Бутилированная вода: вреда в ней нет, как и пользы
После известных событий в Буйнакске эпидемиологи констатировали: качество питьевой воды не соответствует санитарным требованиям. Аналогичная ситуация сложилась и в Каспийске, в результате чего жители города каждое утро с баклажками в руках выстраивались в очереди к водовозам.
Бутилированную воду, которую продают в магазинах, если верить роликам, периодически появляющимся в Сети, где ее проверяют в домашних условиях на специальном оборудовании, тоже пить нельзя. В лучшем случае можно использовать для технических нужд, отмечают авторы одного из таких расследований. Так ли это на самом деле? Вопрос мы адресовали сотрудникам Управления Роспотребнадзора по РД.
Куб – 9, бутылка – 15
В надзорном ведомстве сообщили, что за период 2019-2020 гг. в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии на микробиологические, санитарно-химические, физико-химические и радиологические показатели исследовано 153 пробы упакованной питьевой воды, включая природную минеральную. Как итог – проб, не соответствующих установленным требованиям, не выявлено.
Да-да: не выявлено! Так что оставьте свой скепсис и… Впрочем, не торопитесь идти в ближайший супермаркет за очередной упаковкой. Если в такой воде не оказалось разных примесей и загрязнителей, это вовсе не означает, что она полезная. В ней нет вреда, но и пользы тоже нет. Журналисты «Дагестанской правды» не первый год пишут на эту тему, подкрепляя свои статьи мнениями знающих людей. И в их числе, к слову, был начальник отдела организации лабораторного контроля того самого Центра гигиены и эпидемиологии Ибрагим Буттаев. Ему верить можно: свой путь в санэпидслужбе он начал в 1973 году, работал простым лаборантом, в последующем был назначен заведующим санитарно-гигиенической лабораторией.
Для очистки бутилированной воды применяют специальную технологию, при которой, кроме молекул воды, через мембранные фильтры прочие элементы не проходят. И аргументы в пользу пластиковых бутылок: мол, это биоразлагаемый материал, стало быть, экологически безопасный, – не более чем красивый миф. Не забываем о том, что бутилированная вода – товар, за который нужно платить, причем немалые деньги. Один куб воды стоит без малого 9 рублей, пол-литровая бутылка в магазине – как минимум 15. Чувствуете разницу?
В первозданном своем виде наша вода имеет в целом удовлетворительные показатели. Однако в процессе транспортировки по КОРу она успевает загрязниться. И загрязняется она нами, людьми…
Сырая или кипяченая?
Что же делать: кипятить или лучше пить прямо из-под крана? Многим ближе второй вариант, но где гарантия, что в ней потом не обнаружат какую-нибудь гадость? Не хочется повторять историю буйнакцев и аранинцев…
Лично я определился с выбором: летом пью сырую, но отстоявшуюся воду, в остальное время года – кипяченую. Хотя в летний период шансов подхватить кишечную инфекцию, наверное, не меньше. Помнится, в 2014 году в ходе очистки КОРа вытаскивали оттуда мясорубки, шины и даже холодильники… Проводились ли после этого подобные мероприятия?
По мутности – одному из основных показателей – наша вода редко отвечает допустимым нормам. Связано это с плохой очисткой, вернее, мощности очистных сооружений не позволяют полностью удовлетворить потребности города. А по солевому составу вода, напротив, благоприятная – в ней нет лишних солей, уверял Ибрагим Буттаев. Остальные показатели (хлориды, сульфаты, натрий, калий и др.) находятся, с его слов, в пределах нормы.
Несколько лет назад при подготовке очередного материала я побывал на Вузовском озере (это режимный объект, главный источник питьевой воды Махачкалы, а если точнее, Кировского и Советского районов), водоочистных сооружениях, водоочистном комплексе, и увиденное, сказать по правде, меня впечатлило. Первичная обработка производится здесь, на водозаборной насосной станции (находится прямо на берегу озера), следующий этап – очистка. Сначала воду хлорируют, затем пропускают через кварцевый песок. Фильтры периодически промываются – если они забиты, то проходимость становится меньше. Весь мусор транзитом через желоба стекает в канализацию, а вода – прямиком в наши с вами дома.
Кстати, все специалисты, с которыми я говорил на эту тему, сходились так или иначе во мнении, что в первозданном своем виде наша вода имеет в целом удовлетворительные физико-химические показатели. Однако в процессе транспортировки по каналу имени Октябрьской революции (а это где-то 50 километров) под влиянием антропогенного воздействия – мусорные и пыльные ветры, сбросы и стоки – она успевает загрязниться. И загрязняется она нами, людьми…