X
09:29 06.05.2025

Будет бульба как у Батьки

Дружба народов. Когда-то это понятие было знакомо каждому советскому школьнику. Благодаря этой дружбе страны сотрудничали, торговали между собой, а в случае необходимости поддерживали при военных действиях.

Сегодня дружба народов обрела новое звучание. И это стало понятно всем, кто встречал в аэропорту дагестанского белоруса Хизри Асадулаева (на снимке).

Скульптор, поэт, переводчик, музыкант, Хизри Газиевич является председателем Международного общественного объединения «Горо», он народный художник Дагестана и Чечни, лауреат Государственной премии РД имени Расула Гамзатова за сборник стихов «Эхо корней». А сегодня открылась еще одна сторона его таланта. Но начну, пожалуй, с предыстории.

Более 40 лет назад молодая жена Хизри Патимат решила получать образование в Белоруссии. Вскоре Асадулаевы переехали в Минск, да там и остались. «Нельзя было не остаться в такой интересной, красивой, уютной стране, в которой живут доброжелательные и трудолюбивые люди», – говорят они. И Белоруссия стала для них второй родиной. Там родились и выросли их дети – сын и две дочери.

– Я сам сформировался в Минске, достиг каких-то результатов. Это родина наших детей. А что еще может быть ближе и теплее? 23 года я занимаюсь там общественной деятельностью, собираю земляков и всех желающих на вечера дагестанской литературы, где знакомлю их с произведениями наших классиков. У нас большая программа, нацеленная на сближение народов. И эту работу заметил президент Белоруссии Александр Лукашенко, который пригласил меня в сентябре 2024 года на встречу с представителями национальностей, проживающих в стране, – рассказывает Хизри Газиевич.

Именно на этой самой встрече и состоялся разговор, который «сделал» из Асадулаева агрария.

«Александр Григорьевич, моя семья не только аварский хинкал любит, но и белорусские драники уважает. А супруга готовит их по вашему рецепту. Очень хотелось бы угостить ими и друзей-дагестанцев, но в моем родном селении нет белорусской картошки», – рассказал Асадулаев на встрече с президентом.

«Так в чем дело? Выделим мы вам 100 килограммов лучшей бульбы. Везите на родину. Угощайте», – сказал глава государства.

«Нет, мы сделаем лучше – посадим ее на дагестанской земле, а когда урожай соберем – устроим фестиваль белорусских драников», – решил наш земляк.

Идея белорусскому лидеру очень понравилась. А учитывая, что сам он картошку любит и растит у себя на подсобном хозяйстве, то и к делу подошел с размахом. Организовал для будущего фермера встречу с профессиональными агрономами, которые, узнав все нюансы климатических условий родного селения Асадулаева – Карата, выделили самый подходящий для посадки материал – клубни сорта «Першацвет». Это крупный, урожайный, вирусоустойчивый и рано созревающий сорт.

На всех этапах транспортировки такого ценного подарка для Асадулаевых включили, как они говорят «зеленый коридор». Белорусские журналисты-телевизионщики отсняли процесс погрузки в самолет. Авиакомпания «Белавия» согласилась перевезти груз бесплатно.

– Со мной постоянно связывалась пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт, координируя все организационные вопросы, – рассказывает Хизри Газиевич.

И вот «груз дружбы» доставлен в Дагестан. Теперь белорусской бульбе предстоит пустить свои корни на ахвахской земле и дать урожай не хуже, чем у Батьки. На праздник первой борозды обещал приехать даже премьер-министр Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов. А уже в начале осени все желающие смогут отведать настоящих «президентских» драников.

– Я планирую сделать этот праздник масштабным. Пригласить своих друзей из Белоруссии и ближнего зарубежья и показать, что дружба народов жива, она существует. Нужно только жить с открытым сердцем, – считал Асадулаев.

Похожие

Родное слово подпитывает и вдохновляет

103
Творческий вечер известного скульптора, художника,...

Статьи из «Общество»

Россия – семья народов

4
Велико значение России в истории Дагестана. Всесторонние связи, узы братства, которые складывались свыше 300 лет – с 1722 года, с момента основания Петром Великим...

Адвокаты на смену юристам

15
В последнее время все чаще встречаются случаи, когда излишне доверчивые люди страдают от рук псевдоюристов. Люди хотят сэкономить на юридических услугах и...

Служили Родине

21
Каждый юбилей Победы вновь пробуждает нашу память о героическом прошлом страны, фантомной...

Пока свое не вернем…

15
Удивительное это дело – взятка. Она, как известно, существовала еще со времен фараонов,...

Время, когда закалялась душа

5
Жизненный путь этого человека – отражение истории нашей страны. На фронте он был буквально с...

По закону и по совести

27
Во все времена замечено: когда страна переживает трудные дни, потребность обращаться к...

Не только для парадов

12
У России два верных союзника – армия и флот, гласит известный афоризм. Российский военный...

Малолетние живодёры

18
В одном из многоквартирных домов по улице Азиза Алиева в Махачкале произошло шокирующее событие: двое братьев 12 и 13 лет, затащив в подъезд беспризорного котёнка,...

Не меркнет в веках слава

17
Тема «Победа советского народа в Великой Отечественной войне» обширная. По ней опубликовано...

Осторожно: VPN

21
Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании приняли закон, которым вносятся изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части...