X
08:26 15.07.2010

«Бригантина» встречает «Прибой»

Лето в разгаре, а значит, многие школьники проводят каникулы в лагерях отдыха. Как организована их работа, соблюдаются ли меры безопасности, чем кормят ребят - эти и многие другие вопросы ныне в центре внимания руководителей лагерей для детей. Актуальность всем им придает и то, что из разных регионов страны поступают тревожные сообщения о серьезных нарушениях, допускаемых организаторами отдыха школьников, из-за чего дети попадают в больницы с пищевыми отравлениями, простудами, а есть и страшные факты гибели ребят. К счастью, в нашей республике таких случаев нет, но это не значит, что в организации летнего отдыха детей у нас все благополучно. Бдительность взрослых, кто ответственнен за безопасность детей во время их отдыха в лагерях, должна быть на самом высоком уровне.

В июне на избербашской турбазе «Прибой» по инициативе Комитета по молодёжной политике РД, федерации детских и подростковых организаций «Юность Дагестана» и государственного учреждения «Дом детских общественных объединений» республики в три потока по десять дней отдохнули почти 800 детей из всех городов и районов нашей республики. Отдых был не простым, а активным и деловым, так как дети и их вожатые были приглашены на республиканские учебно-методические сборы актива детских и подростковых общественных объединений «Формула успеха», сообщает наш собкор Абдулла Магомедов.

Сборами руководила начальник отдела мониторинга Республиканского дома детских общественных объединений Л.Трофимова. В проведении занятий с детьми и пионервожатыми ей помогала старший тренер, заместитель председателя федерации детских подростковых объединений О. Мусанабиева.

По словам Л.Трофимовой, перед сборами, была проведена большая подготовительная работа. Работники отдела мониторинга выезжали в города и районы, проводили исследования, насколько состоятельны в республике детские объединения, опросы и анкетирование среди детей для выявления среди них лидеров по волнующим их проблемам. Большую помощь в подготовке и проведении сборов оказали пионервожатые Махачкалы, Каспийска, Кизляра и других городов, которые входили в организационную группу и прошли тренировочные и семинарские занятия в детском лагере «Орлёнок» и других местах. И, конечно, самое пристальное внимание было уделено обеспечению безопасности пребывания детей в лагере. В сборах участвовали по четыре детских лидера со своими вожатыми из Махачкалы, Каспийска, Избербаша, других городов и районов республики.

Большое место в работе занимали темы патриотического воспитания, борьбы с курением, употребления алкоголя и наркотиков, а также неприятия радикальной религиозной идеологии. 
А в Кизляре, сообщает наш корреспондент Александр Иванов, нынешним летом работают семь пришкольных летних лагерей дневного пребывания детей. Они открылись 11 июня и в общей сложности охватывают 400 кизлярских ребятишек со второго по седьмой классы. Вместе со специалистом городского управления образования Натальей Боровиковой мы побывали в нескольких детских лагерях, чтобы посмотреть, как организован здесь отдых и досуг юных кизлярцев.

Пришкольный лагерь «Радуга», который функционирует в городском образовательном учреждении № 4, посещают 60 детей. Начинается день с общей линейки, затем завтрак в школьной столовой, а потом до самого обеда – насыщенная спортивно-развлекательная программа на свежем воздухе школьного двора, организованная большим энтузиастом детского досуга Людмилой Лыковой. 
Содержательно пребывание детей в лагере «Бригантина» при Многопрофильном лицее

№ 2, о чем поведала нам начальник лагеря Патимат Магомедова. К примеру, утренние линейки здесь проходят под девизом: «Здравствуй, новый день!», а после завтрака проводится операция «чистая посуда», каждую субботу ведутся беседы по правилам поведения на дорогах и улицах города, а также в обществе, транспорте и т.д. Разнообразны спортивные соревнования «Весёлые старты» и развлекательные мероприятия, как, например, конкурс «Лето, лето, лето!».

Но более всех отличается лагерь дневного пребывания «Тополёк» при станции юных натуралистов, которым руководит Фатима Исаева. Территория лагеря – пусть и рукотворная, но настоящий уголок природы, и детям нет нужды выбираться куда-то за пределы станции. В отличие от других, здесь отдыхают учащиеся из разных образовательных учреждений. Обязательным пунктом, наряду с развлекательными программами, в распорядке дня значится так называемый трудовой час – работа на овощных грядках, в саду и на цветниках.

Все наши собеседники отмечали хорошее питание питомцев детских оздоровительных лагерей – разнообразное меню, вкусно приготовленные блюда. Контроль за этим самый строгий. И в этом заслуга работников предприятия школьного и рабочего питания под руководством Галины Русиной.
 

Статьи из «Общество»

Синоптики прогнозируют циклон ужаса

10
Прощаясь с летом, выражаем благодарность Всевышнему за опровержение пессимистичных прогнозов, озвученных некоторыми...

Труд под контролем профсоюза

8
Отчетно-выборная конференция профсоюзов проходит раз в пять лет. На нынешней 36 делегатов...

Невежливые перевозчики

10
Общественный транспорт – это кровеносная система любого города, а водители – ее ключевые...

Лето без «пустых» дней

8
Три месяца и три смены, наполненные играми и новыми открытиями. Этим летом тысячи ребят из...

Гражданином быть обязан

8
Кто такой гражданин? Что такое гражданственность? И вообще, как часто мы задумываемся об этих далеко не праздных понятиях для любого человека в любой стране?

На особом контроле

14
Моя однокурсница Джамиля рано осталась без родителей и жила с дедушкой. В 18 лет она...

«Классное» размещение

13
На недавнем совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства среди...

Свинцовые будни Куруша

182
Куруш – самое высокогорное, даже не в Дагестане и России, а в Европе, селение. Он находится на...