Эта операция была осуществлена на фоне отступления войск Красной Армии на советско-германском фронте и в большей степени носила пропагандистский характер, не оказав существенного воздействия на ход боевых действий. Но тем не менее это заставило до конца войны соблюдать в Германии в ночное время правила светомаскировки.
Он родился в селении Кумух Лакского района. В шестнадцать лет принимал участие в Гражданской войне в Дагестане. С 1932 по 1937 гг. Г. Шейхов учился в Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского, после окончания которой служил сначала начальником штаба авиаполка, а затем авиадивизии. Боевое крещение получил на Западном фронте в 7-м бомбардировочном полку 53-й авиадивизии.
Через месяц после начала боевых действий 22 июля 1941 г. немецкая авиация впервые осуществила массированный авианалёт на Москву, который, впрочем, был успешно отражён. 24 июля немцы повторили бомбардировку, на этот раз им удалось сбросить 300 тонн фугасных и зажигательных бомб. На фоне больших потерь военно-воздушных сил Красной Армии министр пропаганды Германии Йозеф Геббельс объявил, что советская авиация разгромлена, а главнокомандующий люфтваффе Герман Геринг заявил: «Ни одна бомба никогда не упадёт на столицу рейха!».
В это время авиацией Балтийского флота разрабатывался план по нанесению ударов с Ленинградского аэродромного узла по базе немецкого флота в Пиллау. Командующий авиацией ВМФ генерал-лейтенант С. Жаворонков предложил перенацелить подготовленные для удара силы. 26 июля нарком ВМФ, адмирал Н.Кузнецов вместе с С.Жаворонковым на встрече у Сталина предложили ему провести ответные бомбардировки Берлина силами авиации Балтийского флота с аэродрома Кагул на острове Эзель – самой западной на тот момент точке суши, контролируемой советскими войсками.
27 июля 1941 г. 1-му минно-торпедному авиаполку под командованием полковника Е. Преображенского был отдан личный приказ Сталина: произвести бомбовый удар по Берлину и его военно-промышленным объектам. Для нанесения удара планировалось использовать дальние бомбардировщики ДБ-3, Ил-4, а также новые ТБ-7 и Ер-2 ВВС и ВВС ВМФ, которые с учётом предельного радиуса действия могли достать до Берлина и вернуться обратно. Учитывая дальность полёта (около 900 км в одну сторону, 1765 км в обе стороны, из них над морем 1400 км) и мощную ПВО противника, успех операции был возможен лишь при выполнении нескольких условий: полёт необходимо было осуществлять на большой высоте, возвращаться назад по прямому курсу и иметь на борту лишь одну 500-кг бомбу или две бомбы по 250 кг.
В 21.00 7 августа с аэродрома Кагул поднялась особая ударная группа из 15 бомбардировщиков ДБ-3 ВВС Балтийского флота под командованием командира полка, полковника Е.Преображенского. Полёт проходил над морем на высоте 7 000 м по маршруту: остров Эзель – Свинемюнде – Штеттин — Берлин.
Несмотря на то, что бомбовый удар не нанёс существенного военного урона нацистской Германии, он произвел важный психологический эффект. 8 августа немецкое радио передало, что в ночь с 7 на 8 августа крупные силы английской авиации в количестве 150 самолётов пытались бомбить нашу столицу… Из прорвавшихся к городу 15 самолётов 9 сбито». В ответ на это Би-би-си сообщило: «Германское сообщение о бомбёжке Берлина интересно и загадочно, так как 7-8 августа английская авиация над Берлином не летала». Наше Информбюро 8 августа известило, что советская авиация успешно бомбила Берлин. Сообщение в «Известиях» завершалось словами: «В результате бомбёжки возникли пожары и наблюдались взрывы. Все наши самолёты вернулись на свои базы без потерь».
Всего же до 5 сентября советские лётчики выполнили девять налётов на Берлин, совершив в общей сложности 86 вылетов. 33 самолёта бомбили Берлин, сбросив на него 21 тонну бомб и вызвав в городе 32 пожара. 13 августа вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении первым четырём летчикам: полковнику Е. Преображенскому, капитанам В. Гречишникову, М. Плоткину, А. Ефремову и штурману флагманского экипажа капитану П.Хохлову звания Героя Советского Союза. В сентябре героями Советского Союза стали ещё 5 человек, многие получили ордена и медали.
За эти полеты Г. Шейхов был награжден орденом. А затем была вся война, и закончилась она для него на Дальнем Востоке капитуляцией Японии.