Вот уже прошло два года с того времени, как коронавирус влился в нашу повседневную жизнь, угрожая населению планеты. Сегодня самым эффективным средством в борьбе с ним является вакцинация, способная выработать максимальную защиту организма от заражения.
Необходимая процедура
Житель Махачкалы Гамид Абакаров считает, что вакцинация – это необходимая процедура в условиях пандемии.
– Мировая практика показала, что прививки помогли избавиться от многих тяжёлых болезней. С самого начала нынешней пандемии я внимательно следил за новостями, когда заходила речь о разработке вакцин против COVID-19. К сожалению, сам подхватил эту заразу, когда вакцина ещё не была введена в оборот. Случилось это в октябре 2020 года. И заражение произошло несмотря на то, что я веду здоровый образ жизни, иммунитет достаточно крепкий. К счастью, я перенёс болезнь легко, без серьёзных последствий для своего здоровья. Последующие обследования показали, что у меня выработались антитела к вирусу, но при этом медики предупредили, что их действие проходит в течение определённого промежутка времени. И тогда я решил, что с появлением первой же вакцины обязательно запишусь на прививку.
После объявления в России массовой вакцинации населения я пошёл в поликлинику по месту жительства и привился от коронавируса, – рассказал мужчина.
Он добавил, что решился на этот шаг не только ради собственной безопасности, но и из-за постоянных переживаний за здоровье членов своей семьи, пожилых родителей.
– Я очень люблю свою семью и родителей, их благополучие стоит для меня на первом месте. И я сильно переживал, что повторное моё заражение может отразиться и на них. Вскоре моему примеру последовали супруга и двое взрослых детей, и тогда наша семья обрела уверенность в крепкой защите от коронавируса. А вот родители не смогли привиться – у них есть хронические заболевания, но они уже пенсионеры, большую часть времени проводят дома, – подытожил махачкалинец.
Длительная защита
Калимат Омарова не понаслышке знала о тяжёлых последствиях коронавируса и решила, что не будет откладывать вопрос с вакцинацией в долгий ящик. Она сделала прививку весной прошлого года и скоро намерена записаться на ревакцинацию.
– Перед вакцинацией я прошла полное медицинское обследование, включая анализ на наличие в организме антител. Их у меня в итоге не оказалось, и врачи заверили, что после прививки в организме выработается достаточное количество антител, чтобы противостоять COVID-19. Кроме меня, прививки от инфекции сделали также мой муж и дочь. И знаете, процедура оказалась абсолютно безболезненной и легко переносимой.
Родители мне рассказывали, что в советское время ни у кого не спрашивали, хочет гражданин привиться или нет: вакцинировали всех подряд. Благодаря этому население получило действенную защиту от различных опасных заболеваний. И сейчас руководство страны поступает правильно, полагаясь на вакцины в борьбе с таким опасным заболеванием, как коронавирус. Чем быстрее жители России получат прививки, тем скорее у нас выработается коллективный иммунитет, а значит, мы забудем о COVID-19.
Она добавила, что настояла на том, чтобы её близкие родственники также прошли процедуру вакцинации. В прошлом году болезнь унесла жизнь её дяди, который достаточно долго боролся с недугом, но в итоге ковид взял верх.
– Очень обидно терять близких людей. И повторения того кошмара мы не хотим. Поэтому решили, что испытывать судьбу не стоит, лучше самому позаботиться о своём здоровье. На сегодняшний день вакцинацию прошли около десяти членов нашего тухума, и теперь они обрели уверенность в том, что защитили свой организм от этой напасти, – подчеркнула женщина.
Напомним: процедура вакцинации в России является бесплатной и для её получения необходимо при визите в прививочный пункт принести с собой паспорт, СНИЛС и полис ОМС.