X
09:39 07.09.2018

Братство без границ

Журналистов объединяют схожие интересы, убеждения, представления о долге. Они образуют профессиональное братство, которое не ведает границ, учили азам профессии нас, студентов 1-го курса журфака Даггосуниверситета, на кафедре печатных СМИ. Во время прохождения практики приходило и понимание о социальной значимости будущей профессии.

Многое меняется с годами, вот и вторая древнейшая профессия подстраивается под новые запросы и ожидания аудитории: сегодня мы на пороге переходного этапа – от печатных к электронным СМИ. Но неизменными остаются отношения между творческими людьми, занимающимися сбором, последующей обработкой и оформлением информации, – они исключительно товарищеские, братские.

Единство это особенно сильно проявляется в трудные минуты. Подставить плечо, дать дельный совет – это про него – нашего пишущего и вещающего в эфир брата. Таким мы запомнили и мэтра дагестанской спортивной журналистики Магомеда Канаева. В разное время он работал в газете «Комсомолец Дагестана», пресс-атташе футбольного клуба «Анжи», на радио и на ТВ и много где еще. Редкий коллега, приезжающий из Азербайджана, Армении, Болгарии, Турции, Польши освещать традиционный Алиевский мемориал по вольной борьбе или Международный турнир памяти Магомед-Салама Умаханова по боксу, не был лично знаком с Канаевым. И каждый отзывался о нем как о большом профессионале своего дела и гостеприимном хозяине. Впрочем, это прекрасно знаем и мы – те, кому довелось наблюдать за ним в процессе работы и кто был у него дома.

– Спортивный журналист должен обладать такими качествами, как мобильность и эрудиция, – закладывал он в нас базовые основы. – А еще отдавать себя профессии целиком, быть готовым к тому, что придется в любую минуту отправиться за репортажем или интервью. Нахальство в хорошем смысле этого слова тоже необходимо — без него ни к звезде, ни к руководителю высокого ранга не пробиться.

Помню те времена, когда Минспорт республики, отмечая вклад журналистов в пропаганду спорта и здорового образа жизни, награждал наиболее отличившихся коллег. И это стало возможным в первую очередь благодаря Магомеду Канаеву, который, будучи начальником информационно-аналитического отдела ведомства, при каждом удобном случае напоминал руководителю о приближающемся Дне спортивного журналиста и необходимости поощрения «моих ребят».

Перечисляя как-то на одном мероприятии профессиональные и человеческие качества известного журналиста, Магомедэмин Гаджиев, в прошлом директор Республиканского центра боевых искусств, а ныне глава Каякентского района, очень точно подметил: Канаев – президент Федерации спортивных журналистов РД. Он действительно был нашим президентом, старшим братом и другом. Уже пять лет, как его, к сожалению, нет с нами – мэтр скончался 8 августа 2013 года на 62-м году жизни, оставив о себе добрую память. Помнят о нем спортсмены, тренеры, руководители спортивных федераций и, конечно же, мы – коллеги по цеху. То самое журналистское братство, которое, как учили нас на отделении журналистики, не ведает границ и которому был всегда предан Магомед Канаев.

Похожие

Новогодний «сюрприз»

20
В канун Нового года все люди ожидают разнообразных приятных сюрпризов. Сама предновогодняя...

Задачи остаются неизменными

83
Вначале было слово… Так гласит священное писание. И не зря. Сказанное слово всегда имело...

Сделаем чтение модным!

22
Было время, когда люди начинали день с чтения периодики, приобщали к этому делу своих детей, внуков. Потому что знали, что интересная газета, как и хорошая книга,...

Новый смысл очередной подписки

9
На заседаниях общественных советов ряда министерств и...

А вы подписались на газету?..

19
Заканчивается очередное полугодие и… очередная подписная...

Слушайте радио!

38
Дагестанское радио развивалось и совершенствовалось в течение десятилетий и оставалось для...

Небратья по перу

84
У же вошло в традицию для так называемых независимых СМИ сумасбродить общество в момент,...

Статьи из «Общество»

Это забытое слово «Чиндирчеро»

10
Хорошо знаю историю становления этой горнолыжной базы....

Улыбка Абидат

7
Собрание началось как обычно: председатель колхоза долго «привязывал» текущий момент к...

Спасибо Вам, Валентина Георгиевна!

16
Так уж распорядилась судьба, что Валентина Георгиевна...

Горянки на фронте и в тылу

18
Есть в истории человечества события, память о которых не меркнет с годами. К таким по праву...

Подвиг, достойный вечной памяти

113
Марат Уруджев так торопился жить… Жить красивой и...

Праздник сильных и мужественных

36
День защитника Отечества Россия отмечает 23 февраля. Раньше...

Во имя победы

4
80 лет назад к нам пришла победа в кровопролитной, жестокой войне, унесшей более 27 миллионов жизней советских граждан. Не боясь смерти, люди шли в последний бой,...

Трудная дорога домой

234
Со времени окончания военного конфликта в Сирии в Россию из зоны вооруженного конфликта благодаря усилиям органов государственной власти были возвращены сотни...

За трудовые успехи

29
За многолетнюю добросовестную работу и трудовые успехи Председатель Правительства России...

Лики кощунства

10
В дагестанских СМИ появилось сообщение со ссылкой на депутата Госдумы Хизри Абакарова о том, что некий гражданин подделал справку участника специальной военной...

Когда обнимает мама…

13
Они видят мир иначе, чувствуют его глубже и при этом мечтают, как и мы. Проект «Исповедь...