Купить PDF-версию
01:12 | 01 октября, Ср
X
09:18 05.03.2019

Буйнакск – Люберцы. Есть контакт!

Города – побратимы. Тенденция «брататься» была очень популярна в Советском Союзе. Тогда это была скорее дань моде, чем необходимость. В реалиях нового времени эта акция приобрела совсем другое значение. Наличие далекого города-побратима позволяет сократить логистический путь для развивающегося производства на другом.

Теперь и у Буйнакска есть свой город-брат. Это подмосковные Люберцы – городской округ, по шкале развития промышленности – один из лучших в России. «Зачем нам это нужно? Где Люберцы, а где Буйнакск…», – спросит обыватель.

– Применение опыта побратимства на практике позволит заложить качественно новую основу для организации более динамичного информационного, технического, профессионального обмена нашими городами, а также расширить поле общественных инициатив. Закладывается основа для создания условий, которые будут способствовать достижению и усилению развития экономики и различных сфер общественной жизни обоих регионов. Широко используя ресурсы побратимского движения, мы получим возможность научиться совместно решать программные задачи через взаимовыгодные культурные, образовательные, муниципальные, деловые, профессиональные и технические обмены и проекты, – говорит глава Буйнакска Исламудин Нургудаев.

Делегация из Дагестана, в которую, помимо руководителя Буйнакска, вошли депутат Госдумы РФ Абдулмажид Маграмов, олимпийский чемпион по вольной борьбе Бахтияр Ахмедов, призер Олимпийских игр по боксу Камиль Джамалудинов, чемпион Европы по боксу Сергей Щербаков, представители буйнакского городского округа, бизнес-сообщества города, отправилась в Люберцы. По результатам переговоров руководители обоих городов заключили Соглашение о дружбе и сотрудничестве в социально-экономической, научно-технической и промышленной сферах.

Торжественной церемонии подписания соглашения предшествовала экскурсия по социально-экономическим объектам города. Затем в конференц-зале администрации прошла встреча гостей с руководством и активом города. Глава Люберец Владимир Ружницкий, учитывая спортивное прошлое своего дагестанского коллеги, подарил ему боксерские перчатки. Градоначальник отметил, что Люберцы – город интернациональный. Здесь в мире и согласии проживают люди разных конфессий.

– У наших городов много общего, – сказал он. – И от заключения соглашения, безусловно, будет только польза. В Дагестане много хороших спортсменов, но и у нас их немало. Поэтому особенно активным, на мой взгляд, будет сотрудничество именно в этом направлении. Мы также можем продуктивно работать и в сфере туризма и культуры.

Исламудин Нургудаев отметил, что жители Буйнакска как никто другой знают цену истинной дружбе.

– В семидесятых годах прошлого столетия, – рассказал он, – мы пережили два страшных землетрясения, разрушивших почти весь город. И тогда руку дружбы протянули люди со всего Советского Союза. Они построили целый микрорайон, который мы назвали «Дружба».

Владимир Ружницкий дал указание представителям торгово-промышленной палаты муниципалитета найти инвесторов, желающих вложиться в промышленность Буйнакска, особо обозначив тот факт, что наличие партнеров на юге страны даст возможность выйти на зарубежные рынки приграничных с Дагестаном стран. Буйнакская же сторона готова предоставить инвестиционные площадки и льготные условия налогообложения.

Так что, отвечая на вопрос: «Зачем нам это нужно?», теперь можно дать однозначный ответ. Если в городе, в котором когда-то работало более десятка фабрик и заводов, а ныне практически нет производства, станет развиваться промышленность – значит, будут новые рабочие места для горожан. Буйнакск начнет развиваться, а буйнакцам не придется выезжать за пределы республики в поисках лучшей доли.

Теперь жители города будут с нетерпением ждать ответного визита люберчан.

Похожие

Статьи из «Общество»

Свободу дорогам!

7
Автомобильные заторы, или поп­росту «пробки», – одна из самых острых проблем Махачкалы....

Компас ведет в Дагестан

110
Поэт Расул Гамзатов писал: «Мне кажется, что Дагестан – это гостеприимно разостланный ковер,...

Его жизненный путь – пример для молодёжи

17
Бывают люди, чьи судьбы становятся неотъемлемой...

Эстетика и право на безопасность

10
Представьте себе: вы стоите на остановке и ждете...

Для удобства и качества обслуживания

8
В условиях установившейся дождливой погоды, обильных...

Экологическая реабилитация, или Дело – труба?

88
Не хотелось бы, чтобы на вопрос о том, что...

Бульба – символ дружбы

55
В мае этого года мы встречали в аэропорту рейс из Беларуси, на котором наш земляк Хизри...

Образование без границ

33
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...