Купить PDF-версию
07:03 | 23 мая, Чт
Махачкала
X
07:17 19.04.2024

Больше детей – больше счастья

Семья – это одна из самых значимых ценностей для любого человека, а для жителей Дагестана она играет особую роль. Мы ставим её на первый план и делаем всё возможное, чтобы сохранить и укрепить семейные отношения.

Напомним, 2024 год объявлен Президентом Российской Федерации Годом семьи. Владимир Путин дал ему старт в рамках Всероссийского форума «Родные-любимые» на выставке «Россия» в Москве. Участниками праздничных мероприятий стали тогда и две семьи из Дагестана – Магомедалиевых и Казанбиевых. Глава региона Сергей Меликов сказал, что сегодня в стране создана комплексная система поддержки семьи, материнства и детства.

«Наш Президент подчёркивает, что «семья, в которой много детей, – это основа будущего России, это продолжение нашей тысячелетней истории как страны, как нации, как единого народа». Именно семья дает нам силы в трудную минуту, учит верить в себя, сохраняет преемственность поколений», – сказал Сергей Меликов, добавив, что в текущем году оказание всесторонней помощи, особенно молодым и многодетным семьям, продолжится, не ограничиваясь только одним тематическим годом.

В Дагестане живут порядка 125 тысяч многодетных семей, в которых воспитываются три и более ребенка. В Хасавюрте и в районе, можно уверенно сказать, власти активно способствуют демографическому росту населения республики. С одной из таких семей мы и познакомились с подачи администрации города в лице заместителя руководителя Раджаба Генжаева и службы соцзащиты, за что их и благодарим.

Чеченская семья Гоймасовых живёт в Дагестане, и мне, признаться, даже было как-то неловко это уточнять. Как человек, не знакомый с менталитетом жителей приграничных с Чечней населенных пунктов республики, я оказался посрамлен своим же вопросом: разделяет ли административная граница между нашими республиками чеченцев и дагестанцев. Нет, не разделяет! Мать семейства Айза, чеченка по национальности, заявила, что она – дагестанка. И муж ее, тоже чистокровный чеченец – дагестанец. Соответственно, все пятеро их детей: Илианта, Ислам, Марха, Адам и маленькая Аделина, в возрасте от 7 до 17 лет – тоже дагестанцы.

– Айза, нравится ли вам жить в Дагестане? – спросил я.

– Конечно! Что за вопрос?! Это же родина! Любой человек любит то место, где родился и вырос, где жили его предки и живут родители. Вообще в приграничных поселках и селах Дагестана проживает много чеченцев, и все они считают Дагестан своей родиной, потому что здесь родились. Хотя о Чечне тоже никогда не забывают, там тоже есть много родственников. Дружба между нашими народами была всегда. Дагестанский народ поддержал чеченских беженцев в известные времена, – говорит молодая женщина.

Айза 16 лет назад окончила филологический факультет Дагестанского государственного педагогического университета и работает в МКОУ СОШ № 17 им. М. Дацаева города Хасавюрта. Сначала трудилась по специальности, вела уроки русского языка, но, почувствовав тягу к предмету «Обществознание», прошла переквалификацию на эту область знаний и теперь преподает этот предмет, плюс еще и историю, укрепляя свои знания учебой в магистратуре. Айза Асрудиновна любит своих учеников, и они отвечают ей тем же. Я, собственно, и сам, впервые видя эту молодую цветущую женщину, сразу в это поверил.

На вопрос, как она успевает быть любящим свою работу увлеченным педагогом в школе, образцовой хозяйкой в своем благодатном доме, достойной супругой и счастливой матерью пятерых хорошо воспитанных собственных детей, Айза ответила, что раньше и сама этому удивлялась. Но строгое воспитание, данное ей родителями, и помощь супруга Самаила, который работает в ООО «Мороз», дают ей силы преодолевать все житейские трудности.

Какие это трудности. Это счастье, данное Всевышним! Если он дал мне пятерых детей, то дает и все блага и возможности, чтобы их воспитывать и жить. Да и государство поддерживает

– Хотя какие это трудности. Это счастье, данное Всевышним! Если он дал мне пятерых детей, то дает и все блага и возможности, чтобы их воспитывать и жить. Да и государство поддерживает, – говорит Айза.

Илианта учится в колледже в Кисловодске, Ислам – студент ДГУ, Марха и Адам – школьники, а Аделина только готовится к школе.

– А что означает имя Марха. Никогда такого не слышал? – спросил я, выразив также восторг по поводу необыкновенно красивого имени Илианта. Оказалось, что Марха – имя, которое дают чеченской девочке, родившейся в священный месяц Рамадан.

У родителей самой Айзы, которые испокон века живут в Дагестане, 16 внуков. Ее старшие брат и сестра тоже многодетные и тоже живут в нашей республике. Бабушка по линии мамы родилась в Чечне, а дедушка – в Дагестане, где они и познакомились после трагических событий в истории чеченского и многих других народов Северного Кавказа в 1944 году.

– Я слышала, раньше представителей моего народа обижали, ущемляли в правах. Сейчас такого и близко нет. Мой отец Асрудин Мовладинович Амажев работал преподавателем в училище здесь, в Хасавюрте, был очень уважаемым человеком, каким остается и сегодня. Дело в том, что его мама, моя бабушка — та, которая из Чечни, была очень строга по отношению и к себе, и к другим, поэтому и к своим детям предъявляла строгие требования, – рассказывает Айза.

Воспитание бабушки сказалось и на ней. По словам моей собеседницы, когда она выезжает за пределы малой родины в командировки или на отдых, хорошее воспитание даёт ей возможность и право встречаться и общаться с достойными людьми. А я с позиции собеседника добавляю, что его величество случай не позволяет иного, ведь подобное притягивается подобным. Хорошие люди всегда встречают только хороших людей.

В заключение хочется привести примеры, когда государство и общественные организации поддерживают развитие демографии и помогают многодетным семьям. Так, недавно Глава Чеченской Республики поручил оказать всяческую материальную помощь семейству Абукаевых, которые живут в селении Бабаюрт Бабаюртовского района Дагестана. В семье 8 детей, самому старшему – 14 лет, а младшему – 3 года. Все они до недавнего времени жили во временной постройке, которую отец семейства получил на работе. Для Абукаевых приобретут новый дом, мебель, бытовую технику и, вероятно, домашнюю скотину.

Ранее помощь от Регионального общественного фонда (РОФ) имени Ахмата-хаджи Кадырова на сумму свыше 2 млн рублей получила Центральная городская больница Хасавюрта. Кроме того, РОФ выделил продовольственные наборы многодетным семьям из 11 сёл Новолакского и Казбековского районов Дагестана.

Статьи из «Год семьи»

Ценности, за которые приходится бороться

40
В России Годом семьи был объявлен 2024-й. Почему?...

А что еще для счастья нужно?

133
_ Весна – горячая и ответственная пора для всех людей, трудящихся на земле. Надо перекопать...

Главное богатство Магомеда Алиева

38
Уроженец села Мюрего­ Магомед Алиев является одним из...

Семья – главная сила

444
«Ох, рыш (девочка в переводе с рутульского. – Авт.), что тебе рассказать? Простая я женщина....

Мать-героиня. Мама героев

147
Жительница Табасаранского района Эспет Ханмагомедова (на снимке в центре) – настоящая...

Секреты семейного счастья

65
Сегодня некоторые начинают семейную жизнь в 40 лет. А вот Арсен и Анна Темирхановы из поселка...

Любимая, родная и сердцу дорогая

125
В первое воскресенье марта мы отмечаем относительно...

Душу матери согревают дети

361
Детский смех… Ребятишки в саду пытаются разжечь мангал, повторяя за взрослыми тонкости...

Тихое счастье

94
Один человек, которого я раньше считал умным, сказал мне как-то: «Не бывает друзей. Бывает...

Поддержка семей важна

14
В Дагестане дан старт Году семьи, целью которого является популяризация государственной политики в сфере защиты семьи, сохранения традиционных семейных...

В благополучии семьи – сила государства

15
Несмотря на проведение СВО И многочисленные санкции запада, нашим государством проводится выверенная социальная...

Казанбиевы: родные и любимые

105
В рамках Всероссийского семейного форума «Родные – Любимые» на Международной...