Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 08 февраля, Ср

Махачкала

Weather Icon

Будни дедушки Нугутдина

A- A+

К нему часто приходят за советами и… веселым настроением: дедушка Нугутдин любит (и умеет) пошутить. В свободные минуты он, как правило, сидит за рабочим столом и что-то пишет. На днях вот сдал в типографию на печать очередную книгу. А ведь человек на заслуженном отдыхе!

Всё потому, что Нугутдин Исмаилов привык творить, созидать. Рано познал нелегкий крестьянский труд, будучи старшим сыном в семье, взвалил на себя все заботы о младших братьях и сестрах. Пользуется авторитетом и уважением у сельчан. Некоторые факты его удивительной биографии достойны отдельного упоминания.

Родился он 23 декабря 1932 года в селении Ерси Табасаранского района. После окончания в 1951 году Дагестанского учительского института молодого специалиста назначают на руководящую должность, хотя сам Нугутдин был категорически против.

При распределении работников министр просвещения ДАССР Муса Омаров сообщил коллегам: «Есть предложение направить Исмаилова директором в семилетнюю школу селения Хурик».

Тот пытался возразить: «Какой из меня директор? Мне всего 19 лет, я не справлюсь с такой ответственной работой, хочу продолжить учебу».

У министра было свое мнение на этот счет: «Вы комсомолец, окончили Дербентское педучилище, работали год учителем, по результатам педагогической практики получили оценку «отлично». Значит, справитесь!»

Пришлось согласиться.

Через несколько месяцев вызывают его в райком комсомола и говорят: «Есть предложение выдвинуть вас, товарищ Исмаилов, вторым секретарем комитета». Обещали направить учиться в Высшую комсомольскую школу в Москву с перспективой последующего продвижения по партийной линии.

Отказался и в тот же день пошел в военкомат. Во-первых, хотел исполнить свой гражданский долг; во-вторых, не стремился к карьерному росту.

А военком ему говорит: «Не получится, у тебя есть бронь».

Исмаилов написал заявление по собственному желанию и мысленно уже представлял себя в военном училище, однако и здесь возникли сложности. Его включили в группу военно-воздушной авиации, по результатам медосмотра комиссия признала его негодным. Отправился служить в Тамбовское пехотное училище, откуда вышли многие крупные военачальники.

Нет, и всё равно не то. Поговорил с командиром, написал рапорт и поехал в Москву, а оттуда домой.

Спустя время снова пошел к военкому и сказал: «Делайте что хотите, но отправьте меня срочником».

Отправили. Служил в Москве, был сержантом, на втором году службы сдал экзамен на офицера запаса и потом вернулся в родные места. Работать начинал в Ерсинской средней школе.

У Нугутдина Исрафиловича яркая, насыщенная событиями жизнь, он имеет солидный послужной список. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд», Почётными грамотами Министерства высшего образования и ЦК ВЛКСМ. Заслуженный работник высшей школы РФ, заслуженный учитель РД.

С 1965 по 2017 год старший преподаватель, доцент, профессор кафедры политэкономии ДГПУ. Под его научным руководством прошли подготовку и защитили диссертацию 15 человек. Имел свой консультативный пункт при Дагобкоме КПСС, читал слушателям курс полит­экономии и готовил их к госэкзаменам. Обеспечивал также прохождение экономического всеобуча на предприятиях Махачкалы (завод имени Гаджиева и Электроламповый завод). Участник всероссийских совещаний преподавателей общественных наук в Казани, Пензе, Ростове и других городах.

В эти дни Нугутдин Исрафилович справляет свой 90-летний юбилей. Его окружают любимые дети, 15 внуков и 26 правнуков.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»