенная часть молодежи пополняет ряды «зеленых братьев-экстремистов», как все большее количество детей и молодых людей попадает в наркозависимость. И такая происходит деградация населения не только в городах, но уже и в сельской местности.

На этой почве неизбежен и рост выявляемых преступлений, связанных с оборотом  наркотиков. Складывается опасная тенденция распространения вирусных гепатитов и ВИЧ-инфицированных. В республике зарегистрировано 1113 ВИЧ-инфицированных, а уже в течение 2008 г. отмечено еще 66 новых случаев. И речь идет прежде всего о подростках и молодых людях.

Более тысячи подростков остаются вне поля зрения государственных органов власти. И это — особая группа риска и потенциальных асоциальных элементов, которые относятся к не ориентированному в жизни поколению

Остается сложной ситуация с беспризорностью. Более тысячи подростков остаются вне поля зрения государственных органов власти. И это — особая группа риска и потенциальных асоциальных элементов, которые относятся к не ориентированному в жизни поколению. Оставшиеся без попечения родителей и постоянного места жительства, они попадают в бандгруппировки, пополняя ряды дезориентированных молодых людей, для которых нормы морали и нравственности давно уже перестали быть главными ценностями жизни. Опасная тенденция. Ибо на фоне резкого расслоения общества они вынуждены существовать в рамках  двойных стандартов в условиях резкого обогащения небольшой кучки олигархов, с одной стороны, и не успевающей прийти в себя от очередного витка инфляции основной части населения, с другой. И как в таких условиях должно расти новое поколение дагестанцев, когда уже с пеленок ему отведена социальная ниша, из которой практически вырваться невозможно.

Вопросы эти серьезные. И нельзя складывать руки равнодушно, отдавая подрастающее поколение силам зла, а планомерно заниматься воспитанием — дома, в школе, в вузе.
Системные изменения происходят, нельзя этого отрицать, но борьба за будущее  молодого поколения продолжается. Ибо то, что мы видим на улицах наших городов и сел, не внушает оптимизма.

Увеличивается число юных горянок в хиджабах, хотя, скажите мне, когда горские женщины, даже самые ортодоксальные, носили исламскую одежду? А дагестанские юноши вдруг поголовно стали носить зеленые тюбетейки. Они туманно рассуждают о философии жизни, ссылаются на испытания, ниспосланные свыше, ходят в мечети, имея при этом абсолютно светских родителей, предпочитающих носить цивильную форму одежды и игнорирующих тонкости шариатских ритуалов.

Хочу напомнить и другую общеизвестную, уже набившую оскомину истину, что в республике продолжает расти число мечетей, а вот школы так и остаются в большей своей части неблагоустроенными, а в сельской местности — нетиповыми или вообще сборно-щитовыми. В республике масса священнослужителей, которые не всегда грамотно толкуют ислам, его традиции. И мы уже пожинаем горькие плоды, ибо во многих районах религиозные деятели пользуются большим авторитетом, чем руководители муниципальных образований. Это те самые «черные дыры», где зреют социальные конфликты и где в одном селе, предположим, построено семь мечетей, а школу не могут соорудить в течение двадцати лет, ханжески ссылаясь на то, что республика не выделяет средств.

Наверное, каждому дагестанцу стоит задуматься над тем, что происходит вокруг нас, и вспомнить лозунг «В единстве — наша сила». И если мы, как в 99-м году, сплотимся, то тогда, уверена, выберемся из состояния депрессии и избавимся от религиозного экстремизма и коррупции. Ведь никакой, даже самый честный и умный президент не переломит ситуацию, если мы с вами не поймем одну простую истину — нельзя быть равнодушным, а нужно проявить позицию человека, гражданина, дагестанца для того, чтобы в твоем доме были порядок и уют.                                  
 

Статьи из «Общество»

Этнокультура и дети

6
Мировые события последних лет ярко продемонстрировали необходимость корректировать...

Обсудили Стратегию нацполитики

6
В Махачкале представители Общественной палаты РФ и дагестанские эксперты говорили о будущей Стратегии нацполитики до 2036 года,...

Мир сам собой не воцарится

0
Трансформировавшись в некую адскую машину по уничтожению человечества, современный терроризм приобретает все большее влияние в мире, промышляя как мелкими...

Прославленный виноградарь

8
Истинный патриотизм людей заключается не только в боевом духе защитника родной земли, но и в...

Спаситель царя лечился в Дербенте

11
Известный русский поэт Николай Некрасов написал...

Тили-тили-тесто по-дагестански

208
Как провести свадьбу в Дагестане – в русле новых тенденций...

Памятник патриоту и гражданину

81
Магомедали Магомедову – видному государственному и...

Мудрость, рожденная в горах

38
Жизнь состоит не из времени, а из моментов, врезающихся в память драматическими событиями,...

России судьбоносный путь

12
В изобразительном искусстве фон порой играет чуть ли не главную роль на полотне мастера. А в...

Потепление вдохновило жителей Дагестана на танцы

11
За этот год трафик на сайты танцевальных...

Гаранты Конституции

8
Проблематику института присяжных обсудили на Всероссийской научно-практической...