X
07:33 04.07.2025

Было это в Белоруссии

Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над проклятым врагом – немецким фашизмом. И для приближения этого великого дня – дня победы, советские войска стремительно рвались на запад, освобождая родную землю от захватчиков.

Бои к лету того года шли уже в Белоруссии. Враг сопротивлялся ожесточенно, хотя нёс большие потери в личном составе и технике. А 23 июня началась военная операция под кодовым названием «Багратион», призванная смести фашистов из братской республики. В составе 5-й роты второго батальона 27-го гвардейского полка одиннадцатой Городской орденов Ленина, Кутузова, Суворова Краснознаменной дивизии 11-й армии в ней принимал участие и дагестанец Абдурахман Аталаев (на снимке).

…Наступление роты сдерживалось шквальным огнем двух немецких пулеметов. Их требовалось заставить замолчать. Напрямую в лоб атаковать – верная смерть. Где ползком, где быстрыми, короткими перебежками, Абдурахман первым добрался до вражеского дзота и бросил в логово гранату. Взрыв – и пулеметы больше не стреляли. Рота в стремительной атаке сбросила гитлеровцев с занимаемой ими позиции.

Это один из запомнившихся эпизодов боев на фронте, о котором уже после победы рассказывал на встречах с молодежью Абдурахман Аталаев.

В своих рассказах о боевой молодости, а в годы войны ему было едва за 25 лет, он неизменно отмечал, что наши бойцы победу добывали часто кровью, гибелью, но главным условием её была крепкая солдатская дружба, строгая воинская дисциплина и горячая любовь к родной земле. И приводил такой пример.

Бои шли за освобождение города Орши, что в Витебской области Белоруссии. Отбивая огнем минометов атаку бойцов его роты, немцы снарядов не жалели, но солдаты упорно продвигались вперед. Взрывы гремели повсюду – вот рядом взорвался один, позади другой. В атаке Абдурахман оказался рядом с молодым командиром его взвода. Каким-то чутьем наш боец почувствовал, что третий снаряд будет точно по ним, и в последнюю секунду прикрыл лейтенанта своим телом. Осколки снаряда нанесли ему много ран, но, даже истекая кровью, он остался на поле боя и продолжал сражаться. Комвзвода он спас, тот получил ранение в плечо, но тоже остался жив.

Когда после боя товарищи спрашивали о его поступке, Абдурахман отвечал: «Лейтенант мой командир. Для него это был один из самых первых боев на фронте. Конечно, опыта у него было маловато, а я уже не первый месяц воюю».

Так рождалась боевая дружба и крепкая солдатская сплоченность. И это помогало в самых сложных обстоятельствах добиваться победы.

Между тем бои продолжались. После излечения в госпитале Абдурахман со своим пулеметом продолжил бить фашистов, но в одном из сражений получил сразу несколько тяжелых ранений, в том числе осколком ему повредило правый глаз.

Раненого, его отправили в госпиталь в Смоленск, оттуда в Москву. Военные хирурги извлекли множество осколков из его тела. Он четыре месяца лечился, но полностью восстановиться не смог. Домой вернулся инвалидом второй группы и со многими боевыми наградами на груди. В их числе орден Отечественной войны I степени и орден Славы III степени.

После фронта он снова вернулся к своей мирной профессии учителя. До армии ему удалось пройти краткосрочные учительские курсы, а вернувшись с фронта, он окончил два факультета пединститута – историко-филологический и географический. Последний в Северо-Осетинском госуниверситете.

Больше полувека А. Аталаев отдал педагогической работе, был удостоен высокого звания «Заслуженный учитель ДАССР», «Отличник народного образования», награжден многими почетными грамотами и благодарностями.

Годы летят, и нет уже с нами многих славных ветеранов Великой Отечественной войны. Но герои живут в памяти нашего народа, как и безмерная благодарность им за нашу Великую Победу.

По материалам из открытых источников

Статьи из «Победа – 80»

Гвардии ефрейтор Галина Белялова

11
Свой 101-й день рождения ветеран Великой Отечественной...

Здесь началась Победа

4
В истории Великой Отечественной войны Сталинградская битва занимает особое место. Она...

Флаг на вершине

23
Вот уже восьмой год я устанавливаю на горной вершине, что напротив родного аула Тинди...

Танковая колонна

11
Во время Великой Отечественной войны каждый шестой танк и самолет были построены на...

Народная война

38
В предстоящее воскресенье, 29 июня, в России отмечают День партизан и подпольщиков. В Год...

Второй век ветерана

16
Ветеран Великой Отечественной войны Муса Багаудинов отметил свое 101-летие. Празднование...

Победа в музейных экспонатах

21
В мае наша страна отметила очень важное для всех событие – 80-летие Победы в Великой...

Памяти защитников Ленинграда

22
Сотни дагестанцев приняли участие на прошедших в Санкт-Петербурге и Ленинградской области...

Выжил вопреки смертям

14
Наша страна, а вместе с нами и наши друзья из дружественных государств торжественно отметили всенародный праздник – 80-летие Великой Победы над фашистской...

Наша общая память

17
Восемьдесят лет миновало со дня окончания Великой Отечественной войны. Но сколько бы времени ни прошло, та война по-прежнему бередит душу воспоминаниями, забыть...

Оружие Победы

27
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...