X
08:16 25.09.2020

Борьба с контрабандой

Натик джафаров
Выпуск - 2020 №№ 202-203
25

Книга приказов Махачкалинской районной таможни в сентябре 1925 года начинается протоколом заседания аттестационной комиссии по пересмотру и чистке личного состава.

Увольняются со службы в таможне следующие сотрудники: корабельный смотритель Киреев А., делопроизводитель Агишин А., помощник корабельного смотрителя Сосновский А. и курьер Лазарев.

15 октября следует приказ о том, что значок-кокарда, выданный сотрудникам таможни, является обязательным для ношения на головных уборах. Однако, отмечается в приказе, некоторые сотрудники стесняются его носить на фуражках или носят на груди, а зря, «ибо таможенники занимают особое место, стоя на страже защиты интересов государства в деле защиты отечественной промышленности от посягательств международного империализма».

24 октября при Дагестанском ОГПУ и Махачкалинской районной таможне создается оперативная группа для борьбы со всеми видами контрабанды на территории Дагестанской республики. В состав таможни вводятся два таможенника, и издан приказ за номером 198: «После проведенной ревизии указано на недостатки и упущения в работе по борьбе с контрабандой. Сотрудникам следует наиболее серьезно и внимательно относиться к порученному делу, сделать из махачкалинской таможни «красную таможню», отказаться от казенного отношения к делу, в особенности в вопросах борьбы с контрабандой, имеющейся и проникающей в наш город в скрытом виде. В этом деле наша таможня стоит на последнем месте по Северному Кавказскому округу».

В архиве сохранился акт о том, что в лавке №142 владельца Наги Алиева таможенниками выявлено и изъято 200 грамм опия. Эксперты определили, что данный опий персидского происхождения. Как наркотическое вещество статьей 233 таможенного тарифа по привозной торговле опий запрещен к ввозу и свободному обращению в СССР без медицинского разрешения. Алиев объяснял, что приобрел наркотик для личного пользования у приезжих лиц, однако ему было доказано, что он занимался продажей опия лицам, посещающим соседскую чайную для курения. Опий был конфискован, на Алиева наложен штраф, а дело передано ОГПУ.

Таких конфискационных дел по наркотикам в 1925 году таможня имела одиннадцать.

По объему производства ручных ковров Дагестан занимал первое место в России, на его долю приходилось более 90 процентов российского экспорта ковровых изделий

60 лет спустя

Во второй половине восьмидесятых годов ХХ века на Северном Кавказе действовали три таможни: Новороссийская, Туапсинская и Сочинская. В 1986 году создается Ростовская таможня. 12 февраля 1986 года при Совете Министров СССР организовано Главное управление Государственного таможенного контроля. В 1988-1989 годах была разработана система регулирования внешнеэкономических связей, границ СССР, порядок экспорта отдельных товаров общегосударственного значения.

В мае 1988 года создаются таможенные зоны, в которых проводился государственный таможенный контроль за транспортными средствами, товарами и имуществом граждан, перемещаемыми через границу СССР.

К концу восьмидесятых годов прошлого века промышленный облик Дагестана определяли такие отрасли народного хозяйства, как машиностроительная, приборостроительная, энергетическая, химическая, стекольная, нефтяная, консервная, пищевая, винодельческая и другие. Дагестанские машиностроители, к примеру, выпускали более 200 наименований изделий, мало уступающих мировым стандартам. Эта продукция поставлялась более чем в 50 стран мира с марками заводов имени Гаджиева, «Дагэлектроавтомат», «Дагэлектромаш», «Дагдизель», «Авиаагрегат», завода шлифовальных станков.

По объему производства ручных ковров Дагестан занимал первое место в России, на его долю приходилось более 90 процентов российского экспорта ковровых изделий. Республика производила 60 процентов фруктовых компотов, 40 процентов вин России.

В конце прошлого века Дагестан в новых экономических условиях стал активным участником внешне­экономических отношений со странами зарубежья, и в Махачкале в 1989 году открыли таможенный пост, начальником которого был назначен Мамед Мирзаевич Мирзаев. Подчинялся Махачкалинский таможенный пост Азербайджанской республиканской таможне. За короткое время в Дагестане выросло число участников внешнеэкономических отношений, увеличился объем экспортно-импортных грузов. В 1989 году ими было проведено операций со странами СЭВ более чем на 7 миллионов рублей. Планировалось строительство нескольких совместных предприятий, были подписаны долгосрочные договоры о сотрудничестве с некоторыми государствами Ближнего Востока. Число организаций, получивших разрешение на торговлю с зарубежными партнерами, достигло 37. Сотрудники Махачкалинского таможенного поста занимались досмотром и выпуском экспортно-импортных товаров, регистрацией и консультацией организаций и кооперативов, выходящих на мировой рынок. Порядок оформления документов был незнаком дагестанским предпринимателям, мало они были знакомы и с порядком декларирования и таможенных законов, а также требованиями, предъявляемыми качеству товаров, его ассортименту и правилам и способам их перевозки.

Дагестанцы испытывали затруднения при выборе товаров, партнеров, рынков сбыта и покупок. Один «бизнесмен экспортировал за рубеж пользующиеся спросом в Дагестане ткани, ковры, меховые изделия, а получал взамен соленые палочки…».

У Махачкалинского поста было немало проблем: не было своего помещения, транспорта, а ездить приходилось по всей республике; был всего один телефон на 6 сотрудников.

Проблемы решались не административными, а политическими методами. Распался СССР, и после августа 1991 года в связи с осуществлением экономических преобразований в России изменились место и роль таможенных органов в системе государственного управления.

Статьи из «Общество»

Мир меняется. А мы?

2
В условиях стремительно меняющегося мира и технологического прогресса наряду с развитием...

Своеобразный Дагестан

11
Развитие дагестанского общества с древнейших времен протекало в связи с цивилизациями Кавказа, Передней Азии, России, оказавшими непосредственное влияние на ход...

«Идти от запросов людей…»

3
О важности реализации в нашей стране нацпроектов свидетельствуют итоги их реализации:...

Сады вместо свалок

7
Дагестан обладает богатыми природными ресурсами – это ни для кого не секрет. Как и то, что...

Было на кого равняться

11
Профессия журналиста хороша тем, что дарит встречи с интересными, неординарными людьми, у...

От связиста до прокурора

27
День вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу страну Магомед Халитов (на снимке)...

Они не пропали без вести

65
Командир ТОКСа Магомед Нурасулмагомедов принёс в редакцию «Дагестанской правды» письмо из...

Сильные духом

20
В предстоящее воскресенье, 15 декабря, отмечается День памяти журналистов, погибших при...

Учитель пения

7
Перед каждым учебным годом, составляя расписание уроков, директор сельской школы...