X
08:02 17.12.2020

Будни хищника из Красной книги

В одном из номеров «ДП» мы сообщали, что в Турмонском заказнике (Северная Осетия) в рамках реализации Программы восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе выпустили в естественную среду двух особей – самца Баксана и самку Агуру. На поляну Кулардуж хищников доставили вертолетом в специальных клетках прямиком из Сочинского национального парка.

Недавно стали известны подробности адаптации одного из животных. Установлено, в частности, что Агура проделала в общей сложности путь в 540 км, не удаляясь при этом от места выпуска дальше чем на 26 км.

По данным мониторинга перемещения хищника, который в постоянном режиме проводят ученые, Агура предпочитает держаться на лесном участке, иногда выходя к скальникам и полкам, на которых обитают серны. Основной добычей леопарда до настоящего момента были енотовидные собаки и барсуки, а также шакал и лесной кот.

Эти же места в свое время успешно освоила самка переднеазиатского леопарда Волна, выпущенная в Северной Осетии в 2018 г. В текущем году охотники Центрального Кавказа передали ученым видеосъемку случайной встречи с леопардом. Хищника спугнули криком, и он быстро покинул место встречи, продемонстрировав нормальную реакцию дикого животного, избегающего контакта с человеком. В данной местности планируется выставить дополнительные посты охраны из местных егерей, на которых будет возложена задача «отдалить» краснокнижного хищника от населенных пунктов и автодорог, где ему может быть небезопасно.

Вполне возможно, что как минимум несколько таких особей водится и в горах Дагестана. Многие наверняка помнят: пять лет тому назад переднеазиатский леопард был заснят случайно на камеру в Тляратинском районе работниками дорожных служб. Известно, что горные территории Кавказа, в том числе нашей республики, входят в состав исторически сложившегося ареала этих животных. Предварительный анализ показывает, что наиболее оптимальными для леопардов являются Цумадинский, Шамильский и тот же Тляратинский районы, так как в них высокая плотность обитания копытных и имеются большие площади без поселений человека. Для комфортного проживания и успеха процесса реинтродукции нужны определенные условия, в первую очередь это наличие достаточной кормовой базы, отмечают в Минприроды и экологии РФ. Чаще всего леопарды питаются парнокопытными, и чем таковых больше, тем выше шансы на выживание. Особенно важно в этом отношении наличие на территории горных козлов – базовых объектов питания.

Таким образом, вероятность того, что леопарды могли найти себе пристанище в Дагестане, очень велика.

Напомним, Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, Московского зоопарка, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Главным результатом совместной работы всех участников Программы реинтродукции должно стать появление жизнеспособного потомства у леопардов в дикой природе.

Статьи из «Общество»

Самый главный праздник

29
В Дагестане, как и по всей России, сегодня отметили самый главный праздник страны – День...

Наш священный праздник

2
В преддверии священного для всех россиян и всего здравомыслящего мира праздника своими мыслями о его значимости в современных условиях с «Дагестанской правдой»...

Выставки, которые стоит посетить

11
Этот день преображает города, наполняя их звуками военных...

Патриотизм педагога Казанбиевой

9
В народе говорят: «О человеке судят не по его словам, а по...

Победе посвящается

16
Трудно переоценить роль женщины в жизни общества, особенно в те моменты, когда оно больше...

Он сражался за Родину

19
9 мая страна отметит великую дату – 80-летие Победы в одной из самых кровопролитных, чудовищных войн человечества. Всё меньше среди нас остаётся участников той...

Тыл – опора фронта

56
Победа советского народа в Великой Отечественной войне явилась наглядным выражением...

Заря Победы над планетой

13
Черным пятном на биографию человечества легла Вторая мировая война, которая по сути дела...

Экономический фактор

6
Понимание экономических основ Победы в Великой Отечественной войне имеет особое значение,...

Это только начало

20
Творческая инициативная группа обратилась к руководству АО «Завод им. Гаджиева» с просьбой...

Нас такими акциями не запугать!

25
Спокойная, деловая обстановка в Дагестане снова кому-то не даёт покоя. Наши недруги всеми силами пытаются раскачать обстановку,...